Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Maíra Maciel Mattos de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Brugnera, Danilo Florisvaldo, Mendonça, Alexandre Tourino, Piccoli, Roberta Hilsdorf
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600031
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6846
Resumo: Hygienic-sanitary conditions of meat grinding-machines and handlers' hands were evaluated and the interference on the microbiologic quality of the ground meat was observed. In the meat-ground machines and handlers' hands analyses of mesophyllic aerobic microorganisms, filamentous fungi and yeasts, total and heat-tolerant coliforms, Escherichia coli and positive coagulase staphylococcus were accomplished. None of the machines fitted in the APHA standards. For the handlers, the counts of mesophyllic aerobes, positive coagulase staphylococcus, filamentous fungi and yeasts, total and heat-tolerant coliforms proved elevated. In the samples of whole and ground meat, in addition to those above-cited, analyses of Salmonella sp. psychotrophic aerobes and sulfite-reducing clostridia were performed. By comparing the results of the microbiological analyses of the meats before and after grinding and handling, an increase of the microbial count in most of the samples analyzed was found, denoting inadequate cleaning of the grinding-machines and handlers' hands.
id UFLA_19aa2acb04c5e033b42c86fdcf027e2d
oai_identifier_str oai:localhost:1/6846
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moídaHygienic-sanitary conditions of meat-grinding machines, handlers' hands and microbiologic quality of ground meatContaminação cruzadaCarne moídaAnálise microbiológicaCross contaminationGround meatMicrobiologic analysisHygienic-sanitary conditions of meat grinding-machines and handlers' hands were evaluated and the interference on the microbiologic quality of the ground meat was observed. In the meat-ground machines and handlers' hands analyses of mesophyllic aerobic microorganisms, filamentous fungi and yeasts, total and heat-tolerant coliforms, Escherichia coli and positive coagulase staphylococcus were accomplished. None of the machines fitted in the APHA standards. For the handlers, the counts of mesophyllic aerobes, positive coagulase staphylococcus, filamentous fungi and yeasts, total and heat-tolerant coliforms proved elevated. In the samples of whole and ground meat, in addition to those above-cited, analyses of Salmonella sp. psychotrophic aerobes and sulfite-reducing clostridia were performed. By comparing the results of the microbiological analyses of the meats before and after grinding and handling, an increase of the microbial count in most of the samples analyzed was found, denoting inadequate cleaning of the grinding-machines and handlers' hands.Foram avaliadas condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne e mãos de manipuladores e observou-se a interferência na qualidade microbiológica da carne moída. Nas máquinas de moer carne e mãos de manipuladores, realizaram-se análises de microrganismos aeróbios mesófilos, fungos filamentosos e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e estafilococos coagulase positiva. Nenhuma das máquinas enquadrou-se nos padrões da APHA. Para manipuladores, as contagens de aeróbios mesófilos, estafilococos coagulase positiva, fungos filamentosos e leveduras, coliformes totais e termotolerantes apresentaram-se elevadas. Nas amostras de carne inteira e moída, realizaram-se, além das citadas acima, análises de Salmonella sp. aeróbios psicrotróficos e clostrídios sulfito-redutores. Comparando-se os resultados das análises microbiológicas das carnes antes e após a moagem e manipulação, constatou-se aumento da contagem microbiana na maioria das amostras analisadas, indicando higienização inadequada das máquinas de moer e mão dos manipuladores.Editora da Universidade Federal de Lavras2008-12-012015-04-30T13:35:00Z2015-04-30T13:35:00Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600031OLIVEIRA, M. M. M. de et al. Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1893-1898, nov./dez. 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6846Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAOliveira, Maíra Maciel Mattos deBrugnera, Danilo FlorisvaldoMendonça, Alexandre TourinoPiccoli, Roberta Hilsdorfporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-12T13:41:16Zoai:localhost:1/6846Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-04-12T13:41:16Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída
Hygienic-sanitary conditions of meat-grinding machines, handlers' hands and microbiologic quality of ground meat
title Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída
spellingShingle Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída
Oliveira, Maíra Maciel Mattos de
Contaminação cruzada
Carne moída
Análise microbiológica
Cross contamination
Ground meat
Microbiologic analysis
title_short Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída
title_full Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída
title_fullStr Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída
title_full_unstemmed Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída
title_sort Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída
author Oliveira, Maíra Maciel Mattos de
author_facet Oliveira, Maíra Maciel Mattos de
Brugnera, Danilo Florisvaldo
Mendonça, Alexandre Tourino
Piccoli, Roberta Hilsdorf
author_role author
author2 Brugnera, Danilo Florisvaldo
Mendonça, Alexandre Tourino
Piccoli, Roberta Hilsdorf
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Maíra Maciel Mattos de
Brugnera, Danilo Florisvaldo
Mendonça, Alexandre Tourino
Piccoli, Roberta Hilsdorf
dc.subject.por.fl_str_mv Contaminação cruzada
Carne moída
Análise microbiológica
Cross contamination
Ground meat
Microbiologic analysis
topic Contaminação cruzada
Carne moída
Análise microbiológica
Cross contamination
Ground meat
Microbiologic analysis
description Hygienic-sanitary conditions of meat grinding-machines and handlers' hands were evaluated and the interference on the microbiologic quality of the ground meat was observed. In the meat-ground machines and handlers' hands analyses of mesophyllic aerobic microorganisms, filamentous fungi and yeasts, total and heat-tolerant coliforms, Escherichia coli and positive coagulase staphylococcus were accomplished. None of the machines fitted in the APHA standards. For the handlers, the counts of mesophyllic aerobes, positive coagulase staphylococcus, filamentous fungi and yeasts, total and heat-tolerant coliforms proved elevated. In the samples of whole and ground meat, in addition to those above-cited, analyses of Salmonella sp. psychotrophic aerobes and sulfite-reducing clostridia were performed. By comparing the results of the microbiological analyses of the meats before and after grinding and handling, an increase of the microbial count in most of the samples analyzed was found, denoting inadequate cleaning of the grinding-machines and handlers' hands.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-01
2015-04-30T13:35:00Z
2015-04-30T13:35:00Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600031
OLIVEIRA, M. M. M. de et al. Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1893-1898, nov./dez. 2008.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6846
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600031
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6846
identifier_str_mv OLIVEIRA, M. M. M. de et al. Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1893-1898, nov./dez. 2008.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835127315693568