Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300020 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5720 |
Resumo: | O milho é uma das principais matérias-primas para a indústria de alimentos. Desse cereal, é possível obter óleo, fubá, canjica, grits, farelo, amido e zeína. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o rendimento de moagem a seco, produção de grits e composição química de 16 cultivares de milho. Os grãos de milho das 16 cultivares avaliadas tiveram a sua umidade padronizada para 12% e foram submetidos a um processo de limpeza em uma mesa gravimétrica. Encerrada a etapa de limpeza, foram colocados 10 kg de grãos de cada cultivar em degerminador de facas com rotação de 600 rpm por um período de 10 minutos. Após a degerminação, o endosperma foi passado por moinho de rolos corrugados com distância entre rolos de 30 mm. O material moído foi submetido à tamisação em peneiras de 14, 20, 25 e 30 mesh por um período de 10 minutos. Para a degerminação, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com um fator de 16 cultivares e 2 repetições. Na tamisação, o delineamento usado foi com dois fatores: 16 cultivares, 5 peneiras e 2 repetições. A cultivar BR-106, o híbrido duplo BRS-2114 e o híbrido triplo BR-3123 registraram maiores rendimentos (P<0,05) na fração endosperma. Na tamisação, a fração avaliada foi a retida em peneira de 20 mesh, por causa da utilização de grits com essas dimensões como matéria-prima na indústria de snacks . Os híbridos triplos BR-3123, BRS-3101 e BR 106 foram os mais produtivos na peneira de 20 mesh, sendo os mais indicados para a indústria produtora de grits , fornecedora de matéria-prima para a indústria de alimentos, entre essas, as de snacks e a de bebidas. |
id |
UFLA_7114d2634a38564d29f6dae5f5aea45f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/5720 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de gritsmilhomoagemdegerminaçãoprocessamentorendimentoZea maysO milho é uma das principais matérias-primas para a indústria de alimentos. Desse cereal, é possível obter óleo, fubá, canjica, grits, farelo, amido e zeína. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o rendimento de moagem a seco, produção de grits e composição química de 16 cultivares de milho. Os grãos de milho das 16 cultivares avaliadas tiveram a sua umidade padronizada para 12% e foram submetidos a um processo de limpeza em uma mesa gravimétrica. Encerrada a etapa de limpeza, foram colocados 10 kg de grãos de cada cultivar em degerminador de facas com rotação de 600 rpm por um período de 10 minutos. Após a degerminação, o endosperma foi passado por moinho de rolos corrugados com distância entre rolos de 30 mm. O material moído foi submetido à tamisação em peneiras de 14, 20, 25 e 30 mesh por um período de 10 minutos. Para a degerminação, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com um fator de 16 cultivares e 2 repetições. Na tamisação, o delineamento usado foi com dois fatores: 16 cultivares, 5 peneiras e 2 repetições. A cultivar BR-106, o híbrido duplo BRS-2114 e o híbrido triplo BR-3123 registraram maiores rendimentos (P<0,05) na fração endosperma. Na tamisação, a fração avaliada foi a retida em peneira de 20 mesh, por causa da utilização de grits com essas dimensões como matéria-prima na indústria de snacks . Os híbridos triplos BR-3123, BRS-3101 e BR 106 foram os mais produtivos na peneira de 20 mesh, sendo os mais indicados para a indústria produtora de grits , fornecedora de matéria-prima para a indústria de alimentos, entre essas, as de snacks e a de bebidas.Editora da Universidade Federal de Lavras2003-06-012015-04-30T13:32:43Z2015-04-30T13:32:43Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300020http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5720Ciência e Agrotecnologia v.27 n.3 2003reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAGonçalves, Rogério AmaroSantos, Jamilton Pereira dosTomé, Pedro Henrique FerreiraPereira, Rosemary G. F. A.Ascheri, José Luiz RamirezAbreu, Celeste Maria Patto deporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-08-07T16:32:28Zoai:localhost:1/5720Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-08-07T16:32:28Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits |
title |
Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits |
spellingShingle |
Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits Gonçalves, Rogério Amaro milho moagem degerminação processamento rendimento Zea mays |
title_short |
Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits |
title_full |
Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits |
title_fullStr |
Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits |
title_full_unstemmed |
Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits |
title_sort |
Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits |
author |
Gonçalves, Rogério Amaro |
author_facet |
Gonçalves, Rogério Amaro Santos, Jamilton Pereira dos Tomé, Pedro Henrique Ferreira Pereira, Rosemary G. F. A. Ascheri, José Luiz Ramirez Abreu, Celeste Maria Patto de |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Jamilton Pereira dos Tomé, Pedro Henrique Ferreira Pereira, Rosemary G. F. A. Ascheri, José Luiz Ramirez Abreu, Celeste Maria Patto de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonçalves, Rogério Amaro Santos, Jamilton Pereira dos Tomé, Pedro Henrique Ferreira Pereira, Rosemary G. F. A. Ascheri, José Luiz Ramirez Abreu, Celeste Maria Patto de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
milho moagem degerminação processamento rendimento Zea mays |
topic |
milho moagem degerminação processamento rendimento Zea mays |
description |
O milho é uma das principais matérias-primas para a indústria de alimentos. Desse cereal, é possível obter óleo, fubá, canjica, grits, farelo, amido e zeína. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o rendimento de moagem a seco, produção de grits e composição química de 16 cultivares de milho. Os grãos de milho das 16 cultivares avaliadas tiveram a sua umidade padronizada para 12% e foram submetidos a um processo de limpeza em uma mesa gravimétrica. Encerrada a etapa de limpeza, foram colocados 10 kg de grãos de cada cultivar em degerminador de facas com rotação de 600 rpm por um período de 10 minutos. Após a degerminação, o endosperma foi passado por moinho de rolos corrugados com distância entre rolos de 30 mm. O material moído foi submetido à tamisação em peneiras de 14, 20, 25 e 30 mesh por um período de 10 minutos. Para a degerminação, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com um fator de 16 cultivares e 2 repetições. Na tamisação, o delineamento usado foi com dois fatores: 16 cultivares, 5 peneiras e 2 repetições. A cultivar BR-106, o híbrido duplo BRS-2114 e o híbrido triplo BR-3123 registraram maiores rendimentos (P<0,05) na fração endosperma. Na tamisação, a fração avaliada foi a retida em peneira de 20 mesh, por causa da utilização de grits com essas dimensões como matéria-prima na indústria de snacks . Os híbridos triplos BR-3123, BRS-3101 e BR 106 foram os mais produtivos na peneira de 20 mesh, sendo os mais indicados para a indústria produtora de grits , fornecedora de matéria-prima para a indústria de alimentos, entre essas, as de snacks e a de bebidas. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-06-01 2015-04-30T13:32:43Z 2015-04-30T13:32:43Z 2015-04-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300020 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5720 |
url |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300020 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5720 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.27 n.3 2003 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835181346717696 |