Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Simone Cristina
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Boari, Cleube Andrade, Brcko, Carolina Carvalho, Nascimento, Adenilde Ribeiro, Piccoli, Roberta Hilsdorf
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6307
Resumo: The aim of this work was to evaluate the microbial quality of sausage in function of the potential involvement of these products in public health questions. Samples were randomly collected in Três Corações (n=20) and Lavras (n=20), both cities of Minas Gerais, Brazil. Microbiological analysis (ICMSF, 1982) were conduced to quantify, isolate and identify coliforms, Staphylococcus aureus positive coagulase and Salmonella spp. Salmonella spp was not found in none of samples. Counts of coliforms were between 101 to 104 MPN/g. Counts Staphylococcus positive coagulase were above the limit established by food legislation in 14% of the samples. In function of values found in this research sausages analyzed were elaborated under inappropriated conditions of hygiene and may represent risks to consumers.
id UFLA_71996ffada72e395819607b7ffb63ea1
oai_identifier_str oai:localhost:1/6307
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MGEvaluation of hygienical–sanitary sausage type frescal commercialized in the cities of Três Corações and Lavras MGLingüiça tipo frescalMicrobiologiaQualidadeSausageMicrobial contaminationQualityThe aim of this work was to evaluate the microbial quality of sausage in function of the potential involvement of these products in public health questions. Samples were randomly collected in Três Corações (n=20) and Lavras (n=20), both cities of Minas Gerais, Brazil. Microbiological analysis (ICMSF, 1982) were conduced to quantify, isolate and identify coliforms, Staphylococcus aureus positive coagulase and Salmonella spp. Salmonella spp was not found in none of samples. Counts of coliforms were between 101 to 104 MPN/g. Counts Staphylococcus positive coagulase were above the limit established by food legislation in 14% of the samples. In function of values found in this research sausages analyzed were elaborated under inappropriated conditions of hygiene and may represent risks to consumers.Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária de lingüiças tipo frescal, em função do potencial risco que estes produtos representam para a saúde pública. Para a condução de tal pesquisa, amostras foram aleatoriamente coletadas no município de Três Corações (n=20) e Lavras (n=20), ambos situados no Estado de Minas Gerais. As análises microbiológicas, conduzidas de acordo com o ICMSF (1982), constaram da enumeração de coliformes totais e termotolerantes (colimetria), quantificação e identificação bioquímica de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. em nenhuma das amostras. Os valores para contaminação por coliformes termotolerantes encontraram-se dentro do intervalo de 10¹ a 10(4) NMP/g. Em 14% das 40 amostras analisadas foi detectado Staphylococcus coagulase positiva acima do limite estabelecido pela legislação vigente. Pelos valores encontrados, as lingüiças analisadas não são produzidas dentro de padrões de higiene satisfatórios, sendo um potencial causador de toxinoses e infecções alimentares aos consumidores.Editora da Universidade Federal de Lavras2006-12-012015-04-30T13:33:57Z2015-04-30T13:33:57Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012MARQUES, S. C. et al. Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1120-1123, nov./dez. 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6307Ciência e Agrotecnologia v.30 n.6 2006reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAMarques, Simone CristinaBoari, Cleube AndradeBrcko, Carolina CarvalhoNascimento, Adenilde RibeiroPiccoli, Roberta Hilsdorfporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-21T16:58:43Zoai:localhost:1/6307Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-03-21T16:58:43Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG
Evaluation of hygienical–sanitary sausage type frescal commercialized in the cities of Três Corações and Lavras MG
title Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG
spellingShingle Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG
Marques, Simone Cristina
Lingüiça tipo frescal
Microbiologia
Qualidade
Sausage
Microbial contamination
Quality
title_short Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG
title_full Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG
title_fullStr Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG
title_full_unstemmed Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG
title_sort Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG
author Marques, Simone Cristina
author_facet Marques, Simone Cristina
Boari, Cleube Andrade
Brcko, Carolina Carvalho
Nascimento, Adenilde Ribeiro
Piccoli, Roberta Hilsdorf
author_role author
author2 Boari, Cleube Andrade
Brcko, Carolina Carvalho
Nascimento, Adenilde Ribeiro
Piccoli, Roberta Hilsdorf
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Simone Cristina
Boari, Cleube Andrade
Brcko, Carolina Carvalho
Nascimento, Adenilde Ribeiro
Piccoli, Roberta Hilsdorf
dc.subject.por.fl_str_mv Lingüiça tipo frescal
Microbiologia
Qualidade
Sausage
Microbial contamination
Quality
topic Lingüiça tipo frescal
Microbiologia
Qualidade
Sausage
Microbial contamination
Quality
description The aim of this work was to evaluate the microbial quality of sausage in function of the potential involvement of these products in public health questions. Samples were randomly collected in Três Corações (n=20) and Lavras (n=20), both cities of Minas Gerais, Brazil. Microbiological analysis (ICMSF, 1982) were conduced to quantify, isolate and identify coliforms, Staphylococcus aureus positive coagulase and Salmonella spp. Salmonella spp was not found in none of samples. Counts of coliforms were between 101 to 104 MPN/g. Counts Staphylococcus positive coagulase were above the limit established by food legislation in 14% of the samples. In function of values found in this research sausages analyzed were elaborated under inappropriated conditions of hygiene and may represent risks to consumers.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
2015-04-30T13:33:57Z
2015-04-30T13:33:57Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012
MARQUES, S. C. et al. Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1120-1123, nov./dez. 2006.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6307
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6307
identifier_str_mv MARQUES, S. C. et al. Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1120-1123, nov./dez. 2006.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.30 n.6 2006
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439036445097984