Impactos das inadequações ergonômicas na saúde dos trabalhadores do posto a toalete da carcaça bovina em um frigorífico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9GYQX2 |
Resumo: | Os trabalhadores de frigoríficos estão constantemente expostos a riscos laborais. Este estudo foi desenvolvido em um frigorífico de médio porte localizado na região metropolitana de Belo Horizonte, para avaliar as atividades desenvolvidas e os impactos das inadequações ergonômicas na saúde dos trabalhadores. Trata-se de um frigorífico que processa o abate de bovinos e suínos, cujo modo de produção é em série, sendo o processo de abate constituído de trinta e uma etapas definidas em postos de trabalho que contam com um trabalhador cada. Os principais objetivos foram analisar o processo de trabalho em um frigorífico, com relação aos fatores condições de trabalho, danos e custos físicos, bem como diagnosticar os principais riscos ergonômicos inerentes às atividades executadas no setor toalete da carcaça bovina e recomendar mudanças no ambiente de trabalho objetivando adequações ergonômicas e melhorias nos processos produtivos. Foi utilizado o método preconizado por Guerin et al. (2001) de análise ergonômica do trabalho, que mostrou os seguintes resultados principais: o fio de corte da faca utilizada é preponderante na execução da tarefa, pois determina a força necessária na realização do corte das estruturas extraídas; para manter o fio de corte em um ponto ideal o operador deve fazer afiações durante o processo, dentro do tempo imposto pela velocidade da esteira (nórea); o peso da sangria e a altura do cilindro onde ela é arremessada sobrecarregam as estruturas musculoesqueléticos dos operadores causando dores e desconforto físico; a pressão temporal imposta pela velocidade da esteira (nórea), associada aos movimentos repetitivos exigidos pela tarefa, causa fadiga física; o trabalho na posição de pé e estática provoca fadiga muscular ao nível da coluna lombar e dos membros inferiores. Conclui-se pela necessidade de fazer mudanças na organização e no ambiente de trabalho a fim melhorar as condições do processo produtivo e promover a saúde e o bem dos trabalhadores envolvidos. |
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Airton Marinho da SilvaCarlos Luiz Souza2019-08-11T23:05:01Z2019-08-11T23:05:01Z2013-06-23http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9GYQX2Os trabalhadores de frigoríficos estão constantemente expostos a riscos laborais. Este estudo foi desenvolvido em um frigorífico de médio porte localizado na região metropolitana de Belo Horizonte, para avaliar as atividades desenvolvidas e os impactos das inadequações ergonômicas na saúde dos trabalhadores. Trata-se de um frigorífico que processa o abate de bovinos e suínos, cujo modo de produção é em série, sendo o processo de abate constituído de trinta e uma etapas definidas em postos de trabalho que contam com um trabalhador cada. Os principais objetivos foram analisar o processo de trabalho em um frigorífico, com relação aos fatores condições de trabalho, danos e custos físicos, bem como diagnosticar os principais riscos ergonômicos inerentes às atividades executadas no setor toalete da carcaça bovina e recomendar mudanças no ambiente de trabalho objetivando adequações ergonômicas e melhorias nos processos produtivos. Foi utilizado o método preconizado por Guerin et al. (2001) de análise ergonômica do trabalho, que mostrou os seguintes resultados principais: o fio de corte da faca utilizada é preponderante na execução da tarefa, pois determina a força necessária na realização do corte das estruturas extraídas; para manter o fio de corte em um ponto ideal o operador deve fazer afiações durante o processo, dentro do tempo imposto pela velocidade da esteira (nórea); o peso da sangria e a altura do cilindro onde ela é arremessada sobrecarregam as estruturas musculoesqueléticos dos operadores causando dores e desconforto físico; a pressão temporal imposta pela velocidade da esteira (nórea), associada aos movimentos repetitivos exigidos pela tarefa, causa fadiga física; o trabalho na posição de pé e estática provoca fadiga muscular ao nível da coluna lombar e dos membros inferiores. Conclui-se pela necessidade de fazer mudanças na organização e no ambiente de trabalho a fim melhorar as condições do processo produtivo e promover a saúde e o bem dos trabalhadores envolvidos.Slaughterhouse workers are constantly exposed to occupational hazards. This study was conducted in a medium-sized slaughterhouse located in the metropolitan region of Belo Horizonte, so as to assess the activities developed and the impacts of ergonomic inadequacies in worker health. This facility handles the slaughtering of cattle and pigs following a method of mass production, where the slaughter process consists of thirty-one steps defined in workstations relying on one worker each. The main objectives were to analyze the work process of a slaughterhouse, regarding factors such as work conditions, physical damage and costs, as well as diagnose the key ergonomic risks inherent to the activities performed in the "toilet of the beef carcass" industry, and recommend changes in work environment aiming for ergonomic suitability and improvements in production processes. We employed the method recommended by Guerin et al (2001) for ergonomic work analysis, which revealed the following main results: the cutting edge of the knife used is preponderant in the execution of the task, as it determines the force required to cut the extracted structures; in order to maintain the cutting edge in ideal condition, sharpening must be performed by the operator throughout the process, within the time imposed by the overhead conveyor speed; bleeding weight and the height of the cylinder where blood is thrown overload operators musculoskeletal structures, causing pain and physical discomfort; the time pressure imposed by the overhead conveyor speed, associated with repetitive movements required by the task, causes physical fatigue; work in a standing and static position causes muscle fatigue at the level of the lumbar spine and lower limbs. It is concluded that changes should be made in the organization and work environment so as to improve conditions of the production process and promote the health and welfare of the workers involved.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGFrigoríficosErgonomiaEngenharia de produçãoRiscos de adoecimentoFrigoríficosSaúde no trabalhoProcesso de trabalhoImpactos das inadequações ergonômicas na saúde dos trabalhadores do posto a toalete da carcaça bovina em um frigoríficoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_final___revisada_11.pdfapplication/pdf733107https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9GYQX2/1/monografia_final___revisada_11.pdf3e374fe6c6481cf5b0c613775041e0beMD51TEXTmonografia_final___revisada_11.pdf.txtmonografia_final___revisada_11.pdf.txtExtracted texttext/plain89450https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9GYQX2/2/monografia_final___revisada_11.pdf.txt8164390f59c0eabb8f9fe4a80f48125cMD521843/BUBD-9GYQX22019-11-14 04:24:46.334oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9GYQX2Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T07:24:46Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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