Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Luciana Maria de
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2888
Resumo: Fitopatologia
id UFLA_d30f7e11decd529409a283e1ecada1ff
oai_identifier_str oai:localhost:1/2888
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do caféSpatial variability of phoma spot and nutritional aspects of coffee plants and incidence of brown eye spot in coffee qualityPhoma sp.Cercospora cofeeicolaGeoestatísticaGeostatisticsCNPQ_NÃO_INFORMADOFitopatologiaO presente trabalho foi realizado com o objetivo de aplicar a geoestatística para avaliar a variabilidade espacial e temporal da intensidade da mancha de phoma e da nutrição de cafeeiros sob sistemas de cultivo convencional e orgânico, verificar a relação nitrogênio/potássio (N/K) com a intensidade da mancha de phoma e aspectos nutricionais de mudas de cafeeiro, cultivadas em solução nutritiva, avaliar a composição química e física do café após mistura de diferentes proporções de grãos de café com e sem sintomas de cercosporiose. No primeiro período de avaliação, agosto/2007 a fevereiro/2008, a aplicação da modelagem geoestatística detectou variabilidade espacial na intensidade da mancha de phoma do cafeeiro no sistema de cultivo convencional, sendo ajustado o modelo exponencial. Porém, no sitema orgânico, foi ajustado modelo efeito pepita puro. Houve correlação positiva do N e negativa do Ca e Mg com a área abaixo da curva de progresso da severidade (AACPS) da mancha de phoma do cafeeiro. No segundo período de avaliação, fevereiro a agosto/2008, não houve dependência espacial entre intensidade da doença e distância entre os pontos amostrados, sendo ajustado modelo EPP. Nos dois períodos de avalições, foi observada maior intensidade da mancha de phoma no sistema convencional em relação ao sistema orgânico. No estudo da relação N/K, não foi observada interação significativa entre N e K para intensidade da doença, mas, com o incremento desses nutrientes na solução, verificou-se, para N, aumento linear e, para K, redução quadrática da AACPI e AACPS. Em relação à influência da cercosporiose na qualidade do café, houve alterações na composição química e física. Com aumento da proporção de frutos doentes, houve aumento linear no teor de polifenóis, potássio lixiviado e condutividade elétrica e redução dos açúcares totais, sólidos solúveis e pH. Para composição física, observa-se redução na quantidade de grãos retidos em peneiras de crivos maiores e aumento em peneiras de crivos menores.The present work aimed to apply geostatistic to evaluate the spatial and temporal variability of coffee phoma spot intensity and nutrition under conventional and organic cropping systems, verify the relationship between the nitrogen/potassium (N/K) ration and the phoma spot intensity and coffee seedlings nutritional aspects, grown under nutrient solution, evaluate the chemical and physical properties of coffee after mixing different proportions of coffee beans with and without brown eye spot symptoms. In the first evaluation period, August/2007 to Febuary/2008, the geostatistic modeling revealed spatial variability in coffee phoma spot intensity in the conventional cropping system and best adjusted to the exponential model, whereas the organic cropping system was best described by the pure pepite one. There was a significative correlation between the area under the coffee phoma spot severity progress curve (AUSPC) and N (positive) and also between AUSPC and Ca and Mg (negative). In the second period of evaluation, Febuary to August /2008, there was no spatial dependence between the disease intensity and the distance between the sampled points, the data best adjusted to the EPP model. In both evaluation periods was observed a higher intensity of phoma spot severity in the conventional system compared to the organic one. In the study of the relationship N/K, no significative interaction was observed between N and K for the disease intensity, but with the nutrient content increase in the nutrient solution, for N a linear increase and for K a squared reduction in AUIPC and AUSPC were observed. Regarding the influence of brown eye spot in the coffee quality, there were changes in its chemical and physical composition. With the increase in the proportion of diseased berries there was a linear increase in the polyphenol content, lixiviated potassiun and electrical conductivity and reduction of total sugars, soluble solids and pH. For the physical property one observes reduction in the quantity of berries retained in the larger opening sieves and an increase in the smaller opening ones.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDFP - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPozza, Edson AmpélioSouza, Paulo Estevão deAbreu, Mário Sobral deChalfoun, Sônia Maria de LimaCarvalho, Janice Guedes deLima, Luciana Maria de2014-08-18T17:14:17Z2014-08-18T17:14:17Z2014-08-182009-03-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfLIMA, L. M. de. Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café. 2009. 102 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2888info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-11T18:24:56Zoai:localhost:1/2888Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-11T18:24:56Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café
Spatial variability of phoma spot and nutritional aspects of coffee plants and incidence of brown eye spot in coffee quality
title Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café
spellingShingle Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café
Lima, Luciana Maria de
Phoma sp.
Cercospora cofeeicola
Geoestatística
Geostatistics
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café
title_full Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café
title_fullStr Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café
title_full_unstemmed Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café
title_sort Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café
author Lima, Luciana Maria de
author_facet Lima, Luciana Maria de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pozza, Edson Ampélio
Souza, Paulo Estevão de
Abreu, Mário Sobral de
Chalfoun, Sônia Maria de Lima
Carvalho, Janice Guedes de
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Luciana Maria de
dc.subject.por.fl_str_mv Phoma sp.
Cercospora cofeeicola
Geoestatística
Geostatistics
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Phoma sp.
Cercospora cofeeicola
Geoestatística
Geostatistics
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Fitopatologia
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-03-25
2014-08-18T17:14:17Z
2014-08-18T17:14:17Z
2014-08-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LIMA, L. M. de. Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café. 2009. 102 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2888
identifier_str_mv LIMA, L. M. de. Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café. 2009. 102 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2888
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DFP - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DFP - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835202517467136