Otimização da produção de nanopartículas de prata utilizando nova síntese e avaliação da sua ação sanitizante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Adayane Aparecida
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Araújo, Emiliane Andrade, Ribeiro, Lorena, Passos, Flávia Regina, Botrel, Diego Alvarenga, Bernardes, Patrícia Campos, Fialho Júnior, José Felício Queiroz, Andrade, Nélio José de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
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Resumo: Sanitizantes químicos são utilizados na higienização de superfícies que entram em contato com os alimentos, de forma a eliminar patógenos e reduzir deterioradores assegurando a inocuidade dos alimentos para os consumidores. Atualmente, tem-se o interesse no desenvolvimento de novos antimicrobianos, em razão do aumento no número de bactérias resistentes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi otimizar a produção de nanopartículas de prata a partir de uma nova síntese, bem como avaliar sua capacidade antimicrobiana por diferentes metodologias. Observou-se que o rendimento na produção das nanopartículas de prata aumentou à medida que a concentração do surfactante usado na dispersão foi também aumentada, isto pode ser explicado pelo fato da reação de formação das nanopartículas se caracterizar como uma catálise micelar. Pelos resultados obtidos no teste de adesão bacteriana, observou- se que a adesão de Staphylococcus aureus e Listeria innocua foi menor nas superfícies condicionadas com as nanopartículas de prata. As nanopartículas de prata também foram capazes de reduzir o número de bactérias aderidas em diferentes superfícies de aço inoxidável, superfícies estas, comumente utilizadas nas indústrias de alimentos. Portanto, as nanopartículas de prata obtidas por uma nova síntese apresentam-se eficientes como agentes antimicrobianos, com potencial uso como sanitizantes, na indústria de alimentos.
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