Alteração da época de colheita de frutos da tangerineira ´Ponkan´ com aplicação de Ethephon, GA3 e 2,4 D

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rufini, José Carlos Moraes
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4142
Resumo: Fitotecnia
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spelling Alteração da época de colheita de frutos da tangerineira ´Ponkan´ com aplicação de Ethephon, GA3 e 2,4 DAlteration of the harvest time of the ´Ponkan´ mandarin trees fruits by utilizing Ethephon, GA3 and 2,4-DTangerinaÉpoca colheitaÁcido giberélicoMadarin treesHarvest timeGibberellic acidCNPQ_NÃO_INFORMADOFitotecniaVisando ampliar o período de colheita de frutos da tangerineira ´Ponkan´ (Citrus reticulata Blanco) através do uso de Ethephon, Ácido Giberélico (GA3) e Ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), foram conduzidos dois experimentos em pomar comercial, dez anos após o plantio, localizado no município de São João Del Rei - MG. No primeiro experimento, a aplicação do ethephon foi realizada em 27/5, quando os frutos apresentavam coloração da casca verde intenso, "ratio" de 11,3 e diâmetro médio de 70 mm. Foram aplicadas as concentrações de 0, 80, 160, 240 e 320 mg.L-1 de ethephon e realizadas cinco avaliações (0, 7, 14, e 21 dias após aplicação). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Em função dos resultados obtidos verificou-se que a utilização do ethephon proporcionou a degradação da clorofila da casca de tangerina ´Ponkan´, permitindo a antecipação da colheita. O conteúdo de sólidos solúveis totais foi aumentado com a aplicação de ethephon, entretanto não interferiu no tamanho, peso, acidez e "ratio" dos frutos colhidos. No segundo experimento foram avaliadas as concentrações de GA3 (0, 10, 20 e 30 mg.L-1), 2,4-D (0 e 10 mg.L-1) e o número de aplicações (1 e 2). As aplicações foram realizadas em 24/4 e 17/5 quando os frutos apresentavam-se com coloração verde da casca. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 x 2, com quatro repetições em parcelas subdivididas. Foram realizadas duas avaliações, a primeira no dia 25/7, quando já se aproximava a fase final de colheita da região, e a segunda amostragem 30 dias após. O GA3 e o 2,4-D influenciaram na textura dos frutos, propiciando o prolongamento da colheita de tangerina ´Ponkan´, mas não influenciaram no diâmetro, peso e rendimento em suco. Duas aplicações de 20 mg.L-1 de GA3 incrementaram o "ratio" dos frutos colhidos e propiciaram maior resistência na casca. O aumento da concentração de GA3 associado ao 2,4-D proporcionou redução no teor de sólidos solúveis totais. A utilização do 2,4-D propiciou atraso na maturação interna dos frutos, expressando menores valores para a acidez e "ratio".The objective of this work was to evaluate the effect of different plant regulators on the harvest time and fruit quality of ´Ponkan´ mandarin trees. The experiments were conducted in a ten-year-old commercial orchard located in the city of São João Del Rei, State Minas Gerais. In the first experiment, the ethephon application was made on 5/27, when the fruits had a green peel color, 11.3 ratio and average diameter of 70 mm. Ethephon was applied at the following concentrations: 0, 80, 160, 240, and 320 mg.L-1, and five evaluations were made (0, 7, 14 and 21 days after application). The design used was in randomized blocks in split plots and four replicates. The results showed that the use of ethephon led to a degradation of the chlorophyll in the ´Ponkan´ mandarin´s peel, allowing an anticipation of the harvest. The total soluble solids content was intensified with the use of ethephon. However, the application of ethephon did not interfere with size, weight, acidity and ratio of the fruits. In the second experiment the concentrations of GA3 (0, 10, 20, and 30 mg.L-1), 2.4-D (0 and 10 mg.L-1) and the number of applications were evaluated. The plant regulators were sprayed on 4/24 and 5/17 when the fruits had a green peel color. The design used was in randomized blocks in a 4 x 2 x 2 factorial scheme, with four replicates and split plots. Two evaluations were made, the first on 7/25, when the harvest time in the region was ending, and the second 30 days after. The results showed that GA3 and 2.4-D influenced the fruit texture leading to a lengthening of the ´Ponkan´ mandarin harvest time, but did not alter size, weight and juice yield of the fruits. It was observed that two applications of GA3 at 20 mg.L-1 led to a greater peel resistance and caused a substantial increase in the ratio. An increase in the GA3 concentration in association with 2.4-D led to a reduction in the total soluble solids content. The use of 2.4-D caused a delay in the fruit ripening caused by the effect on the acidity and interfered in the ratio concentration, giving lower values.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILRamos, José DarlanPasqual, MoacirCunha Neto, Francisco Rodrigues daMelo, Berildo deDutra, Leonardo FerreiraRufini, José Carlos Moraes2014-09-30T00:55:11Z2014-09-30T00:55:11Z2014-09-292003-08-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfRUFINI, J. C. M. Alteração da época de colheita de frutos da tangerineira ´Ponkan´ com aplicação de Ethephon, GA3 e 2,4 D. 2003. 72 p. 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