Inclusão de glicerina bruta e glucose industrial na dieta de caprinos Saanen em cre scimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedro Augusto Dias Andrade
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-A44MN6
Resumo: Avaliou-se a inclusão percentual de glicerina bruta (0, 1,75, 3,50 e 5,25) e glucose industrial (0, 1,25, 2,50, 3,75) no sucedâneo reconstituído, na dieta de caprinos, o desenvolvimento do tecido ruminal o desempenho e medidas biométricas. Utilizaram-se 30 cabritinhos Saanen, não castrados, não descornados, com peso médio de 14,36 ± 2,85 kg, em delineamento inteiramente casualizado. Os coeficientes de digestibilidade foram obtidos por coleta total de fezes em gaiolas metabolicas. A inclusão de glucose industrial influenciou de forma linear os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), nitrogênio ingerido total e água. A glicerina bruta, por sua vez, influenciou de forma linear apenas os consumos de proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e água. A digestibilidade da fibra em detergente ácido elevou-se com o aumento dos níveis de glucose, enquanto a digestibilidade da proteína tendeu a um comportamento quadrático. A glucose induziu a redução de consumo de forma linear, enquanto que os níveis de glicerina bruta não influenciaram nos parâmetros estudados. Os níveis de inclusão estudados, tanto para glucose quanto para glicerina, não afetaram o desenvolvimento do tecido ruminal, independente da porção local coletada. As medidas biométricas apresentaram resposta linear para ambos os alimentos energéticos testados, com maiores valores para glucose a 2,50% de inclusão, e idade de crescimento entre 1 a 14 dias e 42 a 56 dias. A inclusão de glucose a 2,50% demonstrou-se o tratamento de melhor desempenho dos animais.
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