Avaliação da eficiência do pó de semente de abacate (Persea americana) como inibidor da corrosão do aço galvanizado em meio ácido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula Duarte de Carvalho Souza
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/45606
Resumo: O aço galvanizado apresenta boa resistência à corrosão quando exposto a ambientes amenos, como condições atmosféricas normais ou águas naturais, em razão da proteção catódica proporcionada pela camada de revestimento de zinco e da formação do carbonato básico de zinco, que é um composto protetor produzido em atmosferas urbanas em presença de umidade e gás carbônico. No entanto, em meios mais agressivos, como atmosferas poluídas contendo substâncias ácidas e ambientes úmidos e confinados, a resistência à corrosão do aço galvanizado é baixa, sendo necessários métodos protetivos complementares. Os inibidores de corrosão são uma alternativa para a mitigação da corrosão do aço galvanizado e atuam na modificação do meio corrosivo. Nos últimos anos, é crescente a preocupação pela substituição dos inibidores convencionais pelos inibidores verdes, que apresentam menos efeitos ambientais adversos. Nesse sentido, este trabalho propõe-se a investigar a inibição da corrosão do aço galvanizado em meio de ácido clorídrico 0,5 mol/L, utilizando o pó de semente de abacate. O pó de semente de abacate foi caracterizado por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). O extrato hidroetanólico do pó de semente de abacate foi caracterizado por cromatografia em camada delgada (CCD), ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN de 1H) e cromatografia líquida de alta performance equipada com detector por espectrometria de massas sequencial (HPLC-MS/MS). O resultado dessas caracterizações permitiu a identificação de compostos e classes de produtos naturais que possuem em sua estrutura química centros responsáveis pela adsorção do inibidor na superfície metálica do aço galvanizado. O inibidor natural foi testado através de ensaios gravimétricos e eletroquímicos. A maior eficiência de inibição obtida foi de 66,51%, no ensaio eletroquímico de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), para o pó de semente de abacate na concentração de 1,77 g/L. A morfologia também foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), acoplada com sistema de espectroscopia dispersiva em energia (EDS).
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Os inibidores de corrosão são uma alternativa para a mitigação da corrosão do aço galvanizado e atuam na modificação do meio corrosivo. Nos últimos anos, é crescente a preocupação pela substituição dos inibidores convencionais pelos inibidores verdes, que apresentam menos efeitos ambientais adversos. Nesse sentido, este trabalho propõe-se a investigar a inibição da corrosão do aço galvanizado em meio de ácido clorídrico 0,5 mol/L, utilizando o pó de semente de abacate. O pó de semente de abacate foi caracterizado por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). O extrato hidroetanólico do pó de semente de abacate foi caracterizado por cromatografia em camada delgada (CCD), ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN de 1H) e cromatografia líquida de alta performance equipada com detector por espectrometria de massas sequencial (HPLC-MS/MS). O resultado dessas caracterizações permitiu a identificação de compostos e classes de produtos naturais que possuem em sua estrutura química centros responsáveis pela adsorção do inibidor na superfície metálica do aço galvanizado. O inibidor natural foi testado através de ensaios gravimétricos e eletroquímicos. A maior eficiência de inibição obtida foi de 66,51%, no ensaio eletroquímico de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), para o pó de semente de abacate na concentração de 1,77 g/L. A morfologia também foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), acoplada com sistema de espectroscopia dispersiva em energia (EDS).Galvanized steel has good resistance to corrosion when exposed to mild environments, such as normal atmospheric conditions or natural waters, due to the cathodic protection provided by the zinc coating layer and the formation of basic zinc carbonate, which is a protective compound produced in urban atmospheres with humidity and carbonic gas. However, in more aggressive media, such as polluted atmospheres containing acidic substances and humid and confined environments, the corrosion resistance of galvanized steel is low, requiring complementary protective methods. Corrosion inhibitors are an alternative to mitigate corrosion, and they act in the modification of the corrosive environment. In recent years, there has been a growing concern about replacing conventional inhibitors with green inhibitors, which have less adverse environmental effects. In this sense, this work proposes to investigate the corrosion inhibition of galvanized steel in 0,5 mol/L hydrochloric acid medium, using avocado seed powder. Avocado seed powder was characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The hydroethanolic extract of avocado seed powder was characterized by thin layer chromatography (TLC), hydrogen nuclear magnetic resonance (1H NMR) and high performance liquid chromatography equipped with a sequential mass spectrometry detector (HPLC­MS/MS). The result of these characterizations allowed the identification of compounds and classes of natural products that have in their chemical structure centers responsible for the adsorption of the inhibitor on the metallic surface of galvanized steel. The natural inhibitor was tested through gravimetric and electrochemical tests. The highest inhibition efficiency obtained was 66,51%, in the electrochemical test of electrochemical impedance spectroscopy (EIS), for the avocado seed powder at a concentration of 1,77 g/L. The morphology was also analyzed by scanning electron microscopy (SEM), coupled with an energy dispersive spectroscopy (EDS) system.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUFMGBrasilENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICAEngenharia químicaAço galvanizadoCorrosão e anticorrosivosInibidor verdeSemente de abacateAço galvanizadoMeio ácidoAvaliação da eficiência do pó de semente de abacate (Persea americana) como inibidor da corrosão do aço galvanizado em meio ácidoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALAvaliação da Eficiência do Pó de Semente de Abacate (Persea Americana) Como Inibidor da Corrosão do Aço Galvanizado em Meio Ácido.pdfAvaliação da Eficiência do Pó de Semente de Abacate (Persea Americana) Como Inibidor da Corrosão do Aço Galvanizado em Meio Ácido.pdfapplication/pdf9438402https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/45606/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20Efici%c3%aancia%20do%20P%c3%b3%20de%20Semente%20de%20Abacate%20%28Persea%20Americana%29%20Como%20Inibidor%20da%20Corros%c3%a3o%20do%20A%c3%a7o%20Galvanizado%20em%20Meio%20%c3%81cido.pdf246b442f8c09b03ab33b1ea2635cb095MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/45606/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/456062022-09-27 13:04:04.86oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-09-27T16:04:04Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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