Seleção assistida por marcadores de DNA e fenotípica para tempo de cocção do feijão comum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nhanengue, Chadreque Luís
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3038
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas, área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas, para a obtenção do título de Mestre.
id UFLA_bc343d104f4290ade22e798cf032ebc7
oai_identifier_str oai:localhost:1/3038
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Seleção assistida por marcadores de DNA e fenotípica para tempo de cocção do feijão comumPhaseolus vulgarisSeleção assistida por marcadore molecular de DNAPropriedade culináriaPlant breedingDNA marker assisted selectionCooking propertiesCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas, área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas, para a obtenção do título de Mestre.Banco MundialMinistério da Ciência e Tecnologia de Moçambique (MCT)Genética e Melhoramento de PlantasO tempo de cocção de feijão é um atributo importante e determinante para a aceitação de uma nova cultivar pelo consumidor. A seleção fenotípica tem sido feita com sucesso. No entanto, ela é realizada no fim do ciclo da cultura e em gerações avançadas, além disso, o procedimento de avaliação é demorado e trabalhoso. Com o advento dos marcadores moleculares de DNA, surge a possibilidade de serem utilizados na seleção assistida, principalmente porque ela pode ser realizada já nas plantas F2. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência da seleção assistida por marcadores de DNA (SAM) para o tempo de cozimento, em comparação com a seleção fenotípica, em progênies F2:4 oriundas do cruzamento entre a cultivar BRSMG-Madrepérola e a linhagem RP-2. A BRSMG-Madrepérola e a RP-2 possuem tipo de grão carioca, porém, apresentam tempo de cozimento curto e prolongado, respectivamente. Os experimentos foram instalados no Departamento de Biologia da Universidade Federal de Lavras. Foram tomadas aleatoriamente 192 plantas F2 e tiveram seu DNA extraído para a SAM. Adicionalmente foram tomadas aleatoriamente mais 97 plantas F2 para a seleção fenotípica, totalizando 289 plantas F2 e todas foram multiplicadas a campo para a obtenção de progênies F2:4. A avaliação da porcentagem de cozimento do grão foi realizada 60 dias após a colheita. Foi utilizado o delineamento látice triplo 17 x 17, com 289 progênies e dois tratamentos comuns, representados pelos genitores, totalizando 291 tratamentos. A parcela tinha 50 grãos inteiros e sadios de cada tratamento. Cada grupo de 17 progênies e dois tratamentos comuns (constituindo o bloco) foi colocado em conjunto na panela de pressão elétrica durante 30 minutos, após a estabilização da pressão. A porcentagem de grãos cozidos foi medida através do aparelho de Mattson. De um total de 12 marcadores de DNA testados para a SAM (um RAPD e 11 microssatélites), apenas dois microssatélites foram polimórficos nos genitores e em plantas F2. Os marcadores polimórficos explicaram 32,16% (PV 141) e 9,57% (X04001) da variação fenotípica, isoladamente; em simultâneo, os dois explicaram 41,73%, portanto, estão associados a QTLs de grande efeito. Foram comparados os melhores 10% de 192 progênies F2:4 selecionados com base na avaliação fenotípica e em um índice obtido com informações fenotípicas e dos marcadores. A SAM apresentou eficiência de 34,19%, portanto, foi inferior à seleção fenotípica. A eficiência da SAM também foi avaliada pela coincidência das progênies selecionadas por marcadores e pelo fenótipo. Das 192 progênies avaliadas, 76 progênies tiveram maior número de marcadores favoráveis e representaram eficiência de 62,28%, embora alta, foi inferior à fenotípica.Common bean cooking time is an important and determining attribute for the acceptance of a new cultivar by consumer. Phenotypic selection has been done successfully. However, it is performed at the end of the crop cycle and in advanced generations. Furthermore, the assessment procedure is time consuming and laborious. With the advent of DNA markers, arises the possibility for its application in marker-assisted selection, especially since it can be performed in F2 plants. This study aimed at evaluating the efficiency of DNA marker-assisted selection (MAS) in cooking time compared to phenotypic selection in F2:4 progenies derived from the cross between the BRSMG-Madrepérola cultivar and the RP-2 line. The BRSMG-Madrepérola and RP-2 have carioca grain type, however, present short and elongated cooking time, respectively. The experiments were installed in the Biology Department at the Universidade Federal de Lavras. We randomly selected 192 F2 plants and extracted