Diagnóstico do consumo e processo produtivo de doces de frutas produzidos artesanalmente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Mírian Luisa Faria
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Menezes, Camila Carvalho, Carneiro, João de Deus Souza C, Reis, Ricardo Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9566
Resumo: The goal of this research was make a diagnosis of homemade jams by the study of consumer behavior and production. The study of consumer behavior was done using a market cross-sectional survey and the jams homemade production stud was done by multicase-study. It was concluded that the homemade jams were accepted by consumers due, mainly, for the sensory aspect and the absence of chemical additives. It was possible to observe, from the evaluation of processing and commercialization of these products, in most cases, that the hygienic control is much below than is indicate by legislation in relation to good manufacturing practices. Moreover, the packing are precarious and the labels do not have the minimum mandatory information required by the current legislation.
id UFLA_7437119c1aa2d85413a965487475d23a
oai_identifier_str oai:localhost:1/9566
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Diagnóstico do consumo e processo produtivo de doces de frutas produzidos artesanalmenteConsumer behaviorMarket researchArtisan production of fruit sweetsThe goal of this research was make a diagnosis of homemade jams by the study of consumer behavior and production. The study of consumer behavior was done using a market cross-sectional survey and the jams homemade production stud was done by multicase-study. It was concluded that the homemade jams were accepted by consumers due, mainly, for the sensory aspect and the absence of chemical additives. It was possible to observe, from the evaluation of processing and commercialization of these products, in most cases, that the hygienic control is much below than is indicate by legislation in relation to good manufacturing practices. Moreover, the packing are precarious and the labels do not have the minimum mandatory information required by the current legislation.O objetivo dessa pesquisa foi realizar um diagnóstico dos doces de frutas produzidos artesanalmente por meio de estudo do comportamento do consumidor e da produção artesanal desses doces. O estudo do comporta- mento do consumidor foi realizado utilizando uma pesqui- sa de caráter transversal descritivo de mercado e o estudo da produção artesanal de doces foi realizado por meio de estudo multicasos. Concluiu-se que os doces de frutas pro- duzidos artesanalmente foram aceitos pelos consumidores devido, principalmente, a qualidade sensorial e ao fato de serem isentos de aditivos químicos. A partir da avaliação do processamento e comercialização dos doces de frutas artesanais pode-se constatar que, na maioria dos casos, o controle higiênico está bastante aquém do que é preconi- zado pela legislação em relação às boas práticas de fabri- cação, as embalagens são precárias e os rótulos também não trazem as informações mínimas obrigatórias segundo a legislação vigente.Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Unesp de Araraquara2015-05-14T17:06:57Z2015-05-14T17:06:57Z2012-08-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfFREITAS, M. L. F. et al. Diagnóstico do consumo e processo produtivo de doces de frutas produzidos artesanalmente. Alimentos e Nutrição, Marília, v. 23, n.4, p. 589-595, out. /dez. 2012.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9566Alimentos e Nutriçãoreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAFreitas, Mírian Luisa FariaMenezes, Camila CarvalhoCarneiro, João de Deus Souza CReis, Ricardo Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccesspor2015-05-14T17:08:08Zoai:localhost:1/9566Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-05-14T17:08:08Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico do consumo e processo produtivo de doces de frutas produzidos artesanalmente
title Diagnóstico do consumo e processo produtivo de doces de frutas produzidos artesanalmente
spellingShingle Diagnóstico do consumo e processo produtivo de doces de frutas produzidos artesanalmente
Freitas, Mírian Luisa Faria
Consumer behavior
Market research
Artisan production of fruit sweets
title_short Diagnóstico do consumo e processo produtivo de doces de frutas produzidos artesanalmente
title_full Diagnóstico do consumo e processo produtivo de doces de frutas produzidos artesanalmente
title_fullStr Diagnóstico do consumo e processo produtivo de doces de frutas produzidos artesanalmente
title_full_unstemmed Diagnóstico do consumo e processo produtivo de doces de frutas produzidos artesanalmente
title_sort Diagnóstico do consumo e processo produtivo de doces de frutas produzidos artesanalmente
author Freitas, Mírian Luisa Faria
author_facet Freitas, Mírian Luisa Faria
Menezes, Camila Carvalho
Carneiro, João de Deus Souza C
Reis, Ricardo Pereira
author_role author
author2 Menezes, Camila Carvalho
Carneiro, João de Deus Souza C
Reis, Ricardo Pereira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Mírian Luisa Faria
Menezes, Camila Carvalho
Carneiro, João de Deus Souza C
Reis, Ricardo Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Consumer behavior
Market research
Artisan production of fruit sweets
topic Consumer behavior
Market research
Artisan production of fruit sweets
description The goal of this research was make a diagnosis of homemade jams by the study of consumer behavior and production. The study of consumer behavior was done using a market cross-sectional survey and the jams homemade production stud was done by multicase-study. It was concluded that the homemade jams were accepted by consumers due, mainly, for the sensory aspect and the absence of chemical additives. It was possible to observe, from the evaluation of processing and commercialization of these products, in most cases, that the hygienic control is much below than is indicate by legislation in relation to good manufacturing practices. Moreover, the packing are precarious and the labels do not have the minimum mandatory information required by the current legislation.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-08-02
2015-05-14T17:06:57Z
2015-05-14T17:06:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FREITAS, M. L. F. et al. Diagnóstico do consumo e processo produtivo de doces de frutas produzidos artesanalmente. Alimentos e Nutrição, Marília, v. 23, n.4, p. 589-595, out. /dez. 2012.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9566
identifier_str_mv FREITAS, M. L. F. et al. Diagnóstico do consumo e processo produtivo de doces de frutas produzidos artesanalmente. Alimentos e Nutrição, Marília, v. 23, n.4, p. 589-595, out. /dez. 2012.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9566
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Unesp de Araraquara
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Unesp de Araraquara
dc.source.none.fl_str_mv Alimentos e Nutrição
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815438958875639808