Níveis de cromo em mudas de café conilon desenvolvidas em substrato com lodo de curtume como adubação alternativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Berilli, Sávio Silva
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Berilli, Ana Paula Candido Gabriel, Carvalho, Almy Júnior Cordeiro de, Freitas, Silvio de Jesus, Cunha, Maura, Fontes, Patrícia Soares Furno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/869
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13540
Resumo: A utilização de subprodutos das indústrias de beneficiamento, como as de couro bovino, representa na agricultura um grande avanço nos processos de produção, ciclagem de nutrientes e consciência agroecológica do planeta, no entanto, estes subprodutos podem apresentar restrições devido a presença de metais pesados ou elementos indesejados para a maioria das plantas cultivadas. Apesar do excesso de sódio e da presença do cromo. O objetivo desse trabalho foi identificar o nível de acumulação de cromo nos tecidos de mudas de café conilon propagadas em substrato enriquecido com lodo de curtume como fonte de adubação alternativa. O experimento foi montado na forma de blocos casualizados composto de cinco tratamentos, sendo quatro proporções de terra e lodo de curtume bovino desidratado (10, 20, 30 e 40% de lodo) e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Para este experimento, foram avaliados os níveis de cromo nas diferentes partes das mudas e medidas biométricas do desenvolvimento desde o plantio das estacas até os 120 dias. O órgão da planta que mais acumulou cromo nos tecidos foi a raiz, seguido das folhas e depois o caule, sendo que o padrão de desenvolvimento vegetativo das mudas também foi afetado pelas doses de lodo no substrato.
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