their DNA for MAS. Additionally, we randomly selected 97 F2 plants for phenotypic selection, totalizing 289 F2 plants, which were multiplied in the field to obtain F2:4 progenies. The evaluation of the bean cooking percentage was performed 60 days after harvest. We used the 17 x 17 triple lattice design, with 289 progenies and two common treatments, represented by the genitors in a total of 291 treatments. The plot had 50 whole and healthy grains from each treatment. Each group of 17 progenies and two common treatments (constituting the block) were placed together in electric pressure cooker for 30 minutes after pressure stabilization. The percentage of cooked grains was measured with the Mattson apparatus. Of a total of 12 DNA markers tested for MAS (one RAPD and 11 microsatellites), only two microsatellites were polymorphic on the genitors and F2 plants. The polymorphic markers individually explained 32.16% (PV 141) and 9.57% (X04001) of the phenotypic variation; simultaneously, both explained 41.73%, therefore, are associated with large effect QTLs. We compared the best 10% F2:4 progenies out of 192, selected based on phenotypic evaluation and an index obtained with marker phenotypic information. MAS showed an efficiency of 34,19% and, therefore, was lower than the phenotypic selection. The MAS efficiency was also evaluated through the coincidence between progenies selected by DNA markers and phenotype. Of 192 evaluated progenies, 76 presented higher number of favorable markers and represented an efficiency of 62,28%, although high, it was inferior to that of phenotypic selection.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILSantos, João Bosco dosAbreu, Ângela de Fátima BarbosaPinto, César Augusto Brasil PereiraNhanengue, Chadreque Luís2014-08-20T21:06:05Z2014-08-20T21:06:05Z20142014-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNHANENGUE, C. L. Seleção assistida por marcadores de DNA e fenotípica para tempo de cocção do feijão comum. 2014. 77 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3038info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-03T16:11:03Zoai:localhost:1/3038Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-03T16:11:03Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Seleção assistida por marcadores de DNA e fenotípica para tempo de cocção do feijão comum
title Seleção assistida por marcadores de DNA e fenotípica para tempo de cocção do feijão comum
spellingShingle Seleção assistida por marcadores de DNA e fenotípica para tempo de cocção do feijão comum
Nhanengue, Chadreque Luís
Phaseolus vulgaris
Seleção assistida por marcadore molecular de DNA
Propriedade culinária
Plant breeding
DNA marker assisted selection
Cooking properties
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Seleção assistida por marcadores de DNA e fenotípica para tempo de cocção do feijão comum
title_full Seleção assistida por marcadores de DNA e fenotípica para tempo de cocção do feijão comum
title_fullStr Seleção assistida por marcadores de DNA e fenotípica para tempo de cocção do feijão comum
title_full_unstemmed Seleção assistida por marcadores de DNA e fenotípica para tempo de cocção do feijão comum
title_sort Seleção assistida por marcadores de DNA e fenotípica para tempo de cocção do feijão comum
author Nhanengue, Chadreque Luís
author_facet Nhanengue, Chadreque Luís
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos, João Bosco dos
Abreu, Ângela de Fátima Barbosa
Pinto, César Augusto Brasil Pereira
dc.contributor.author.fl_str_mv Nhanengue, Chadreque Luís
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris
Seleção assistida por marcadore molecular de DNA
Propriedade culinária
Plant breeding
DNA marker assisted selection
Cooking properties
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Phaseolus vulgaris
Seleção assistida por marcadore molecular de DNA
Propriedade culinária
Plant breeding
DNA marker assisted selection
Cooking properties
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas, área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas, para a obtenção do título de Mestre.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08-20T21:06:05Z
2014-08-20T21:06:05Z
2014
2014-02-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NHANENGUE, C. L. Seleção assistida por marcadores de DNA e fenotípica para tempo de cocção do feijão comum. 2014. 77 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3038
identifier_str_mv NHANENGUE, C. L. Seleção assistida por marcadores de DNA e fenotípica para tempo de cocção do feijão comum. 2014. 77 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3038
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835144592031744