Qualidade de sementes de cafeeiro produzidas em diferentes densidades de plantio e regimes hídricos
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/180 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13747 |
Resumo: | A disponibilidade hídrica durante a formação das sementes de várias espécies é um dos fatores que determinam a sua qualidade fisiológica. No caso de espécies como o café, sementes de alta qualidade podem garantir a produção de mudas vigorosas e sadias, imprescindíveis para a formação de lavouras produtivas. Para avaliar a qualidade de sementes de café (Coffea arabica, L.) da cultivar Rubi MG-1192, produzidas sob duas densidades de plantio (2500 plantas ha-1 e 5000 plantas ha-1) e submetidas a três regimes de irrigação por gotejamento (testemunha, 20 kPa e 100 kPa), no decorrer de três safras (primeiro, segundo e terceiro anos de produção) utilizaram-se delineamento experimental em blocos casualizados e parcelas subdivididas, com quatro repetições. As sementes foram avaliadas em sua qualidade fisiológica e física pelos testes de germinação, tetrazólio, condutividade elétrica em massa, emergência de plântulas e percentual de grãos moca e brocados. Sementes com maior vigor foram obtidas de plantas conduzidas na densidade de 5000 plantas ha-1, independentemente do ano agrícola e do sistema de irrigação. Há efeito da densidade de semeadura e da disponibilidade hídrica na qualidade de sementes de café e esse efeito é variável em função das condições climáticas, produtividade e idade da planta. |
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Qualidade de sementes de cafeeiro produzidas em diferentes densidades de plantio e regimes hídricosQuality of coffee plant seeds produced under different planting densities and hydric regimesCoffee scienceCoffee - IrrigationCafé - IrrigaçãoSpacingViabilityCoffee - GerminationEspaçamentoViabilidadeCafé - GerminaçãoA disponibilidade hídrica durante a formação das sementes de várias espécies é um dos fatores que determinam a sua qualidade fisiológica. No caso de espécies como o café, sementes de alta qualidade podem garantir a produção de mudas vigorosas e sadias, imprescindíveis para a formação de lavouras produtivas. Para avaliar a qualidade de sementes de café (Coffea arabica, L.) da cultivar Rubi MG-1192, produzidas sob duas densidades de plantio (2500 plantas ha-1 e 5000 plantas ha-1) e submetidas a três regimes de irrigação por gotejamento (testemunha, 20 kPa e 100 kPa), no decorrer de três safras (primeiro, segundo e terceiro anos de produção) utilizaram-se delineamento experimental em blocos casualizados e parcelas subdivididas, com quatro repetições. As sementes foram avaliadas em sua qualidade fisiológica e física pelos testes de germinação, tetrazólio, condutividade elétrica em massa, emergência de plântulas e percentual de grãos moca e brocados. Sementes com maior vigor foram obtidas de plantas conduzidas na densidade de 5000 plantas ha-1, independentemente do ano agrícola e do sistema de irrigação. Há efeito da densidade de semeadura e da disponibilidade hídrica na qualidade de sementes de café e esse efeito é variável em função das condições climáticas, produtividade e idade da planta.The water availability during the seed formation of various species is one of the factors that determine their physiological quality. For species such as coffee, seed quality can ensure the production of vigorous and healthy plants, essential to the formation of productive crops. To assess the quality of coffee (Coffea arabica, L.) seeds cultivar Rubi MG-1192, grown under two planting densities (2500 plants ha-1 and 5000 plants ha-1) and submitted to three drip irrigation systems (control, 20 kPa and 100 kPa) in the course of three harvests (first, second and third years of production) a completely randomized experimental block design was used, in a split-plot with four replications. The seeds were evaluated as to their physical and physiological quality through tests of germination, tetrazolium, bulk electrical conductivity, seedling emergence and percentage of “moca” and damaged seeds . The most vigorous seeds were obtained within the plant density of 5000 plants ha-1 regardless of the season and the irrigation system. There is an effect of planting density and water availability on seed quality, and this effect is variable depending on climatic conditions, productivity and age of the plant.2009-12-312017-08-01T20:07:06Z2017-08-01T20:07:06Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/180PEDROSO, T. Q. et al. Qualidade de sementes de cafeeiro produzidas em diferentes densidades de plantio e regimes hídricos. Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 155-164, jul./dez. 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13747Coffee Science; v. 4, n. 2 (2009); 155-164Coffee Science; v. 4, n. 2 (2009); 155-164Coffee Science; v. 4, n. 2 (2009); 155-1641984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporenghttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/180/212http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/180/pdf_17Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessPedroso, Thiago QueirozScalco, Myriane StellaCarvalho, Maria Laene Moreira deResende, Carlos Alberto dePedroso, Thiago QueirozScalco, Myriane StellaCarvalho, Maria Laene Moreira deResende, Carlos Alberto de2021-03-05T17:53:49Zoai:localhost:1/13747Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-05T17:53:49Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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A disponibilidade hídrica durante a formação das sementes de várias espécies é um dos fatores que determinam a sua qualidade fisiológica. No caso de espécies como o café, sementes de alta qualidade podem garantir a produção de mudas vigorosas e sadias, imprescindíveis para a formação de lavouras produtivas. Para avaliar a qualidade de sementes de café (Coffea arabica, L.) da cultivar Rubi MG-1192, produzidas sob duas densidades de plantio (2500 plantas ha-1 e 5000 plantas ha-1) e submetidas a três regimes de irrigação por gotejamento (testemunha, 20 kPa e 100 kPa), no decorrer de três safras (primeiro, segundo e terceiro anos de produção) utilizaram-se delineamento experimental em blocos casualizados e parcelas subdivididas, com quatro repetições. As sementes foram avaliadas em sua qualidade fisiológica e física pelos testes de germinação, tetrazólio, condutividade elétrica em massa, emergência de plântulas e percentual de grãos moca e brocados. Sementes com maior vigor foram obtidas de plantas conduzidas na densidade de 5000 plantas ha-1, independentemente do ano agrícola e do sistema de irrigação. Há efeito da densidade de semeadura e da disponibilidade hídrica na qualidade de sementes de café e esse efeito é variável em função das condições climáticas, produtividade e idade da planta. |
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