Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6307 |
Resumo: | The aim of this work was to evaluate the microbial quality of sausage in function of the potential involvement of these products in public health questions. Samples were randomly collected in Três Corações (n=20) and Lavras (n=20), both cities of Minas Gerais, Brazil. Microbiological analysis (ICMSF, 1982) were conduced to quantify, isolate and identify coliforms, Staphylococcus aureus positive coagulase and Salmonella spp. Salmonella spp was not found in none of samples. Counts of coliforms were between 101 to 104 MPN/g. Counts Staphylococcus positive coagulase were above the limit established by food legislation in 14% of the samples. In function of values found in this research sausages analyzed were elaborated under inappropriated conditions of hygiene and may represent risks to consumers. |
id |
UFLA_71996ffada72e395819607b7ffb63ea1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/6307 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MGEvaluation of hygienical–sanitary sausage type frescal commercialized in the cities of Três Corações and Lavras MGLingüiça tipo frescalMicrobiologiaQualidadeSausageMicrobial contaminationQualityThe aim of this work was to evaluate the microbial quality of sausage in function of the potential involvement of these products in public health questions. Samples were randomly collected in Três Corações (n=20) and Lavras (n=20), both cities of Minas Gerais, Brazil. Microbiological analysis (ICMSF, 1982) were conduced to quantify, isolate and identify coliforms, Staphylococcus aureus positive coagulase and Salmonella spp. Salmonella spp was not found in none of samples. Counts of coliforms were between 101 to 104 MPN/g. Counts Staphylococcus positive coagulase were above the limit established by food legislation in 14% of the samples. In function of values found in this research sausages analyzed were elaborated under inappropriated conditions of hygiene and may represent risks to consumers.Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária de lingüiças tipo frescal, em função do potencial risco que estes produtos representam para a saúde pública. Para a condução de tal pesquisa, amostras foram aleatoriamente coletadas no município de Três Corações (n=20) e Lavras (n=20), ambos situados no Estado de Minas Gerais. As análises microbiológicas, conduzidas de acordo com o ICMSF (1982), constaram da enumeração de coliformes totais e termotolerantes (colimetria), quantificação e identificação bioquímica de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. em nenhuma das amostras. Os valores para contaminação por coliformes termotolerantes encontraram-se dentro do intervalo de 10¹ a 10(4) NMP/g. Em 14% das 40 amostras analisadas foi detectado Staphylococcus coagulase positiva acima do limite estabelecido pela legislação vigente. Pelos valores encontrados, as lingüiças analisadas não são produzidas dentro de padrões de higiene satisfatórios, sendo um potencial causador de toxinoses e infecções alimentares aos consumidores.Editora da Universidade Federal de Lavras2006-12-012015-04-30T13:33:57Z2015-04-30T13:33:57Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012MARQUES, S. C. et al. Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1120-1123, nov./dez. 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6307Ciência e Agrotecnologia v.30 n.6 2006reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAMarques, Simone CristinaBoari, Cleube AndradeBrcko, Carolina CarvalhoNascimento, Adenilde RibeiroPiccoli, Roberta Hilsdorfporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-21T16:58:43Zoai:localhost:1/6307Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-03-21T16:58:43Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG Evaluation of hygienical–sanitary sausage type frescal commercialized in the cities of Três Corações and Lavras MG |
title |
Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG |
spellingShingle |
Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG Marques, Simone Cristina Lingüiça tipo frescal Microbiologia Qualidade Sausage Microbial contamination Quality |
title_short |
Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG |
title_full |
Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG |
title_fullStr |
Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG |
title_full_unstemmed |
Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG |
title_sort |
Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG |
author |
Marques, Simone Cristina |
author_facet |
Marques, Simone Cristina Boari, Cleube Andrade Brcko, Carolina Carvalho Nascimento, Adenilde Ribeiro Piccoli, Roberta Hilsdorf |
author_role |
author |
author2 |
Boari, Cleube Andrade Brcko, Carolina Carvalho Nascimento, Adenilde Ribeiro Piccoli, Roberta Hilsdorf |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marques, Simone Cristina Boari, Cleube Andrade Brcko, Carolina Carvalho Nascimento, Adenilde Ribeiro Piccoli, Roberta Hilsdorf |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lingüiça tipo frescal Microbiologia Qualidade Sausage Microbial contamination Quality |
topic |
Lingüiça tipo frescal Microbiologia Qualidade Sausage Microbial contamination Quality |
description |
The aim of this work was to evaluate the microbial quality of sausage in function of the potential involvement of these products in public health questions. Samples were randomly collected in Três Corações (n=20) and Lavras (n=20), both cities of Minas Gerais, Brazil. Microbiological analysis (ICMSF, 1982) were conduced to quantify, isolate and identify coliforms, Staphylococcus aureus positive coagulase and Salmonella spp. Salmonella spp was not found in none of samples. Counts of coliforms were between 101 to 104 MPN/g. Counts Staphylococcus positive coagulase were above the limit established by food legislation in 14% of the samples. In function of values found in this research sausages analyzed were elaborated under inappropriated conditions of hygiene and may represent risks to consumers. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-12-01 2015-04-30T13:33:57Z 2015-04-30T13:33:57Z 2015-04-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012 MARQUES, S. C. et al. Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1120-1123, nov./dez. 2006. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6307 |
url |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6307 |
identifier_str_mv |
MARQUES, S. C. et al. Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1120-1123, nov./dez. 2006. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.30 n.6 2006 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439036445097984 |