POSSIBILIDADES DE REUTILIZAÇÃO DE SOLUÇÕES EMPREGADAS EM DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TANIKAWA, DOUGLAS HIDEKI
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42724
Resumo: A desidratação osmótica (DO) tem é um método utilizado para reduzir a água livre de frutos e vegetais; tornando-se desta maneira, um pré-tratamento para a secagem. A DO consiste na imersão de um alimento em meio hipertônico, resultando em fluxos de água e de sólidos nativos (SN), do alimento para a solução osmótica; e a incorporação do soluto da solução osmótica (SO) para o alimento. Os principais agentes osmóticos utilizados neste processo são a sacarose e o cloreto de sódio. No entanto, já foram estudados diversos outros solutos alternativos, tais como a lactose, cloreto de cálcio, frutose, maltodextrina, sorbitol, frutooligossacarídeos, glicerol e a isomaltulose (Palatinose ®). Por se tratar de um processo que utiliza grande quantidade de soluto, é imprescindível a reutilização dos mesmos, para ser um processo economicamente e ambientalmente viável para a indústria de alimentos. Além disso, a reutilização da solução osmótica pode ser um atrativo em se empregar solutos de maior valor agregado ao processo afim de aumentar a funcionalidade do produto. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre os métodos de reutilização de solução osmótica (SO) nos processos de DO de frutos e vegetais.
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