Atributos físicos e químicos do solo em áreas de cana-de-açúcar irrigada com manutenção da cobertura do solo, Jaíba MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veronica Aparecida Santos Ferreira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-9ZXNJJ
Resumo: A substituição de áreas de vegetação nativa por áreas agrícolas pode causar diversas alterações nos atributos químicos e físicos do solo e desequilíbrios no ecossistema. O presente estudo teve como objetivo avaliar os atributos químicos e físicos do solo de áreas de cultivo de cana-de-açúcar irrigada em comparação com uma área de vegetação nativa no Norte de Minas Gerais. Foram selecionadas quatros áreas cultivadas com cana-de-açúcar Cana 6, Cana 7, Cana 8 e Cana 10 durante seis, sete, oito e dez anos, respectivamente, e uma área de floresta nativa próxima a essas áreas como referência. Em cada uma das áreas, foram coletadas seis amostras compostas de solo nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm de profundidade, para determinação dos atributos químicos e físicos e fracionamento físico da matéria orgânica do solo. A substituição da vegetação nativa pelo cultivo de cana-de-açúcar, com a manutenção de parte da palhada sobre a superfície do solo, melhorou os atributos químicos do solo relacionados à fertilidade e contribuiu para a manutenção da estrutura do solo e das frações mais estáveis de carbono orgânico. As práticas de manejo adotadas nas áreas de cana-de-açúcar contribuíram para a manutenção da qualidade do solo em comparação à vegetação nativa.
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