DISPONIBILIDADE E ACESSO DE ALIMENTOS NA TERRA INDÍGENA CARRETÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Marlene Castro Ossami de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online)
Texto Completo: http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1147
Resumo: Este trabalho visa analisar a disponibilidade e as modalidades quanto ao acesso de alimentos na comunidade indígena Tapuia. Será realizado um estudo comparativo em três momentos históricos, sobretudo no que diz respeito à situação vivida por este grupo no início da década de 1980, quando ele ainda não recebia a "assistência" da Fundação Nacional do Índio (FUNAI), mantendo-se, exclusivamente, com o resultado da mão de obra familiar. Pretende-se discutir a influência das ações governamentais na prática alimentar dos Tapuios, como também se estas ações têm contribuído para a segurança alimentar e nutricional do grupo, sobretudo no que diz respeito à autonomia e à sustentabilidade alimentares.Palavras-chave: Tapuios. Autonomia. Sustentabilidade alimentar. Segurança alimentar e nutricional. FOOD AVAILABILITY AND ACCESS IN CARRETÃO INDIGENOUS LANDAbstract: This article has the objective to analyze the availability and the modalities of food access in the indigenous community Tapuia. A comparative study was done in three historical moments, especially about the living conditions of that community at the early 1980's, when they didn't have access to the assistance of the National Indian Foundation (FUNAI), subsisting exclusively with the results of the family work force. After that, it is discussed the influence of government's actions on the Tapuios' alimentary practices and also if those actions have been contributing to the nutritional and alimentary safety of that group, particularly in the aspects associated to the alimentary autonomy and sustainability.Keywords: Tapuios. Autonomy. Alimentary Sustainability. Nutricional and alimentary safety.DISPONIBILIDAD Y ACCESO DE ALIMENTOS EN LA TIERRA INDÍGENA CARRETÃOResumen: Este trabajo intenta analizar la disponibilidad y las modalidades de acceso de alimentos en la comunidad indígena Tapuia. Será realizado un estudio comparativo en tres momentos históricos, sobre todo en lo que dice respecto a la situación vivida por este grupo al principio de la década de 1980, cuando aún no recibía la "asistencia" de la Fundación Nacional del Indio (FUNAI), manteniéndose, exclusivamente, con el resultado de la mano de obra familiar. Se pretende discutir la influencia de las acciones gubernamentales en la práctica alimentaria de lo Tapuios, como también si estas acciones han contribuido para la seguridad alimentaria y nutricional del grupo, sobre todo por lo que dice respecto a la autonomía y a la sustentabilidad alimentaria.Palabras clave: Tapuios. Autonomía. Sustentabilidad alimentaria. Seguridad alimentaria y nutricional.
id UFMA-5_d988962d96d93d54f254611d145a27f2
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1147
network_acronym_str UFMA-5
network_name_str Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online)
repository_id_str
spelling DISPONIBILIDADE E ACESSO DE ALIMENTOS NA TERRA INDÍGENA CARRETÃOEste trabalho visa analisar a disponibilidade e as modalidades quanto ao acesso de alimentos na comunidade indígena Tapuia. Será realizado um estudo comparativo em três momentos históricos, sobretudo no que diz respeito à situação vivida por este grupo no início da década de 1980, quando ele ainda não recebia a "assistência" da Fundação Nacional do Índio (FUNAI), mantendo-se, exclusivamente, com o resultado da mão de obra familiar. Pretende-se discutir a influência das ações governamentais na prática alimentar dos Tapuios, como também se estas ações têm contribuído para a segurança alimentar e nutricional do grupo, sobretudo no que diz respeito à autonomia e à sustentabilidade alimentares.Palavras-chave: Tapuios. Autonomia. Sustentabilidade alimentar. Segurança alimentar e nutricional. FOOD AVAILABILITY AND ACCESS IN CARRETÃO INDIGENOUS LANDAbstract: This article has the objective to analyze the availability and the modalities of food access in the indigenous community Tapuia. A comparative study was done in three historical moments, especially about the living conditions of that community at the early 1980's, when they didn't have access to the assistance of the National Indian Foundation (FUNAI), subsisting exclusively with the results of the family work force. After that, it is discussed the influence of government's actions on the Tapuios' alimentary practices and also if those actions have been contributing to the nutritional and alimentary safety of that group, particularly in the aspects associated to the alimentary autonomy and sustainability.Keywords: Tapuios. Autonomy. Alimentary Sustainability. Nutricional and alimentary safety.DISPONIBILIDAD Y ACCESO DE ALIMENTOS EN LA TIERRA INDÍGENA CARRETÃOResumen: Este trabajo intenta analizar la disponibilidad y las modalidades de acceso de alimentos en la comunidad indígena Tapuia. Será realizado un estudio comparativo en tres momentos históricos, sobre todo en lo que dice respecto a la situación vivida por este grupo al principio de la década de 1980, cuando aún no recibía la "asistencia" de la Fundación Nacional del Indio (FUNAI), manteniéndose, exclusivamente, con el resultado de la mano de obra familiar. Se pretende discutir la influencia de las acciones gubernamentales en la práctica alimentaria de lo Tapuios, como también si estas acciones han contribuido para la seguridad alimentaria y nutricional del grupo, sobre todo por lo que dice respecto a la autonomía y a la sustentabilidad