Orégano em dietas para tilápia nilótica (Oreochromis niloticus)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9KWJE4 |
Resumo: | O uso de aditivos alimentares, capazes de melhorar o desempenho dos animais, é uma ferramenta de grande interesse para a nutrição animal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a capacidade promotora de crescimento da inclusão de folhas secas de orégano. Foram utilizados 280 juvenis machos de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), com peso médio inicial de 98,75 ± 8,83g, alojados em 28 tanques com capacidade de 100L cada, durante 40 dias, consumindo níveis crescentes de orégano (0, 0,025, 0,050, 0,075, 0,100, 0,125 e 0,150%) na ração. Avaliou-se o ganho de peso, consumo e conversão alimentar. Os coeficientes de digestibilidade da proteína, energia e extrato etéreo foram determinados pelo método indireto com óxido de crômico como indicador inerte. Foi coletado sangue dos animais para avaliação de glicose, hematócrito e proteína total. Para a análise de morfometria da mucosa intestinal foram coletados fragmentos de aproximadamente 5 cm de comprimento da porção inicial do intestino. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa SAEG Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas (UFV, 1997), sendo as médias dos tratamentos submetidas a estudos de regressão. De acordo com as equações obtidas estimou-se que as inclusões de 0,043, 0,051 ou 0,039% podem melhorar em 0,21, 1,04 e 0,52% a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e energia, respectivamente. Para as outras variáveis não foram verificados efeitos significantes, permitindo concluir que a inclusão de orégano nos níveis avaliados não prejudica a saúde dos animais. |
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Paula Adriane Perez RibeiroTulio Soares de Brito2019-08-13T01:08:45Z2019-08-13T01:08:45Z2013-02-07http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9KWJE4O uso de aditivos alimentares, capazes de melhorar o desempenho dos animais, é uma ferramenta de grande interesse para a nutrição animal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a capacidade promotora de crescimento da inclusão de folhas secas de orégano. Foram utilizados 280 juvenis machos de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), com peso médio inicial de 98,75 ± 8,83g, alojados em 28 tanques com capacidade de 100L cada, durante 40 dias, consumindo níveis crescentes de orégano (0, 0,025, 0,050, 0,075, 0,100, 0,125 e 0,150%) na ração. Avaliou-se o ganho de peso, consumo e conversão alimentar. Os coeficientes de digestibilidade da proteína, energia e extrato etéreo foram determinados pelo método indireto com óxido de crômico como indicador inerte. Foi coletado sangue dos animais para avaliação de glicose, hematócrito e proteína total. Para a análise de morfometria da mucosa intestinal foram coletados fragmentos de aproximadamente 5 cm de comprimento da porção inicial do intestino. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa SAEG Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas (UFV, 1997), sendo as médias dos tratamentos submetidas a estudos de regressão. De acordo com as equações obtidas estimou-se que as inclusões de 0,043, 0,051 ou 0,039% podem melhorar em 0,21, 1,04 e 0,52% a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e energia, respectivamente. Para as outras variáveis não foram verificados efeitos significantes, permitindo concluir que a inclusão de orégano nos níveis avaliados não prejudica a saúde dos animais.The use of feed additives capable of improve animal performance and is a tool of great interest for animal nutrition. The aim of this study was to evaluate the ability of growth promotion by the inclusion of dry leaves of oregano. 280 male juvenile nile tilapia (Oreochromis niloticus) were used with an initial average weight of 98.75 ± 8.83 g, housed in 28 tanks each with a capacity of 100L for 40 days, consuming increasing levels of oregano (0, 0.025, 0.050, 0.075, 0.100, 0.125 and 0.150%) in the diet. Were evaluated weight gain, feed intake and feed. The digestibility of protein, energy and ether extract were determined by the indirect method with chromic oxide as an inert indicator. Blood was collected from animals for glucose, hematocrit and total protein evaluation. For the morphometric analysis of the intestinal mucosa were collected fragments of approximately 5 cm length of the initial portion of the intestine. Statistical analyzes were performed with the aid of the program SAEG - Analysis System Statistics and Genetics (UFV, 1997) and the treatment means were subjected to regression studies. According to the equations, it was estimated that the inclusions of 0.043, 0.051 or 0.039% can improve by 0.21, 1.04 and 0.52% the digestibility of dry matter, organic matter and energy, respectively. For the other variables no significant effects were observed, allowing to conclude that the evaluated levels of oregano inclusion did not presented any change in animals health.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGZootecniaZootecniaOrégano em dietas para tilápia nilótica (Oreochromis niloticus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o___t_lio.pdfapplication/pdf886446https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9KWJE4/1/disserta__o___t_lio.pdf06f9e7002729b5de351412e48618a289MD51TEXTdisserta__o___t_lio.pdf.txtdisserta__o___t_lio.pdf.txtExtracted texttext/plain71257https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9KWJE4/2/disserta__o___t_lio.pdf.txtc7cf7341cc31b874a2179a7c200e6b1dMD521843/BUOS-9KWJE42019-11-14 20:34:00.189oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9KWJE4Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T23:34Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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