Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abrahão, Sheila Andrade
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga, Duarte, Stella Maris da Silveira, Lima, Adriene Ribeiro, Alvarenga, Dalila Junqueira, Ferreira, Eric Batista
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200020
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7189
Resumo: The present work intended to evaluate the antioxidant potential of two coffee sorts (soft and river), green and roasted, in vitro. Phenolic compounds content, chlorogenic acid (5-cafeoyolquinic) and caffeine of the beverages were evaluated. In vitro evaluation of the antioxidant potential was investigated by DPPH radical scavenging assay and by reducing the power of metals. Both sorts of coffee did not present statistical differences for color, chlorogenic acid and caffeine. After roasting, 5-cafeoyolquinic acid levels decreased. River coffee beverage presented greater content of phenolics than the soft coffee beverage. In the roasted coffees no significant difference was observed. All sorts of coffee beverages presented high reducing ability and important scavenging activity of free radicals. The scavenging activity was higher in the roasted samples. The roast process decreased the reducing ability of the coffee beverage. Results allow suggesting that independent of the sort, coffee presents expressive antioxidant activity and reducing ability.
id UFLA_da661fe7c0aad91b8a51b134e69b87e1
oai_identifier_str oai:localhost:1/7189
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.)Coffee (Coffea arabica L.) bioactive compounds and antioxidant activityQualidade da bebidaCompostos fenólicosÁcido clorogênicoCafeínaCapacidade antioxidantePoder redutorBeverage qualityPhenolic compoundsChlorogenic acidCaffeineAntioxidant capacityReducing powerThe present work intended to evaluate the antioxidant potential of two coffee sorts (soft and river), green and roasted, in vitro. Phenolic compounds content, chlorogenic acid (5-cafeoyolquinic) and caffeine of the beverages were evaluated. In vitro evaluation of the antioxidant potential was investigated by DPPH radical scavenging assay and by reducing the power of metals. Both sorts of coffee did not present statistical differences for color, chlorogenic acid and caffeine. After roasting, 5-cafeoyolquinic acid levels decreased. River coffee beverage presented greater content of phenolics than the soft coffee beverage. In the roasted coffees no significant difference was observed. All sorts of coffee beverages presented high reducing ability and important scavenging activity of free radicals. The scavenging activity was higher in the roasted samples. The roast process decreased the reducing ability of the coffee beverage. Results allow suggesting that independent of the sort, coffee presents expressive antioxidant activity and reducing ability.Conduziu-se este trabalho, com a proposta de avaliar o potencial antioxidante de dois padrões da bebida do café (rio e mole), verdes e torrados, utilizando modelos in vitro. Foram determinados o teor de fenólicos totais, ácido clorogênico (ácido 5-cafeoilquínico) e cafeína das bebidas. A avaliação in vitro do potencial antioxidante foi investigada pelos métodos de captação do radical DPPH e pelo poder redutor de metais. Os dois padrões de bebida do café analisados não apresentaram diferenças quanto aos parâmetros cor, ácido clorogênico e cafeína. Observou-se que houve redução nos valores de ácido clorogênico à medida que os grãos foram torrados. O café verde bebida rio apresentou maior teor de fenólicos totais que o café bebida mole. Nos grãos torrados não foi observada diferença. A bebida do café independente da qualidade sensorial apresentou alto poder redutor e importante atividade sequestrante de radicais livres. A atividade sequestrante de radicais livres foi significativamente superior nas amostras obtidas a partir dos grãos torrados, quando comparados aos extratos dos grãos verdes. A torração, porém, reduziu o poder redutor das bebidas do café. Os dados obtidos permitem sugerir que, independente da classificação sensorial da bebida, o café apresenta expressiva capacidade sequestrante de radicais livres e poder redutor de metais.Editora da Universidade Federal de Lavras2010-04-012015-04-30T13:35:42Z2015-04-30T13:35:42Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200020ABRAHAO, S. A. et al. Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 2, p. 414-420, mar./abr. 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7189Ciência e Agrotecnologia v.34 n.2 2010reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAbrahão, Sheila AndradePereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaDuarte, Stella Maris da SilveiraLima, Adriene RibeiroAlvarenga, Dalila JunqueiraFerreira, Eric Batistaporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-07T17:03:29Zoai:localhost:1/7189Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-04-07T17:03:29Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.)
Coffee (Coffea arabica L.) bioactive compounds and antioxidant activity
title Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.)
spellingShingle Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.)
Abrahão, Sheila Andrade
Qualidade da bebida
Compostos fenólicos
Ácido clorogênico
Cafeína
Capacidade antioxidante
Poder redutor
Beverage quality
Phenolic compounds
Chlorogenic acid
Caffeine
Antioxidant capacity
Reducing power
title_short Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.)
title_full Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.)
title_fullStr Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.)
title_full_unstemmed Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.)
title_sort Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.)
author Abrahão, Sheila Andrade
author_facet Abrahão, Sheila Andrade
Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Duarte, Stella Maris da Silveira
Lima, Adriene Ribeiro
Alvarenga, Dalila Junqueira
Ferreira, Eric Batista
author_role author
author2 Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Duarte, Stella Maris da Silveira
Lima, Adriene Ribeiro
Alvarenga, Dalila Junqueira
Ferreira, Eric Batista
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Abrahão, Sheila Andrade
Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Duarte, Stella Maris da Silveira
Lima, Adriene Ribeiro
Alvarenga, Dalila Junqueira
Ferreira, Eric Batista
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade da bebida
Compostos fenólicos
Ácido clorogênico
Cafeína
Capacidade antioxidante
Poder redutor
Beverage quality
Phenolic compounds
Chlorogenic acid
Caffeine
Antioxidant capacity
Reducing power
topic Qualidade da bebida
Compostos fenólicos
Ácido clorogênico
Cafeína
Capacidade antioxidante
Poder redutor
Beverage quality
Phenolic compounds
Chlorogenic acid
Caffeine
Antioxidant capacity
Reducing power
description The present work intended to evaluate the antioxidant potential of two coffee sorts (soft and river), green and roasted, in vitro. Phenolic compounds content, chlorogenic acid (5-cafeoyolquinic) and caffeine of the beverages were evaluated. In vitro evaluation of the antioxidant potential was investigated by DPPH radical scavenging assay and by reducing the power of metals. Both sorts of coffee did not present statistical differences for color, chlorogenic acid and caffeine. After roasting, 5-cafeoyolquinic acid levels decreased. River coffee beverage presented greater content of phenolics than the soft coffee beverage. In the roasted coffees no significant difference was observed. All sorts of coffee beverages presented high reducing ability and important scavenging activity of free radicals. The scavenging activity was higher in the roasted samples. The roast process decreased the reducing ability of the coffee beverage. Results allow suggesting that independent of the sort, coffee presents expressive antioxidant activity and reducing ability.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-04-01
2015-04-30T13:35:42Z
2015-04-30T13:35:42Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200020
ABRAHAO, S. A. et al. Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 2, p. 414-420, mar./abr. 2010.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7189
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200020
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7189
identifier_str_mv ABRAHAO, S. A. et al. Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 2, p. 414-420, mar./abr. 2010.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.34 n.2 2010
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835160617418752