Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48431 |
Resumo: | About 1.1 billion people around the world, suffer from zinc deficiency. Programs aimed at increasing this nutrient in food are extremely important, emphasizing the health of the population. Thus, the objective of this work was to evaluate the response of different species of unconventional leafy vegetables regarding the forms of application and amount of zinc, specifically the relationship with the nutritional quality of leaves and agronomic aspects. The experiment was installed in a completely randomized design (DIC) with four replications, in a 5 x 3 x 2 factorial scheme, being evaluated five leafy species of unconventional vegetables (capuchinha [T. majus], sour [R. acetosa], goldfish [S. byzantina], wood-chick [Lactuca cf canadensis L.] and ora-pro-nobis [P. aculeata]); three doses of zinc (0 kg ha-1, 2 kg ha-1 and 10 kg ha-1); and two forms of application (soil and foliar application). The following were taken: relative chlorophyll index (SPAD), fresh mass, dry mass, number of leaves, Hue angle, Zn content and other nutrients. The species reacted in different ways depending on the factors studied. The dose of 10 kg ha-1 both via foliar and via soil was positively related to most of the evaluated traits. The doses of zinc increased the content of this nutrient in the species studied, especially with foliar application of 10 kg ha-1. |
id |
UFLA_b8b47dc48892790905d3b4c21ee61e67 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/48431 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zincoAgronomic and nutritional characteristics of unconventional vegetables as a function of the zinc applicationBiofortificaçãoHortaliças não convencionaisAvaliação nutricionalAnálise exploratóriaPlantas - Efeito do zincoBiofortificationUnconventional vegetablesNutritional assessmentExploratory analysisPlants - Zinc effectFitotecniaAbout 1.1 billion people around the world, suffer from zinc deficiency. Programs aimed at increasing this nutrient in food are extremely important, emphasizing the health of the population. Thus, the objective of this work was to evaluate the response of different species of unconventional leafy vegetables regarding the forms of application and amount of zinc, specifically the relationship with the nutritional quality of leaves and agronomic aspects. The experiment was installed in a completely randomized design (DIC) with four replications, in a 5 x 3 x 2 factorial scheme, being evaluated five leafy species of unconventional vegetables (capuchinha [T. majus], sour [R. acetosa], goldfish [S. byzantina], wood-chick [Lactuca cf canadensis L.] and ora-pro-nobis [P. aculeata]); three doses of zinc (0 kg ha-1, 2 kg ha-1 and 10 kg ha-1); and two forms of application (soil and foliar application). The following were taken: relative chlorophyll index (SPAD), fresh mass, dry mass, number of leaves, Hue angle, Zn content and other nutrients. The species reacted in different ways depending on the factors studied. The dose of 10 kg ha-1 both via foliar and via soil was positively related to most of the evaluated traits. The doses of zinc increased the content of this nutrient in the species studied, especially with foliar application of 10 kg ha-1.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Cerca de 1,1 bilhão de pessoas ao redor do mundo sofrem por deficiência de zinco. Programas que visem o aumento desse nutriente em alimentos são de extrema importância, buscando melhorar a saúde da população. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho, avaliar resposta de diferentes espécies de hortaliças folhosas não convencionais quanto às formas de aplicação e quantidade de zinco, buscando analisar a relação com a qualidade nutricional das folhas e aspectos agronômicos. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 3 x 2, sendo avaliadas cinco espécies folhosas de hortaliças não convencionais (capuchinha [T. majus], azedinha [R. acetosa], peixinho [S. byzantina], almeirão-de-árvore [Lactuca cf canadensis L.] e ora-pró-nobis [Pereskia aculeata]); três doses de zinco (0 kg ha-1, 2 kg ha-1 e 10 kg ha-1); e duas formas de aplicação (via solo e foliar). Foram avaliados: índice relativo de clorofila (SPAD), massa fresca, massa seca, número de folhas, ângulo Hue, o teor de zinco e outros nutrientes. As espécies responderam de maneira diferente em função dos fatores estudados. A dose de 10 Kg ha-1 tanto via foliar, quanto via solo, relacionou positivamente com a maioria das características avaliadas. As doses de zinco aumentaram o teor desse nutriente nas espécies estudadas, principalmente com aplicação foliar de 10 kg ha-1.Universidade Federal de LavrasPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/FitotecniaUFLAbrasilDepartamento de AgriculturaResende, Luciane VilelaSousa, Douglas Correa deSilva, Maria Lígia de SouzaSouza, Douglas Correa deOssani, Paulo CésarCosta, Aline da Silva2021-10-29T20:01:46Z2021-10-29T20:01:46Z2021-10-292021-09-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOSTA, A. da S. Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco. 2021. 66 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48431porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2021-10-29T20:01:47Zoai:localhost:1/48431Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-10-29T20:01:47Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco Agronomic and nutritional characteristics of unconventional vegetables as a function of the zinc application |
title |
Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco |
spellingShingle |
Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco Costa, Aline da Silva Biofortificação Hortaliças não convencionais Avaliação nutricional Análise exploratória Plantas - Efeito do zinco Biofortification Unconventional vegetables Nutritional assessment Exploratory analysis Plants - Zinc effect Fitotecnia |
title_short |
Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco |
title_full |
Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco |
title_fullStr |
Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco |
title_full_unstemmed |
Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco |
title_sort |
Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco |
author |
Costa, Aline da Silva |
author_facet |
Costa, Aline da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Resende, Luciane Vilela Sousa, Douglas Correa de Silva, Maria Lígia de Souza Souza, Douglas Correa de Ossani, Paulo César |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Aline da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biofortificação Hortaliças não convencionais Avaliação nutricional Análise exploratória Plantas - Efeito do zinco Biofortification Unconventional vegetables Nutritional assessment Exploratory analysis Plants - Zinc effect Fitotecnia |
topic |
Biofortificação Hortaliças não convencionais Avaliação nutricional Análise exploratória Plantas - Efeito do zinco Biofortification Unconventional vegetables Nutritional assessment Exploratory analysis Plants - Zinc effect Fitotecnia |
description |
About 1.1 billion people around the world, suffer from zinc deficiency. Programs aimed at increasing this nutrient in food are extremely important, emphasizing the health of the population. Thus, the objective of this work was to evaluate the response of different species of unconventional leafy vegetables regarding the forms of application and amount of zinc, specifically the relationship with the nutritional quality of leaves and agronomic aspects. The experiment was installed in a completely randomized design (DIC) with four replications, in a 5 x 3 x 2 factorial scheme, being evaluated five leafy species of unconventional vegetables (capuchinha [T. majus], sour [R. acetosa], goldfish [S. byzantina], wood-chick [Lactuca cf canadensis L.] and ora-pro-nobis [P. aculeata]); three doses of zinc (0 kg ha-1, 2 kg ha-1 and 10 kg ha-1); and two forms of application (soil and foliar application). The following were taken: relative chlorophyll index (SPAD), fresh mass, dry mass, number of leaves, Hue angle, Zn content and other nutrients. The species reacted in different ways depending on the factors studied. The dose of 10 kg ha-1 both via foliar and via soil was positively related to most of the evaluated traits. The doses of zinc increased the content of this nutrient in the species studied, especially with foliar application of 10 kg ha-1. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-29T20:01:46Z 2021-10-29T20:01:46Z 2021-10-29 2021-09-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
COSTA, A. da S. Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco. 2021. 66 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48431 |
identifier_str_mv |
COSTA, A. da S. Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco. 2021. 66 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48431 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia UFLA brasil Departamento de Agricultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia UFLA brasil Departamento de Agricultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835159718789120 |