Orégano em dietas para tilápia nilótica (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tulio Soares de Brito
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9KWJE4
Resumo: O uso de aditivos alimentares, capazes de melhorar o desempenho dos animais, é uma ferramenta de grande interesse para a nutrição animal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a capacidade promotora de crescimento da inclusão de folhas secas de orégano. Foram utilizados 280 juvenis machos de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), com peso médio inicial de 98,75 ± 8,83g, alojados em 28 tanques com capacidade de 100L cada, durante 40 dias, consumindo níveis crescentes de orégano (0, 0,025, 0,050, 0,075, 0,100, 0,125 e 0,150%) na ração. Avaliou-se o ganho de peso, consumo e conversão alimentar. Os coeficientes de digestibilidade da proteína, energia e extrato etéreo foram determinados pelo método indireto com óxido de crômico como indicador inerte. Foi coletado sangue dos animais para avaliação de glicose, hematócrito e proteína total. Para a análise de morfometria da mucosa intestinal foram coletados fragmentos de aproximadamente 5 cm de comprimento da porção inicial do intestino. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa SAEG Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas (UFV, 1997), sendo as médias dos tratamentos submetidas a estudos de regressão. De acordo com as equações obtidas estimou-se que as inclusões de 0,043, 0,051 ou 0,039% podem melhorar em 0,21, 1,04 e 0,52% a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e energia, respectivamente. Para as outras variáveis não foram verificados efeitos significantes, permitindo concluir que a inclusão de orégano nos níveis avaliados não prejudica a saúde dos animais.
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