alimentaria.Palabras clave: Tapuios. Autonomía. Sustentabilidad alimentaria. Seguridad alimentaria y nutricional.Universidade Federal do Maranhão2013-01-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1147Cadernos de Pesquisa; v. 19, n. 3, 20122178-22290102-4175reponame:Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online)instname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)instacron:UFMAporhttp://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1147/2588Copyright (c) 2013 Cadernos de Pesquisainfo:eu-repo/semantics/openAccessMoura, Marlene Castro Ossami de2017-01-23T14:26:04Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1147Revistahttp://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisaPUBhttp://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/oaicadernosdepesquisa@ufma.br||gaepp.ufma96@gmail.com2178-22290102-4175opendoar:2024-05-21T19:53:35.391876Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online) - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)true
dc.title.none.fl_str_mv DISPONIBILIDADE E ACESSO DE ALIMENTOS NA TERRA INDÍGENA CARRETÃO
title DISPONIBILIDADE E ACESSO DE ALIMENTOS NA TERRA INDÍGENA CARRETÃO
spellingShingle DISPONIBILIDADE E ACESSO DE ALIMENTOS NA TERRA INDÍGENA CARRETÃO
Moura, Marlene Castro Ossami de
title_short DISPONIBILIDADE E ACESSO DE ALIMENTOS NA TERRA INDÍGENA CARRETÃO
title_full DISPONIBILIDADE E ACESSO DE ALIMENTOS NA TERRA INDÍGENA CARRETÃO
title_fullStr DISPONIBILIDADE E ACESSO DE ALIMENTOS NA TERRA INDÍGENA CARRETÃO
title_full_unstemmed DISPONIBILIDADE E ACESSO DE ALIMENTOS NA TERRA INDÍGENA CARRETÃO
title_sort DISPONIBILIDADE E ACESSO DE ALIMENTOS NA TERRA INDÍGENA CARRETÃO
author Moura, Marlene Castro Ossami de
author_facet Moura, Marlene Castro Ossami de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura, Marlene Castro Ossami de
description Este trabalho visa analisar a disponibilidade e as modalidades quanto ao acesso de alimentos na comunidade indígena Tapuia. Será realizado um estudo comparativo em três momentos históricos, sobretudo no que diz respeito à situação vivida por este grupo no início da década de 1980, quando ele ainda não recebia a "assistência" da Fundação Nacional do Índio (FUNAI), mantendo-se, exclusivamente, com o resultado da mão de obra familiar. Pretende-se discutir a influência das ações governamentais na prática alimentar dos Tapuios, como também se estas ações têm contribuído para a segurança alimentar e nutricional do grupo, sobretudo no que diz respeito à autonomia e à sustentabilidade alimentares.Palavras-chave: Tapuios. Autonomia. Sustentabilidade alimentar. Segurança alimentar e nutricional. FOOD AVAILABILITY AND ACCESS IN CARRETÃO INDIGENOUS LANDAbstract: This article has the objective to analyze the availability and the modalities of food access in the indigenous community Tapuia. A comparative study was done in three historical moments, especially about the living conditions of that community at the early 1980's, when they didn't have access to the assistance of the National Indian Foundation (FUNAI), subsisting exclusively with the results of the family work force. After that, it is discussed the influence of government's actions on the Tapuios' alimentary practices and also if those actions have been contributing to the nutritional and alimentary safety of that group, particularly in the aspects associated to the alimentary autonomy and sustainability.Keywords: Tapuios. Autonomy. Alimentary Sustainability. Nutricional and alimentary safety.DISPONIBILIDAD Y ACCESO DE ALIMENTOS EN LA TIERRA INDÍGENA CARRETÃOResumen: Este trabajo intenta analizar la disponibilidad y las modalidades de acceso de alimentos en la comunidad indígena Tapuia. Será realizado un estudio comparativo en tres momentos históricos, sobre todo en lo que dice respecto a la situación vivida por este grupo al principio de la década de 1980, cuando aún no recibía la "asistencia" de la Fundación Nacional del Indio (FUNAI), manteniéndose, exclusivamente, con el resultado de la mano de obra familiar. Se pretende discutir la influencia de las acciones gubernamentales en la práctica alimentaria de lo Tapuios, como también si estas acciones han contribuido para la seguridad alimentaria y nutricional del grupo, sobre todo por lo que dice respecto a la autonomía y a la sustentabilidad alimentaria.Palabras clave: Tapuios. Autonomía. Sustentabilidad alimentaria. Seguridad alimentaria y nutricional.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1147
url http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1147
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1147/2588
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2013 Cadernos de Pesquisa
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2013 Cadernos de Pesquisa
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Maranhão
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Maranhão
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos de Pesquisa; v. 19, n. 3, 2012
2178-2229
0102-4175
reponame:Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online)
instname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
instacron:UFMA
instname_str Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
instacron_str UFMA
institution UFMA
reponame_str Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online)
collection Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Pesquisa (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Maranhão. Online) - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
repository.mail.fl_str_mv cadernosdepesquisa@ufma.br||gaepp.ufma96@gmail.com
_version_ 1799874877146005504