Desempenho e características de carcaça de codornas de corte em função da idade da matriz, peso do ovo e nível nutricional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-8B2LV9 |
Resumo: | Realizaram-se quatro experimentos para avaliar o efeito da idade da matriz e peso do ovo sobre as características de desempenho e carcaça, e outros dois experimentos para avaliar o efeito do teor de proteína bruta (PB) da dieta sobre o desempenho, características de carcaça e morfometria da mucosa intestinal de dois grupos genéticos de codornas de corte (EV1 e EV2). No experimento 1 e 2, codornas oriundas de ovos mais pesados e de matrizes das classes 205 e 280 dias de idade apresentaram maiores desempenhos. Ovos mais pesados originaram codornas mais pesadas ao nascimento. Codornas oriundas de classes de matrizes com 205 e 280 dias de idade e de categorias de peso de ovo de 13,0-14,9 e 15-16,9g apresentaram maiores pesos corporais e de carcaça aos 42 dias de idade. Nos experimentos 3 e 4, as correlações obtidas entre os pesos nas diferentes idades indicaram que o peso corporal aos 21 dias foi mais correlacionado fenotipicamente com o peso ao abate. No experimento 5 e 6, os teores de PB para máximo desempenho produtivo do nascimento ao 21º dia de idade foi 33% para ambos grupos genéticos e do nascimento ao 42º dia de idade foi 29,38% e 28,80% para os grupos EV1 e EV2, respectivamente. Os níveis de PB influenciaram significativamente a área e densidade das vilosidades do jejuno e duodeno no grupo EV1 e as áreas e volumes das vilosidades do íleo e duodeno no grupo EV2. |
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Martinho de Almeida e SilvaDalton de Oliveira FontesWalter Motta FerreiraAndre Brito Correa2019-08-09T15:28:11Z2019-08-09T15:28:11Z2010-04-09http://hdl.handle.net/1843/BUBD-8B2LV9Realizaram-se quatro experimentos para avaliar o efeito da idade da matriz e peso do ovo sobre as características de desempenho e carcaça, e outros dois experimentos para avaliar o efeito do teor de proteína bruta (PB) da dieta sobre o desempenho, características de carcaça e morfometria da mucosa intestinal de dois grupos genéticos de codornas de corte (EV1 e EV2). No experimento 1 e 2, codornas oriundas de ovos mais pesados e de matrizes das classes 205 e 280 dias de idade apresentaram maiores desempenhos. Ovos mais pesados originaram codornas mais pesadas ao nascimento. Codornas oriundas de classes de matrizes com 205 e 280 dias de idade e de categorias de peso de ovo de 13,0-14,9 e 15-16,9g apresentaram maiores pesos corporais e de carcaça aos 42 dias de idade. Nos experimentos 3 e 4, as correlações obtidas entre os pesos nas diferentes idades indicaram que o peso corporal aos 21 dias foi mais correlacionado fenotipicamente com o peso ao abate. No experimento 5 e 6, os teores de PB para máximo desempenho produtivo do nascimento ao 21º dia de idade foi 33% para ambos grupos genéticos e do nascimento ao 42º dia de idade foi 29,38% e 28,80% para os grupos EV1 e EV2, respectivamente. Os níveis de PB influenciaram significativamente a área e densidade das vilosidades do jejuno e duodeno no grupo EV1 e as áreas e volumes das vilosidades do íleo e duodeno no grupo EV2.Four experiments were undertaken to evaluate the effect of breeder age, and egg weight on performance and carcass traits, and two other experiment to evaluate the effect of crude protein level on the performance, carcass traits and intestinal morphometric traits of two genetic groups of meat type quails (EV1 and EV2). In experiment 1 and 2, quails from heavier egg weight and from 205 and 280 days breeder age classes showed higher performance. Heavier egg weight resulted in heavier quails at hatch. Quails from 205 and 280 days breeder age classes and from 13.0-14.9g and 15.0-16.9g egg weight classes were heavier and had higher carcass weight at 42 days of age. In experiments 3 and 4, the correlation estimates between weights at different ages suggest body weight at 21 days of age is highly correlated with slaughter body weight In experiments 5 and 6, the estimated crude protein level of diet for maximum performance of quails from hatch to 21 days of age was 33.0% for both genetic groups and from hatch to 42 days of age were 29.38% and 28.8% for EV1 and EV2 genetic groups, respectively. Crude protein levels significantly affected the villous jejunum and duodenum area and density of EV1 genetic group and villous ileum and duodenum volumes and areas of EV2 genetic group.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGCodorna CarcaçasCodorna Alimentação e raçõesOvos Pesos e medidasProteinas na nutrição animalMatrizProteína brutaCodorna de cortePeso do ovoMorfometria intestinalDesempenho e características de carcaça de codornas de corte em função da idade da matriz, peso do ovo e nível nutricionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALandre_brito_correa.pdfapplication/pdf1557914https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-8B2LV9/1/andre_brito_correa.pdf646a244f561441215891ee601811b539MD51TEXTandre_brito_correa.pdf.txtandre_brito_correa.pdf.txtExtracted texttext/plain340198https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-8B2LV9/2/andre_brito_correa.pdf.txt1b768749e681111ce3a126401b65c777MD521843/BUBD-8B2LV92019-11-14 07:15:42.351oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-8B2LV9Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T10:15:42Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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