Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Aline da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48431
Resumo: About 1.1 billion people around the world, suffer from zinc deficiency. Programs aimed at increasing this nutrient in food are extremely important, emphasizing the health of the population. Thus, the objective of this work was to evaluate the response of different species of unconventional leafy vegetables regarding the forms of application and amount of zinc, specifically the relationship with the nutritional quality of leaves and agronomic aspects. The experiment was installed in a completely randomized design (DIC) with four replications, in a 5 x 3 x 2 factorial scheme, being evaluated five leafy species of unconventional vegetables (capuchinha [T. majus], sour [R. acetosa], goldfish [S. byzantina], wood-chick [Lactuca cf canadensis L.] and ora-pro-nobis [P. aculeata]); three doses of zinc (0 kg ha-1, 2 kg ha-1 and 10 kg ha-1); and two forms of application (soil and foliar application). The following were taken: relative chlorophyll index (SPAD), fresh mass, dry mass, number of leaves, Hue angle, Zn content and other nutrients. The species reacted in different ways depending on the factors studied. The dose of 10 kg ha-1 both via foliar and via soil was positively related to most of the evaluated traits. The doses of zinc increased the content of this nutrient in the species studied, especially with foliar application of 10 kg ha-1.
id UFLA_b8b47dc48892790905d3b4c21ee61e67
oai_identifier_str oai:localhost:1/48431
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zincoAgronomic and nutritional characteristics of unconventional vegetables as a function of the zinc applicationBiofortificaçãoHortaliças não convencionaisAvaliação nutricionalAnálise exploratóriaPlantas - Efeito do zincoBiofortificationUnconventional vegetablesNutritional assessmentExploratory analysisPlants - Zinc effectFitotecniaAbout 1.1 billion people around the world, suffer from zinc deficiency. Programs aimed at increasing this nutrient in food are extremely important, emphasizing the health of the population. Thus, the objective of this work was to evaluate the response of different species of unconventional leafy vegetables regarding the forms of application and amount of zinc, specifically the relationship with the nutritional quality of leaves and agronomic aspects. The experiment was installed in a completely randomized design (DIC) with four replications, in a 5 x 3 x 2 factorial scheme, being evaluated five leafy species of unconventional vegetables (capuchinha [T. majus], sour [R. acetosa], goldfish [S. byzantina], wood-chick [Lactuca cf canadensis L.] and ora-pro-nobis [P. aculeata]); three doses of zinc (0 kg ha-1, 2 kg ha-1 and 10 kg ha-1); and two forms of application (soil and foliar application). The following were taken: relative chlorophyll index (SPAD), fresh mass, dry mass, number of leaves, Hue angle, Zn content and other nutrients. The species reacted in different ways depending on the factors studied. The dose of 10 kg ha-1 both via foliar and via soil was positively related to most of the evaluated traits. The doses of zinc increased the content of this nutrient in the species studied, especially with foliar application of 10 kg ha-1.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Cerca de 1,1 bilhão de pessoas ao redor do mundo sofrem por deficiência de zinco. Programas que visem o aumento desse nutriente em alimentos são de extrema importância, buscando melhorar a saúde da população. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho, avaliar resposta de diferentes espécies de hortaliças folhosas não convencionais quanto às formas de aplicação e quantidade de zinco, buscando analisar a relação com a qualidade nutricional das folhas e aspectos agronômicos. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 3 x 2, sendo avaliadas cinco espécies folhosas de hortaliças não convencionais (capuchinha [T. majus], azedinha [R. acetosa], peixinho [S. byzantina], almeirão-de-árvore [Lactuca cf canadensis L.] e ora-pró-nobis [Pereskia aculeata]); três doses de zinco (0 kg ha-1, 2 kg ha-1 e 10 kg ha-1); e duas formas de aplicação (via solo e foliar). Foram avaliados: índice relativo de clorofila (SPAD), massa fresca, massa seca, número de folhas, ângulo Hue, o teor de zinco e outros nutrientes. As espécies responderam de maneira diferente em função dos fatores estudados. A dose de 10 Kg ha-1 tanto via foliar, quanto via solo, relacionou positivamente com a maioria das características avaliadas. As doses de zinco aumentaram o teor desse nutriente nas espécies estudadas, principalmente com aplicação foliar de 10 kg ha-1.Universidade Federal de LavrasPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/FitotecniaUFLAbrasilDepartamento de AgriculturaResende, Luciane VilelaSousa, Douglas Correa deSilva, Maria Lígia de SouzaSouza, Douglas Correa deOssani, Paulo CésarCosta, Aline da Silva2021-10-29T20:01:46Z2021-10-29T20:01:46Z2021-10-292021-09-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOSTA, A. da S. Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco. 2021. 66 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48431porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2021-10-29T20:01:47Zoai:localhost:1/48431Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-10-29T20:01:47Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco
Agronomic and nutritional characteristics of unconventional vegetables as a function of the zinc application
title Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco
spellingShingle Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco
Costa, Aline da Silva
Biofortificação
Hortaliças não convencionais
Avaliação nutricional
Análise exploratória
Plantas - Efeito do zinco
Biofortification
Unconventional vegetables
Nutritional assessment
Exploratory analysis
Plants - Zinc effect
Fitotecnia
title_short Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco
title_full Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco
title_fullStr Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco
title_full_unstemmed Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco
title_sort Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco
author Costa, Aline da Silva
author_facet Costa, Aline da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Resende, Luciane Vilela
Sousa, Douglas Correa de
Silva, Maria Lígia de Souza
Souza, Douglas Correa de
Ossani, Paulo César
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Aline da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Biofortificação
Hortaliças não convencionais
Avaliação nutricional
Análise exploratória
Plantas - Efeito do zinco
Biofortification
Unconventional vegetables
Nutritional assessment
Exploratory analysis
Plants - Zinc effect
Fitotecnia
topic Biofortificação
Hortaliças não convencionais
Avaliação nutricional
Análise exploratória
Plantas - Efeito do zinco
Biofortification
Unconventional vegetables
Nutritional assessment
Exploratory analysis
Plants - Zinc effect
Fitotecnia
description About 1.1 billion people around the world, suffer from zinc deficiency. Programs aimed at increasing this nutrient in food are extremely important, emphasizing the health of the population. Thus, the objective of this work was to evaluate the response of different species of unconventional leafy vegetables regarding the forms of application and amount of zinc, specifically the relationship with the nutritional quality of leaves and agronomic aspects. The experiment was installed in a completely randomized design (DIC) with four replications, in a 5 x 3 x 2 factorial scheme, being evaluated five leafy species of unconventional vegetables (capuchinha [T. majus], sour [R. acetosa], goldfish [S. byzantina], wood-chick [Lactuca cf canadensis L.] and ora-pro-nobis [P. aculeata]); three doses of zinc (0 kg ha-1, 2 kg ha-1 and 10 kg ha-1); and two forms of application (soil and foliar application). The following were taken: relative chlorophyll index (SPAD), fresh mass, dry mass, number of leaves, Hue angle, Zn content and other nutrients. The species reacted in different ways depending on the factors studied. The dose of 10 kg ha-1 both via foliar and via soil was positively related to most of the evaluated traits. The doses of zinc increased the content of this nutrient in the species studied, especially with foliar application of 10 kg ha-1.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-29T20:01:46Z
2021-10-29T20:01:46Z
2021-10-29
2021-09-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv COSTA, A. da S. Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco. 2021. 66 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48431
identifier_str_mv COSTA, A. da S. Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco. 2021. 66 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48431
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia
UFLA
brasil
Departamento de Agricultura
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia
UFLA
brasil
Departamento de Agricultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835159718789120