Tipificação e caracterização dos produtores rurais através da utillzação de informações contábeis
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/140 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8801 |
Resumo: | Pretendeu-se com este estudo tipificar e caracterizar os produtores rurais em relação ao uso de instrumentos contábeis para controle da atividade. Para atingir os objetivos, utilizou-se a Análise Discriminante em uma amostra de 360 produtores rurais. Dois grupos foram identificados: o grupo 1, constituído de 126 produtores que não utilizam informação contábil, e o grupo 2, com 264 produtores que a utilizam. Constatou-se que as variáveis indicativas do nível de instrução do produtor, do controle dos negócios, da existência de banco de dados, do uso de instrumentos contábeis, do uso de consultoria externa e do faturamento anual bruto contribuíram para a discriminação dos grupos. A partir da análise geral dos resultados discutidos neste trabalho, pôde-se concluir que, de modo geral, o papel da contabilidade de gerar informações que permitam a tomada de decisão não tem sido aplicado. Apesar de grande parte dos produtores manter alguma forma de anotação, são poucos os que mantêm registros mais apurados. A sua utilização pela maioria dos produtores está relacionada ao atendimento à legislação fiscal e para a obtenção de crédito junto as instituições bancárias. Apesar da maioria dos produtores encarar a contabilidade como um instrumento complexo e que despende tempo, não descarta a sua importância como fonte de informação gerencial para a gestão dos negócios agropecuários. Estes resultados permitem considerar o processo de tipificação como um instrumento de grande valia para auxiliar no desenvolvimento de programas relacionados a contabilidade rural, podendo ser utilizados na formulação de propostas de ações coerentes que levem em consideração as características de cada grupo de produtores, buscando maior eficiência e melhores resultados para as iniciativas. |
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