PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: REVISÃO COM APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedroso, Amanda Botega
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35139
Resumo: Devido à crescente busca por melhores resultados e destaque no mercado, as indústrias vêm buscando aplicar uma gestão de produção eficiente, como o uso de ferramentas e tecnologias que proporcionem executar os processos de forma otimizada, reduzindo custos e tempos de produção. Nesse sentido, verifica-se a logística como a área que exerce um papel fundamental para o diferencial competitivo, atuando para melhorar o desempenho dessas atividades, sendo responsável pelo processo de planejar e controlar, de maneira eficiente, o fluxo de produção desde o ponto de origem até o consumidor final. Nesse contexto, insere-se o setor de planejamento e controle da produção, que tem como objetivo interligar todas as áreas da indústria, fazendo com que elas trabalhem em sintonia, a fim de atingir os objetivos da produção, sendo eles: atendendo a demanda exigida pelos consumidores de forma otimizada, com redução dos desperdícios e perdas desnecessárias. Na indústria de alimentos, esse setor pode ser considerado indispensável, principalmente por contar com características peculiares, que exigem mais criticidade ao planejar a produção e o armazenamento das matérias-primas e produtos acabados. Para isso, é necessária a aplicação de algumas ferramentas que auxiliam para o desenvolvimento de uma programação da produção adequada e efetiva, com o resultado de um produto final de qualidade, atingindo, portanto, os objetivos da organização. Dessa forma, esse trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma revisão sobre o planejamento e controle da produção na indústria de alimentos, analisando e agrupando informações sobre as técnicas utilizadas para que o planejamento consiga atender a demanda de vendas, com um sequenciamento da produção eficiente e uma gestão de estoque capaz de minimizar os impactos de custos, devido as perdas no sistema e desvios no meio do processo. Para isso, foi realizado uma busca na literatura, mediante livros, artigos, e revistas científicas. Durante o estudo, pode-se verificar a importância de serem aplicadas as ferramentas de gestão de produção em uma indústria para auxiliar no processo de produção, a fim de torna-lo menos trabalhoso, e mostrar como a ausência dos processos logísticos bem definidos prejudicam o desempenho produtivo das organizações do setor alimentício,
id UFLA_6d5a7640f612d1e78076e95268972751
oai_identifier_str oai:localhost:1/35139
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: REVISÃO COM APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOSPRODUCTION PLANNING AND CONTROL: REVIEW OF APPLICATIONS IN THE FOOD INDUSTRYlogísticaprogramaçãoestratégiasetor alimentícioDevido à crescente busca por melhores resultados e destaque no mercado, as indústrias vêm buscando aplicar uma gestão de produção eficiente, como o uso de ferramentas e tecnologias que proporcionem executar os processos de forma otimizada, reduzindo custos e tempos de produção. Nesse sentido, verifica-se a logística como a área que exerce um papel fundamental para o diferencial competitivo, atuando para melhorar o desempenho dessas atividades, sendo responsável pelo processo de planejar e controlar, de maneira eficiente, o fluxo de produção desde o ponto de origem até o consumidor final. Nesse contexto, insere-se o setor de planejamento e controle da produção, que tem como objetivo interligar todas as áreas da indústria, fazendo com que elas trabalhem em sintonia, a fim de atingir os objetivos da produção, sendo eles: atendendo a demanda exigida pelos consumidores de forma otimizada, com redução dos desperdícios e perdas desnecessárias. Na indústria de alimentos, esse setor pode ser considerado indispensável, principalmente por contar com características peculiares, que exigem mais criticidade ao planejar a produção e o armazenamento das matérias-primas e produtos acabados. Para isso, é necessária a aplicação de algumas ferramentas que auxiliam para o desenvolvimento de uma programação da produção adequada e efetiva, com o resultado de um produto final de qualidade, atingindo, portanto, os objetivos da organização. Dessa forma, esse trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma revisão sobre o planejamento e controle da produção na indústria de alimentos, analisando e agrupando informações sobre as técnicas utilizadas para que o planejamento consiga atender a demanda de vendas, com um sequenciamento da produção eficiente e uma gestão de estoque capaz de minimizar os impactos de custos, devido as perdas no sistema e desvios no meio do processo. Para isso, foi realizado uma busca na literatura, mediante livros, artigos, e revistas científicas. Durante o estudo, pode-se verificar a importância de serem aplicadas as ferramentas de gestão de produção em uma indústria para auxiliar no processo de produção, a fim de torna-lo menos trabalhoso, e mostrar como a ausência dos processos logísticos bem definidos prejudicam o desempenho produtivo das organizações do setor alimentício,Universidade Federal de LavrasUFLAbrasilDepartamento de Ciência dos AlimentosFigueiredo, Luísa PereiraFigueiredo, Luísa PereiraPeres, Alexandre de PaulaHaddad, Felipe FurtiniPedroso, Amanda Botega2019-07-01T18:37:55Z2019-07-012019-07-01T18:37:55Z2019-07-012019-06-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35139porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2019-07-01T18:37:55Zoai:localhost:1/35139Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2019-07-01T18:37:55Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: REVISÃO COM APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
