Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bastos, Rafael Lemos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1783
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Estatística e Experimentação Agropecuária, área de concentração em Estatística e Experimentação Agropecuária, para a obtenção do título de Mestre.
id UFLA_38257b64150b9c52fb3051fef8553cec
oai_identifier_str oai:localhost:1/1783
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorialProposition of bootstrap tests for sensory quality index.Análise sensorialVida de prateleiraMétodo BootstrapSimulação Monte CarloSensory analisysShelf-lifeMethod BootstrapMonte Carlo simulationEstatísticaDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Estatística e Experimentação Agropecuária, área de concentração em Estatística e Experimentação Agropecuária, para a obtenção do título de Mestre.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)PROBIC II e PIBIC/CNPqEstatística e Experimentação AgropecuáriaA análise sensorial é um dos campos mais importantes da ciência dos alimentos, na qual se avalia o produto e contribui para a determinação da sua qualidade e aceitação. Um ponto importante nesse campo é o estudo da vida de prateleira, pois a qualidade do produto pode ser alterada no decorrer do tempo. Imm, Lee e Lee (2011) propuseram um Índice de Qualidade Sensorial (IQS) para indicar o comportamento da qualidade sensorial de um produto ao longo do tempo, de acordo com a reação do consumidor. O IQS é calculado como uma razão da aceitação global média de um produto no fim da sua vida de prateleira pela aceitação global média no início. Este trabalho foi realizado com o objetivo principal de realizar inferência via computação intensiva sobre o IQS, propondo testes bootstrap. Os objetivos específicos foram: formalizar a função IQS, verificar se o teste t para amostras emparelhadas é uma ferramenta melhor que o IQS nesse estudo, avaliar as taxas de erro tipo I e poder, via simulação Monte Carlo dos testes propostos e do teste t para amostras emparelhadas, compará-los e aplicá-los em dados reais. Foram propostos dois testes: o bootstrap não paramétrico e o paramétrico para o IQS. Os três testes mostraram-se ferramentas poderosas no estudo da vida de prateleira. Aplicando-se os três testes nos dados de berinjela, as mesmas conclusões foram obtidas, ou seja, que a qualidade sensorial piorou. Comparando-se os três testes, recomenda-se aplicar o teste t para amostras emparelhadas, pois, diante dos resultados da avaliação do erro tipo I e poder, este teste mostrou que é uma ferramenta melhor do que os dois testes propostos para o IQS.Sensory analysis is one of the most important fields of the food science in which the product is evaluated and contributes towards the determination of its quality and acceptance. One important point in this field is the study of the shelflife; for the quality of the product can be altered over time. Imm, Lee and Lee (2011) proposed a Sensory Quality Index (SQI) to indicate the sensory quality behavior of a product over time according to the consumer reaction. The SQI is calculated as an overall mean acceptance rate of a product at the end of its shelflife by the overall mean acceptance at the beginning. This work was conducted with the main purpose of carrying out inference via intensive computing upon the SQI, proposing bootstrap tests. The particular objectives were: formalizing the SQI function, verifying if the t-test for paired samples is a tool better than the SQI in that study, evaluating the rates of type I error and power via Monte Carlo simulation of the tests proposed and of the t-test for paired samples, comparing them and applying them into real data. Two tests were proposed: non-parametric and the parametric bootstrap for the SQI. The three tests proved powerful tools in the study of shelf-life. By applying the three tests in the data of eggplant, the same conclusions were obtained, in other words, that the sensory quality worsened. Comparing the three tests, it is recommend applying the t-test for paired samples, for, before the results of the evaluation of the type I error and power; this test proved a better tool than the two tests proposed for the SQI.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDEX - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILFerreira, Eric BatistaOliveira, Marcelo Silva deFerreira, Daniel FurtadoNogueira, Denismar AlvesFerreira, Eric BatistaBastos, Rafael Lemos2014-06-24T18:46:22Z2014-06-24T18:46:22Z201420142013-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBASTOS, R. L. Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial. 2014. 125 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1783info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-11T16:47:46Zoai:localhost:1/1783Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-11T16:47:46Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial
Proposition of bootstrap tests for sensory quality index.
title Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial
spellingShingle Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial
Bastos, Rafael Lemos
Análise sensorial
Vida de prateleira
Método Bootstrap
Simulação Monte Carlo
Sensory analisys
Shelf-life
Method Bootstrap
Monte Carlo simulation
Estatística
title_short Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial
title_full Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial
title_fullStr Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial
title_full_unstemmed Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial
title_sort Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial
author Bastos, Rafael Lemos
author_facet Bastos, Rafael Lemos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Eric Batista
Oliveira, Marcelo Silva de
Ferreira, Daniel Furtado
Nogueira, Denismar Alves
Ferreira, Eric Batista
dc.contributor.author.fl_str_mv Bastos, Rafael Lemos
dc.subject.por.fl_str_mv Análise sensorial
Vida de prateleira
Método Bootstrap
Simulação Monte Carlo
Sensory analisys
Shelf-life
Method Bootstrap
Monte Carlo simulation
Estatística
topic Análise sensorial
Vida de prateleira
Método Bootstrap
Simulação Monte Carlo
Sensory analisys
Shelf-life
Method Bootstrap
Monte Carlo simulation
Estatística
description Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Estatística e Experimentação Agropecuária, área de concentração em Estatística e Experimentação Agropecuária, para a obtenção do título de Mestre.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-06
2014-06-24T18:46:22Z
2014-06-24T18:46:22Z
2014
2014
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BASTOS, R. L. Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial. 2014. 125 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1783
identifier_str_mv BASTOS, R. L. Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial. 2014. 125 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1783
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DEX - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DEX - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835201003323392