Aproveitamento de resíduos das agroindústrias cervejeira e macaúba para obtenção de farinhas alimentícias e sua utilização em biscoitos tipo cookie
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/34960 https://orcid.org/0000-0002-8635-8227 |
Resumo: | Com à crescente preocupação com a preservação do meio ambiente e ao advento da inovação biotecnológica, busca-se cada vez mais identificar, quantificar e qualificar os resíduos agroindustriais, a fim de desenvolver novas perspectivas para o seu aproveitamento. Nesse contexto, os resíduos agroindustriais da produção de cerveja, o bagaço de malte, e também os da cadeia produtiva da macaúba, a torta da polpa do fruto da macaúba, se mostram promissores por apresentarem em sua composição nutrientes essenciais, tais como fibras e biomoléculas ativas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade da utilização desses resíduos como matérias-primas para a produção de farinhas, seguido de sua utilização para a fabricação de biscoitos tipo cookie. A composição físico-química das farinhas da Macaúba (MC), puro malte (PM) e mistas (MS) e suas propriedades tecnológicas foram determinadas. Foram elaborados cookies, com substituição da farinha de trigo pelas farinhas MC, MS e PM em três níveis: 5%, 10% e 15%. As características físicas e tecnológicas dos biscoitos tipo cookie foram analisadas. A composição centesimal das farinhas indicaram que são matérias-primas com potencial para a produção de novos produtos alimentícios por possuírem alto valor nutritivo, principalmente em proteínas e fibra bruta. A partir dos ensaios realizados, pode-se afirmar que a incorporação das farinhas MC, PM e MS à farinha de trigo altera a qualidade dos biscoitos, suas características tecnológicas e sensoriais. |
id |
UFMG_8e24bf85b8b3007ddb638d03bc8615a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/34960 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Maria Helena Caño de Andradehttp://lattes.cnpq.br/2764181623472575Raquel Linhares Bello de AraújoGisele Cristina Rabelo SilvaLorena Aires Lombardi QueirozAndréa Oliveira Souza da CostaFernanda Moura de Abreuhttp://lattes.cnpq.br/7647115593674317Sayeny de Ávila Gonçalves2021-02-08T18:18:04Z2021-02-08T18:18:04Z2019-02-19http://hdl.handle.net/1843/34960https://orcid.org/0000-0002-8635-8227Com à crescente preocupação com a preservação do meio ambiente e ao advento da inovação biotecnológica, busca-se cada vez mais identificar, quantificar e qualificar os resíduos agroindustriais, a fim de desenvolver novas perspectivas para o seu aproveitamento. Nesse contexto, os resíduos agroindustriais da produção de cerveja, o bagaço de malte, e também os da cadeia produtiva da macaúba, a torta da polpa do fruto da macaúba, se mostram promissores por apresentarem em sua composição nutrientes essenciais, tais como fibras e biomoléculas ativas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade da utilização desses resíduos como matérias-primas para a produção de farinhas, seguido de sua utilização para a fabricação de biscoitos tipo cookie. A composição físico-química das farinhas da Macaúba (MC), puro malte (PM) e mistas (MS) e suas propriedades tecnológicas foram determinadas. Foram elaborados cookies, com substituição da farinha de trigo pelas farinhas MC, MS e PM em três níveis: 5%, 10% e 15%. As características físicas e tecnológicas dos biscoitos tipo cookie foram analisadas. A composição centesimal das farinhas indicaram que são matérias-primas com potencial para a produção de novos produtos alimentícios por possuírem alto valor nutritivo, principalmente em proteínas e fibra bruta. A partir dos ensaios realizados, pode-se afirmar que a incorporação das farinhas MC, PM e MS à farinha de trigo altera a qualidade dos biscoitos, suas características tecnológicas e sensoriais.Nowadays, with intense concern for the preservation of the environment and with the advent of biotechnological innovation, there is a growing interest in identifying, quantifying and qualifying agroindustrial residues, in order to develop new products for their use. In this context, the residues generated in the production of beer (brewery spent grain) and also the industry of macauba (residual pulp), are shown to be promising because they present essential nutrients, such as fibers and active biomolecules. This work aimed to evaluate the potential use of these residues as raw materials for the production of flours, followed by their use for the manufacture of cookie. The physico-chemical composition and technological properties of Macaúba (MC), pure malt (PM) and mixed (MS) flour were determined. It was elaborated cookies using the flours to replace wheat flour on three levels: 5%, 10%, and 15%. The physical and technological characteristics of the cookies were analyzed. The flours presented a composition that makes them materials of interest for the production of new food products with high nutritional value, mainlly fibers. The incorporation of macauba cake (MC), pure malt (PM) and mixed (MS) flours alters the quality of biscuits and their technological and sensorial characteristics.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de Minas GeraisCurso de Especialização em Engenharia QuímicaUFMGBrasilENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICAEngenharia químicaBiscoitosFarinhasMacaúbaFarinhasResíduos agroindustriaisMacaúbaBagaço de malteCookiesAproveitamento de resíduos das agroindústrias cervejeira e macaúba para obtenção de farinhas alimentícias e sua utilização em biscoitos tipo cookieinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDISSERTAÇÃO SAYENY.pdfDISSERTAÇÃO SAYENY.pdfapplication/pdf4457790https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/34960/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20SAYENY.pdff8855706f3bd2c7aff86d56149fbca81MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/34960/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD521843/349602021-02-08 15:18:05.028oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-02-08T18:18:05Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aproveitamento de resíduos das agroindústrias cervejeira e macaúba para obtenção de farinhas alimentícias e sua utilização em biscoitos tipo cookie |