PRODUCTION PLANNING AND CONTROL: REVIEW OF APPLICATIONS IN THE FOOD INDUSTRY
title PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: REVISÃO COM APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
spellingShingle PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: REVISÃO COM APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Pedroso, Amanda Botega
logística
programação
estratégia
setor alimentício
title_short PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: REVISÃO COM APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_full PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: REVISÃO COM APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_fullStr PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: REVISÃO COM APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_full_unstemmed PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: REVISÃO COM APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_sort PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: REVISÃO COM APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
author Pedroso, Amanda Botega
author_facet Pedroso, Amanda Botega
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Figueiredo, Luísa Pereira
Figueiredo, Luísa Pereira
Peres, Alexandre de Paula
Haddad, Felipe Furtini
dc.contributor.author.fl_str_mv Pedroso, Amanda Botega
dc.subject.por.fl_str_mv logística
programação
estratégia
setor alimentício
topic logística
programação
estratégia
setor alimentício
description Devido à crescente busca por melhores resultados e destaque no mercado, as indústrias vêm buscando aplicar uma gestão de produção eficiente, como o uso de ferramentas e tecnologias que proporcionem executar os processos de forma otimizada, reduzindo custos e tempos de produção. Nesse sentido, verifica-se a logística como a área que exerce um papel fundamental para o diferencial competitivo, atuando para melhorar o desempenho dessas atividades, sendo responsável pelo processo de planejar e controlar, de maneira eficiente, o fluxo de produção desde o ponto de origem até o consumidor final. Nesse contexto, insere-se o setor de planejamento e controle da produção, que tem como objetivo interligar todas as áreas da indústria, fazendo com que elas trabalhem em sintonia, a fim de atingir os objetivos da produção, sendo eles: atendendo a demanda exigida pelos consumidores de forma otimizada, com redução dos desperdícios e perdas desnecessárias. Na indústria de alimentos, esse setor pode ser considerado indispensável, principalmente por contar com características peculiares, que exigem mais criticidade ao planejar a produção e o armazenamento das matérias-primas e produtos acabados. Para isso, é necessária a aplicação de algumas ferramentas que auxiliam para o desenvolvimento de uma programação da produção adequada e efetiva, com o resultado de um produto final de qualidade, atingindo, portanto, os objetivos da organização. Dessa forma, esse trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma revisão sobre o planejamento e controle da produção na indústria de alimentos, analisando e agrupando informações sobre as técnicas utilizadas para que o planejamento consiga atender a demanda de vendas, com um sequenciamento da produção eficiente e uma gestão de estoque capaz de minimizar os impactos de custos, devido as perdas no sistema e desvios no meio do processo. Para isso, foi realizado uma busca na literatura, mediante livros, artigos, e revistas científicas. Durante o estudo, pode-se verificar a importância de serem aplicadas as ferramentas de gestão de produção em uma indústria para auxiliar no processo de produção, a fim de torna-lo menos trabalhoso, e mostrar como a ausência dos processos logísticos bem definidos prejudicam o desempenho produtivo das organizações do setor alimentício,
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-01T18:37:55Z
2019-07-01
2019-07-01T18:37:55Z
2019-07-01
2019-06-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35139
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35139
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
UFLA
brasil
Departamento de Ciência dos Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
UFLA
brasil
Departamento de Ciência dos Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439125682061312