Extração e caracterização de dois tipos de própolis: verde (mineira) e vermelha (alagoana)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Juliano Souza Mariano
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B3PH8V
Resumo: Neste trabalho, foram estudadas algumas condições operacionais para extração de própolis verde em água e em solução alcoólica (etanol), e de própolis vermelha em solução alcoólica (etanol), visando ao melhor aproveitamento da própolis bruta. A própolis verde utilizada foi considerada de excelente qualidade, pois foram encontrados baixos percentuais de umidade (5,1%) e de cera (14,2%) e uma elevada concentração de flavonoides (3.500mg/100g de própolis bruta), o que lhe conferiu a classificação de própolis bruta Ultra Green. A própolis vermelha apresentou baixo teor de umidade (4,5%), mas um elevado percentual de ceras (38,4%), que, apesar de alto, é considerado comum para este tipo de própolis. A presença de formononetina na própolis vermelha foi identificada e sua concentração foi estimada após extração realizada em quatro diferentes concentrações alcoólicas (60, 70, 80, 90 °GL), sendo o melhor resultado (6,2mg/g de própolis bruta), obtido para a extração realizada em solução alcoólica 80 °GL. Por outro lado, a maior quantidade de sólidos solúveis totais (SST),69,8 g, foi obtida para a extração de própolis vermelha em solução a 90 °GL, levando a um percentual de resíduo seco igual a 8,39% e a um rendimento de extração de 46,6%. Na extração de própolis verde, as relações massa de própolis bruta/massa de solvente que levaram à obtenção das maiores quantidades de SST foram a de 35% para a extração em solução alcoólica 90 °GL e a de 15% para a extração em água. Nessas condições, foram obtidos, respectivamente, 80,64 g de SST e um percentual de resíduo seco igual a 21,0%, e 40,56 g de SST e percentual de resíduo seco igual a 6,8%. Observou-se, ainda, que a extração em dois estágios em corrente cruzada, leva a um melhor aproveitamento da própolis bruta, visto que houve um aumento na massa de SST de 60% para a própolis verde em solução alcoólica (38,62g), 54% para própolis verde em água (12,58g) e de 16% para própolis vermelha em etanol 90 °GL (11,02g).
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A presença de formononetina na própolis vermelha foi identificada e sua concentração foi estimada após extração realizada em quatro diferentes concentrações alcoólicas (60, 70, 80, 90 °GL), sendo o melhor resultado (6,2mg/g de própolis bruta), obtido para a extração realizada em solução alcoólica 80 °GL. Por outro lado, a maior quantidade de sólidos solúveis totais (SST),69,8 g, foi obtida para a extração de própolis vermelha em solução a 90 °GL, levando a um percentual de resíduo seco igual a 8,39% e a um rendimento de extração de 46,6%. Na extração de própolis verde, as relações massa de própolis bruta/massa de solvente que levaram à obtenção das maiores quantidades de SST foram a de 35% para a extração em solução alcoólica 90 °GL e a de 15% para a extração em água. Nessas condições, foram obtidos, respectivamente, 80,64 g de SST e um percentual de resíduo seco igual a 21,0%, e 40,56 g de SST e percentual de resíduo seco igual a 6,8%. Observou-se, ainda, que a extração em dois estágios em corrente cruzada, leva a um melhor aproveitamento da própolis bruta, visto que houve um aumento na massa de SST de 60% para a própolis verde em solução alcoólica (38,62g), 54% para própolis verde em água (12,58g) e de 16% para própolis vermelha em etanol 90 °GL (11,02g).In this work, some operating conditions for the extraction of propolis in water and alcohol solution, and propolis in alcoholic solution, to maximize the use of raw propolis were studied. The propolis used was considered of excellent quality because low percentage of moisture (5.1%) and wax (4.2%) and a high concentration of flavonoids (3,500 mg/100g) were found, which will confered the rank of crude propolis Ultra Green. The propolis showed low moisture content (4.5%), but a high percentage of waxes (38.4 %), that is, although high, considered common for this type of propolis. The presence of formononetin in red propolis were identified and their concentration was estimated after for the extraction carried out in four alcohol concentrations (60, 70, 80, 90 °GL), the best result obtained (6.2 mg/g) for extraction performed at 80 °GL alcohol solution. On the other hand, the larger amount of total soluble solids (TSS) (69.8 g) was obtained for the extraction of propolis with the solution at 90 °GL, leading to an average dry matter percentage equal to 8.39% and one average extraction yield of 46.6%. The extraction of propolis in operating conditions used, the mass of crude propolis/mass of solvent that led to obtaining larger quantities of soluble solids relationships were 35% for the extraction solution in alcohol 90 °GL and 15 % for extraction in water, obtaining 80.64 g of total soluble solids (TSS) and dry matter percentage equal to 21.08%, for the extraction solution in alcohol 90 °GL, and 40.56 g of total soluble solids (TSS) and percent dry weight equal to 6.8% for extraction in water. It was observed also that the extraction conditions used in this work, with the two stage extraction in cross- current, there is a better use of raw propolis, since there was an increase in the mass of total soluble solids of 60% for green propolis alcoholic solution 54% in water for green propolis and 16% to 90 °GL alcohol solution for red propolis.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGPrópoleEngenharia quimicaFlavonoidesPrópolis verdeFormononetinaFlavonoidesPrópolis vermelhaExtração e caracterização de dois tipos de própolis: verde (mineira) e vermelha (alagoana)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_mestrado__proposlis_verde_e_vermelha.pdfapplication/pdf1771061https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-B3PH8V/1/disserta__o_mestrado__proposlis_verde_e_vermelha.pdf6293e408e88c02a27f183dcff09f429bMD51TEXTdisserta__o_mestrado__proposlis_verde_e_vermelha.pdf.txtdisserta__o_mestrado__proposlis_verde_e_vermelha.pdf.txtExtracted texttext/plain164955https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-B3PH8V/2/disserta__o_mestrado__proposlis_verde_e_vermelha.pdf.txtd5d0b1c0858d5733d28b3b9f7ad48a9aMD521843/BUOS-B3PH8V2019-11-14 16:55:51.332oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-B3PH8VRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T19:55:51Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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