Qualidade estrutural e intervalo hídrico ótimo de solos cultivados em área de proteção ambiental do sul de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3481 |
Resumo: | Áreas de proteção ambiental (APAs) estão ganhando notoriedade por aliar a conservação dos recursos naturais à produção sustentável de alimentos, tornando-se, assim, um importante agente na luta pela preservação ambiental. Pela adequação das atividades humanas às características do meio, com base nos estudos de potencialidades e de limitações da área, nessas unidades de conservação, têm-se alcançado importantes resultados relacionados à manutenção da diversidade de ambientes, de espécies e de processos naturais. Objetivou-se, com a realização deste estudo, avaliar a qualidade estrutural e o intervalo hídrico ótimo (IHO) de solos cultivados com café e pastagem na microbacia do ribeirão Capituvas, local representativo da APA Coqueiral, tendo por base caracterização pedológica e ensaios de compressão uniaxial, resistência do solo à penetração (RP), IHO e porosidade. Coletaram-se amostras indeformadas de Latossolo Vermelho Distrófico típico (LVd), Argissolo Vermelho Eutrófico típico (PVe) e Cambissolo Háplico Distrófico típico (CXbd), para a avaliação da capacidade de suporte de carga (CSC) e a RP, na camada superficial (0-5 cm) e o IHO e a porosidade, nas camadas de 0-5, 20-25 e 40-45 cm. Verificou-se correlação positiva, linear e significativa entre a pressão de preconsolidação e a RP, podendo a CSC ser adequadamente estimada por meio da RP para a camada superficial do LVd, PVe e CXbd. A maior CSC e RP foi observada para o PVe, o que reflete baixa qualidade estrutural e comprometimento das atividades produtivas e de sustentabilidade ambiental neste solo. Os poros com diâmetro >145 m foram os mais afetados pelo manejo. Apesar de não serem verificadas diferenças estatísticas entre os microporos (poros <50 m), ocorreram variações no IHO, sendo no LVd>CXbd>PVe. Conclui-se que o LVd e o CXbd cultivados com café, em função do bom manejo, não apresentaram restrições físicas ao desenvolvimento das plantas. |
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Qualidade estrutural e intervalo hídrico ótimo de solos cultivados em área de proteção ambiental do sul de Minas GeraisStructural quality and least limiting water range of cultivated soils in environmental protection area in southern Minas GeraisFísica do soloSolos - Conservação - Minas GeraisSolos - ManejoProteção ambiental - SolosBacias hidrográficasCNPQ_NÃO_INFORMADOÁreas de proteção ambiental (APAs) estão ganhando notoriedade por aliar a conservação dos recursos naturais à produção sustentável de alimentos, tornando-se, assim, um importante agente na luta pela preservação ambiental. Pela adequação das atividades humanas às características do meio, com base nos estudos de potencialidades e de limitações da área, nessas unidades de conservação, têm-se alcançado importantes resultados relacionados à manutenção da diversidade de ambientes, de espécies e de processos naturais. Objetivou-se, com a realização deste estudo, avaliar a qualidade estrutural e o intervalo hídrico ótimo (IHO) de solos cultivados com café e pastagem na microbacia do ribeirão Capituvas, local representativo da APA Coqueiral, tendo por base caracterização pedológica e ensaios de compressão uniaxial, resistência do solo à penetração (RP), IHO e porosidade. Coletaram-se amostras indeformadas de Latossolo Vermelho Distrófico típico (LVd), Argissolo Vermelho Eutrófico típico (PVe) e Cambissolo Háplico Distrófico típico (CXbd), para a avaliação da capacidade de suporte de carga (CSC) e a RP, na camada superficial (0-5 cm) e o IHO e a porosidade, nas camadas de 0-5, 20-25 e 40-45 cm. Verificou-se correlação positiva, linear e significativa entre a pressão de preconsolidação e a RP, podendo a CSC ser adequadamente estimada por meio da RP para a camada superficial do LVd, PVe e CXbd. A maior CSC e RP foi observada para o PVe, o que reflete baixa qualidade estrutural e comprometimento das atividades produtivas e de sustentabilidade ambiental neste solo. Os poros com diâmetro >145 m foram os mais afetados pelo manejo. Apesar de não serem verificadas diferenças estatísticas entre os microporos (poros <50 m), ocorreram variações no IHO, sendo no LVd>CXbd>PVe. Conclui-se que o LVd e o CXbd cultivados com café, em função do bom manejo, não apresentaram restrições físicas ao desenvolvimento das plantas.Environmental protection areas (EPAs) are earning notoriety for allying the conservation of natural resources to the sustainable production of food crops, thus comprising an important agent in the battle for environmental preservation. For the adaptation of human activities to the characteristics of the environment, based on studies of potentials and limitations of the area, in these conservation units, important results have been achieved as to the maintenance of the diversity of environments, species and natural processes. The objective of this study was to evaluate the structural quality and the least limiting water range (LLWR) of soils cultivated with coffee and pastures in the microbasin of Capituvas river, an area representative of the Coqueiral EPA, having as a basis, a pedologic characterization and uniaxial compression tests, soil resistance to penetration (PR), LLWR, and porosity. Undisturbed samples of typical Distrophic Red Latosol (LVd), typical Eutrophic Red Argisol (PVe) and typical Distrophic Haplic Cambisol (CXbd) were collected for the evaluation of load support capacity (LSC) and PR, in the superficial layer (0-5 cm), and LLWR and porosity, in the layers of 0-5, 20-25, and 40-45 cm. Positive, linear, and significant correlation between preconsolidation pressure and PR, the LSC being able to be adequately estimated by PR for the superficial layer of LVd, PVe, and CXbd. Higher LSC and PR were observed for PVe, which reflects lower structural quality and compromising of productive activities and environmental sustainability in this soil. Pores with diameter >145 m were most affected by management. In spite of no statistical differences having been verified among the micropores (pores <50 m), variations ocurred in LLWR, being in LVd>CXbd>PVe. As a result of good management, it was concluded that LVd and CXbd cultivated with coffee presented no physical restrictions to plant development.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCS - Departamento de Ciência do SoloUFLABRASILOliveira, Geraldo César deLima, José Maria deOliveira, Luiz Fernando Coutinho deLima, Vico Mendes Pereira2014-09-03T17:21:56Z2014-09-03T17:21:56Z2014-09-032008-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLIMA, V. M. P. Qualidade estrutural e intervalo hídrico ótimo de solos cultivados em área de proteção ambiental do sul de Minas Gerais. 2008. 74 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3481info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-11T14:18:35Zoai:localhost:1/3481Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-11T14:18:35Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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