title |
Aproveitamento de resíduos das agroindústrias cervejeira e macaúba para obtenção de farinhas alimentícias e sua utilização em biscoitos tipo cookie |
spellingShingle |
Aproveitamento de resíduos das agroindústrias cervejeira e macaúba para obtenção de farinhas alimentícias e sua utilização em biscoitos tipo cookie Sayeny de Ávila Gonçalves Farinhas Resíduos agroindustriais Macaúba Bagaço de malte Cookies Engenharia química Biscoitos Farinhas Macaúba |
title_short |
Aproveitamento de resíduos das agroindústrias cervejeira e macaúba para obtenção de farinhas alimentícias e sua utilização em biscoitos tipo cookie |
title_full |
Aproveitamento de resíduos das agroindústrias cervejeira e macaúba para obtenção de farinhas alimentícias e sua utilização em biscoitos tipo cookie |
title_fullStr |
Aproveitamento de resíduos das agroindústrias cervejeira e macaúba para obtenção de farinhas alimentícias e sua utilização em biscoitos tipo cookie |
title_full_unstemmed |
Aproveitamento de resíduos das agroindústrias cervejeira e macaúba para obtenção de farinhas alimentícias e sua utilização em biscoitos tipo cookie |
title_sort |
Aproveitamento de resíduos das agroindústrias cervejeira e macaúba para obtenção de farinhas alimentícias e sua utilização em biscoitos tipo cookie |
author |
Sayeny de Ávila Gonçalves |
author_facet |
Sayeny de Ávila Gonçalves |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Maria Helena Caño de Andrade |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2764181623472575 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Raquel Linhares Bello de Araújo |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Gisele Cristina Rabelo Silva |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Lorena Aires Lombardi Queiroz |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Andréa Oliveira Souza da Costa |
dc.contributor.referee5.fl_str_mv |
Fernanda Moura de Abreu |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7647115593674317 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sayeny de Ávila Gonçalves |
contributor_str_mv |
Maria Helena Caño de Andrade Raquel Linhares Bello de Araújo Gisele Cristina Rabelo Silva Lorena Aires Lombardi Queiroz Andréa Oliveira Souza da Costa Fernanda Moura de Abreu |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Farinhas Resíduos agroindustriais Macaúba Bagaço de malte Cookies |
topic |
Farinhas Resíduos agroindustriais Macaúba Bagaço de malte Cookies Engenharia química Biscoitos Farinhas Macaúba |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Engenharia química Biscoitos Farinhas Macaúba |
description |
Com à crescente preocupação com a preservação do meio ambiente e ao advento da inovação biotecnológica, busca-se cada vez mais identificar, quantificar e qualificar os resíduos agroindustriais, a fim de desenvolver novas perspectivas para o seu aproveitamento. Nesse contexto, os resíduos agroindustriais da produção de cerveja, o bagaço de malte, e também os da cadeia produtiva da macaúba, a torta da polpa do fruto da macaúba, se mostram promissores por apresentarem em sua composição nutrientes essenciais, tais como fibras e biomoléculas ativas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade da utilização desses resíduos como matérias-primas para a produção de farinhas, seguido de sua utilização para a fabricação de biscoitos tipo cookie. A composição físico-química das farinhas da Macaúba (MC), puro malte (PM) e mistas (MS) e suas propriedades tecnológicas foram determinadas. Foram elaborados cookies, com substituição da farinha de trigo pelas farinhas MC, MS e PM em três níveis: 5%, 10% e 15%. As características físicas e tecnológicas dos biscoitos tipo cookie foram analisadas. A composição centesimal das farinhas indicaram que são matérias-primas com potencial para a produção de novos produtos alimentícios por possuírem alto valor nutritivo, principalmente em proteínas e fibra bruta. A partir dos ensaios realizados, pode-se afirmar que a incorporação das farinhas MC, PM e MS à farinha de trigo altera a qualidade dos biscoitos, suas características tecnológicas e sensoriais. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-02-08T18:18:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-02-08T18:18:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/34960 |
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-8635-8227 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/34960 https://orcid.org/0000-0002-8635-8227 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Curso de Especialização em Engenharia Química |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/34960/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20SAYENY.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/34960/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f8855706f3bd2c7aff86d56149fbca81 34badce4be7e31e3adb4575ae96af679 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589369183862784 |