Efeitos dos fruto-oligossacarídeos no pré-tratamento e tratamento total sobre a mucosite intestinal, induzida por 5-fluorouracil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula Lopes Armond Carvalho
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/33797
Resumo: O uso do antimetabólico 5-fluorouracil (5-FU) no tratamento de câncer, leva ao desenvolvimento de efeitos colaterais como a mucosite. Esta debilita o estado nutricional do paciente e dificulta o processo do tratamento. Estudos têm demostrado efeitos benéficos na utilização do prebiótico fruto-oligossacarídeo (FOS) em doenças inflamatórias intestinais. O FOS contribui para a homeostase intestinal, podendo amenizar a inflamação causada pela mucosite. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do pré-tratamento e do tratamento total com FOS na mucosite intestinal induzida pelo 5-FU investigando possíveis mecanismos envolvidos na ação deste prebiótico. Foram utilizados camundongos BALB/c machos, divididos em 5 grupos: Controle (sem mucosite + solução salina), FOS (sem mucosite + 6 % de FOS), MUC (com mucosite + solução salina), PT (com mucosite + suplementação com 6 % de FOS antes da indução da doença) e TT (com mucosite + suplementação com 6 % de FOS durante todo o período experimental). Os animais foram alimentados com dieta comercial e suplementados com FOS ou salina via gavagem durante 10 dias. A mucosite foi induzida com uma única injeção intraperitoneal (300 mg/kg) de 5-FU no sétimo dia. Após 72 horas da injeção, os camundongos foram anestesiados e eutanasiados, foi então feita a coleta de material para as análises. Antes da indução da mucosite não foi observada modificações no consumo de ração e variação ponderal em todos os grupos (p>0,05). Entretanto, após a indução da mucosite observou-se redução de ambos os parâmetros para o grupo MUC (p<0,05) e a suplementação com FOS não foi capaz de prevenir a redução no consumo e na perda de peso. Os animais que receberam FOS mostraram níveis fisiológicos de permeabilidade intestinal (PI) em ambos os tratamentos. Os grupos PT e TT apresentaram redução da translocação bacteriana (TB) em relação ao grupo MUC (p<0,05). Os resultados de PI e TB estão de acordo com os dados histológicos que apresentaram preservação parcial da arquitetura intestinal no íleo com manutenção da altura das vilosidades e profundidade das criptas nos animais que receberam o pré tratamento e tratamento total. A análise das junções mostrou que as duas modalidades de tratamento foram capazes de preservar expressão de ocludina e zonulina, prevenindo a PI e a TB. Observou-se aumento das atividades de MPO e EPO no grupo MUC (p<0,05) em relação aos demais grupos e ambos os tratamentos foram capazes de prevenir o infiltrado inflamatório. A análise da citocina IL-10 não apresentou diferença entre os grupos (p>0,05) e a concentração de TNF-α demonstrou redução significativa nos grupos com mucosite (p<0,05). A suplementação com FOS foi capaz de aumentar a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), porém os animais com mucosite que receberam os tratamentos apresentaram níveis de acetato e butirato semelhantes ao grupo MUC (p>0,05), a concentração de propionato nos grupos PT e TT foi semelhante ao controle (p>0,05). A concentração de sIgA mostrou-se reduzida no grupo MUC e TT apresentou níveis semelhantes ao CTL (p<0,05). O tratamento total foi capaz de manter a produção de muco semelhante ao grupo controle, assim como a produção de sIgA além de apresentar maior preservação da mucosa na análise histológica, promovendo efeitos benéficos sobre a mucosite intestinal, mostrando ser mais eficaz do que a modalidade do pré-tratamento.
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spelling Valbert Nascimento Cardosohttp://lattes.cnpq.br/2708166790176772Simone de Vasconcelos Generosohttp://lattes.cnpq.br/4859470823179881Paula Lopes Armond Carvalho2020-07-16T00:28:24Z2020-07-16T00:28:24Z2019-09-25http://hdl.handle.net/1843/33797O uso do antimetabólico 5-fluorouracil (5-FU) no tratamento de câncer, leva ao desenvolvimento de efeitos colaterais como a mucosite. Esta debilita o estado nutricional do paciente e dificulta o processo do tratamento. Estudos têm demostrado efeitos benéficos na utilização do prebiótico fruto-oligossacarídeo (FOS) em doenças inflamatórias intestinais. O FOS contribui para a homeostase intestinal, podendo amenizar a inflamação causada pela mucosite. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do pré-tratamento e do tratamento total com FOS na mucosite intestinal induzida pelo 5-FU investigando possíveis mecanismos envolvidos na ação deste prebiótico. Foram utilizados camundongos BALB/c machos, divididos em 5 grupos: Controle (sem mucosite + solução salina), FOS (sem mucosite + 6 % de FOS), MUC (com mucosite + solução salina), PT (com mucosite + suplementação com 6 % de FOS antes da indução da doença) e TT (com mucosite + suplementação com 6 % de FOS durante todo o período experimental). Os animais foram alimentados com dieta comercial e suplementados com FOS ou salina via gavagem durante 10 dias. A mucosite foi induzida com uma única injeção intraperitoneal (300 mg/kg) de 5-FU no sétimo dia. Após 72 horas da injeção, os camundongos foram anestesiados e eutanasiados, foi então feita a coleta de material para as análises. Antes da indução da mucosite não foi observada modificações no consumo de ração e variação ponderal em todos os grupos (p>0,05). Entretanto, após a indução da mucosite observou-se redução de ambos os parâmetros para o grupo MUC (p<0,05) e a suplementação com FOS não foi capaz de prevenir a redução no consumo e na perda de peso. Os animais que receberam FOS mostraram níveis fisiológicos de permeabilidade intestinal (PI) em ambos os tratamentos. Os grupos PT e TT apresentaram redução da translocação bacteriana (TB) em relação ao grupo MUC (p<0,05). Os resultados de PI e TB estão de acordo com os dados histológicos que apresentaram preservação parcial da arquitetura intestinal no íleo com manutenção da altura das vilosidades e profundidade das criptas nos animais que receberam o pré tratamento e tratamento total. A análise das junções mostrou que as duas modalidades de tratamento foram capazes de preservar expressão de ocludina e zonulina, prevenindo a PI e a TB. Observou-se aumento das atividades de MPO e EPO no grupo MUC (p<0,05) em relação aos demais grupos e ambos os tratamentos foram capazes de prevenir o infiltrado inflamatório. A análise da citocina IL-10 não apresentou diferença entre os grupos (p>0,05) e a concentração de TNF-α demonstrou redução significativa nos grupos com mucosite (p<0,05). A suplementação com FOS foi capaz de aumentar a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), porém os animais com mucosite que receberam os tratamentos apresentaram níveis de acetato e butirato semelhantes ao grupo MUC (p>0,05), a concentração de propionato nos grupos PT e TT foi semelhante ao controle (p>0,05). A concentração de sIgA mostrou-se reduzida no grupo MUC e TT apresentou níveis semelhantes ao CTL (p<0,05). O tratamento total foi capaz de manter a produção de muco semelhante ao grupo controle, assim como a produção de sIgA além de apresentar maior preservação da mucosa na análise histológica, promovendo efeitos benéficos sobre a mucosite intestinal, mostrando ser mais eficaz do que a modalidade do pré-tratamento.The use of the antimetabolic 5-fluorouracil (5-FU) in the cancer treatment leads to the development of side effects such as mucositis. This debility the patient nutritional status and hinders the treatment process. Studies have shown beneficial effects of the use of prebiotic fruit-oligosaccharides (FOS) in inflammatory bowel diseases. FOS contributes to intestinal homeostasis and can mitigate inflammation caused by mucositis. The objective of the present work was to validate the effects of pre-treatment and total treatment with FOS in intestinal mucositis induced by 5-FU investigating possible mechanisms involved in the effect of this prebiotic. BALB/c male mice were used, they were divided into 5 groups: control (without mucositis + saline solution), FOS (without mucositis + 6% FOS), MUC (with mucositis + saline solution), PT(with mucositis + 6% FOS supplementation before disease induction) and TT(with mucositis + 6% FOS supplementation during the entire experimental period).The animals were fed with a commercial diet and supplemented with FOS or saline via gavage for 10 days. Mucositis was induced with a single intraperitoneal injection (300 mg/kg) of 5-FU on the seventh day. After 72 hours of injection, the mice were anesthetized and euthanized, and the material was collected for the analyses. Before the induction of mucositis, no changes in food intake and weight variation were observed in all groups (p > 0,05). However, after the induction of mucositis a reduction of both parameters were observed for the MUC group (p < 0,05) and the supplementation with FOS was not able to prevent the reduction in consumption and weight loss. The animals that received FOS showed physiological levels of intestinal permeability (IP) in both treatments. The PT and TT groups showed a reduction in bacterial translocation (BT) in relation to the MUC group (p < 0,05). The results of IP and BT are in agreement with the histological data that showed partial preservation of the intestinal architecture in the ileum with maintenance of the villi height and depth of the crypts in the animals that received the pretreatment and total treatment. The analysis of the tight junctions showed that the two modalities of treatment were able to preserve the production of this protein also preventing IP and BT. There was an increase in the activities of MPO and EPO in the MUC group (p < 0,05) in relation to the other groups and both treatments were able to prevent the inflammatory infiltrate. The analysis of IL-10 cytokine showed no difference between the groups (p > 0.05) and TNF-α concentration showed a significant reduction in the groups with mucositis (p < 0,05). The supplementation with FOS was able to increase the production of short-chain fatty acids (SCFA), but the animals with mucositis that received the treatments presented levels of acetate and butyrate similar to the MUC group (p > 0,05), the propionate concentration in PT and TT groups was similar to the control (p > 0,05). The concentration of sIgA was reduced in the group MUC and TT showed similar levels to CTL (p < 0,05). The total treatment was able to maintain the mucus production similar to the control group, as well as the production of sIgA besides presenting greater preservation of the mucosa in the histological analysis, promoting beneficial effects on the intestinal mucositis showing higher efficacy when compared to pretreatment modalities.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUFMGBrasilFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIAMucosite intestinal5-fluorouracilFruto-oligossacarídeosPrebióticosEfeitos dos fruto-oligossacarídeos no pré-tratamento e tratamento total sobre a mucosite intestinal, induzida por 5-fluorouracilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertaçãoPaulafinal-catalogo.pdfDissertaçãoPaulafinal-catalogo.pdfapplication/pdf2804079https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/33797/3/Disserta%c3%a7%c3%a3oPaulafinal-catalogo.pdfbd6a068de3cf82d84e0934236493430cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/33797/4/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD541843/337972020-07-15 21:28:24.408oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-07-16T00:28:24Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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