PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: REVISÃO COM APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35139 |
Resumo: | Devido à crescente busca por melhores resultados e destaque no mercado, as indústrias vêm buscando aplicar uma gestão de produção eficiente, como o uso de ferramentas e tecnologias que proporcionem executar os processos de forma otimizada, reduzindo custos e tempos de produção. Nesse sentido, verifica-se a logística como a área que exerce um papel fundamental para o diferencial competitivo, atuando para melhorar o desempenho dessas atividades, sendo responsável pelo processo de planejar e controlar, de maneira eficiente, o fluxo de produção desde o ponto de origem até o consumidor final. Nesse contexto, insere-se o setor de planejamento e controle da produção, que tem como objetivo interligar todas as áreas da indústria, fazendo com que elas trabalhem em sintonia, a fim de atingir os objetivos da produção, sendo eles: atendendo a demanda exigida pelos consumidores de forma otimizada, com redução dos desperdícios e perdas desnecessárias. Na indústria de alimentos, esse setor pode ser considerado indispensável, principalmente por contar com características peculiares, que exigem mais criticidade ao planejar a produção e o armazenamento das matérias-primas e produtos acabados. Para isso, é necessária a aplicação de algumas ferramentas que auxiliam para o desenvolvimento de uma programação da produção adequada e efetiva, com o resultado de um produto final de qualidade, atingindo, portanto, os objetivos da organização. Dessa forma, esse trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma revisão sobre o planejamento e controle da produção na indústria de alimentos, analisando e agrupando informações sobre as técnicas utilizadas para que o planejamento consiga atender a demanda de vendas, com um sequenciamento da produção eficiente e uma gestão de estoque capaz de minimizar os impactos de custos, devido as perdas no sistema e desvios no meio do processo. Para isso, foi realizado uma busca na literatura, mediante livros, artigos, e revistas científicas. Durante o estudo, pode-se verificar a importância de serem aplicadas as ferramentas de gestão de produção em uma indústria para auxiliar no processo de produção, a fim de torna-lo menos trabalhoso, e mostrar como a ausência dos processos logísticos bem definidos prejudicam o desempenho produtivo das organizações do setor alimentício, |
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