Validação do ensaio genético de identificação de espécies de pescado por DNA Barcode segundo ABNT NBR ISO/IEC 17025 e desenvolvimento de método para identificação molecular de espécies de salmão e trutas por minissequenciamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Danilo Alves Pimenta Neto
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARBGKL
Resumo: O presente estudo descreve a otimização e padronização do método de identificação de espécies de peixes por DNA Barcode bem como a sua validação segundo os requisitos da ABNT NBR ISO/IEC 1705 para acreditação junto ao INMETRO e posteriormente credenciamento junto ao MAPA com o objetivo de prestar o serviço de identificação, podendo auxiliar os empresários na escolha de seus fornecedores e controle de qualidade de seus produtos, bem como os consumidores a terem maior confiança no que estão consumindo. Pode ainda, auxiliar o governo nos testes de fiscalização de produtos para evitar a fraude, além de regular com maior eficácia produtos exportados e importados. Propõe também um novo método para identificação molecular de trutas e salmão em nível de gênero e/ou de espécies. Esse método é baseado na amplificação seguida de minissequenciamento de parte da região D-loop (Região controle) do DNA mitocondrial dos peixes. Por meio desse método, é possível identificar os dois gêneros e as quatros espécies de salmão e truta mais prevalentes, Salmo salar, Oncorhynchus keta, O. gorbuscha e O. mykiss.
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