Níveis de extrato de orégano e proteína em dietas para tilápia nilótica (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Laura Lanna Brandao
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AH8LRC
Resumo: Objetivo do trabalho foi de avaliar o efeito promotor de crescimento do extrato de orégano para juvenis de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), juntamente com a inclusão de proteína. Foram utilizados 360 juvenis machos de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), com peso médio inicial de 36,80 ± 11,85g, alojados em 30 tanques com capacidade de 100L cada, durante 60 dias. Os animais foram distribuídos aleatoriamente nos tanques, constituindo 12 animais por unidade experimental. Ao final do período experimental, quatro animais de cada unidade tiveram o sangue coletado por meio de punção cardíaca, para análises de glicose, proteína plasmática total e hematócrito. De cada animal abatido, foi coletada uma amostra do intestino para análise morfométrica. Os animais foram eviscerados e acondicionados em embalagens plásticas, para posterior determinação dos teores de matéria seca, cinzas, proteína bruta, energia bruta e extrato etéreo. O grupo alimentado com 33% de PB e 2,5% de orégano apresentou os maiores valores para ganho de peso médio e ganho de peso. Para o índice hepatossomático, os tratamentos contendo 1,5% e 2,0% diferiram entre si, sendo o grupo com 30% de PB apresentando maiores valores. A dieta com inclusão de 33% de proteína teve valores positivos para os parâmetros de desempenho e hematológico dos animais, além dos parâmetros corporais dos animais estarem inalterados e adequados para a espécie. A melhor porcentagem utilizada de orégano foi a de 2,5%, por ter melhorado o ganho de peso dos animais.
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