Influência da requeima na pozolanicidade de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar de diferentes características

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramon Tadeu Lopes Ferreira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A5AFER
Resumo: O uso de materiais alternativos que minimizem o impacto ambiental, devido à emissão de gases, consumo de energia e de matéria prima na produção do cimento Portland se tornou nos últimos anos alvo de diversos estudos. Dentre eles, pode-se destacar as pesquisas sobre o uso de resíduos agroindustriais que podem agir como materiais pozolânicos, cimentícios, fíleres ou agregados. A utilização de cinzas de casca de arroz em substituição parcial ao cimento Portland é uma prática usual em alguns lugares do mundo. No Brasil, diversos estudos apontam para o uso de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar como materiais cimentícios suplementares, uma vez que o país é um dos maiores produtores mundiais de cana-de-açúcar. Trabalhos na literatura indicam que, dependendo do tipo, do processo de cultivo da cana-de-açúcar assim como das condições de queima do bagaço, as cinzas podem apresentar características pozolânicas, contribuindo para uma maior durabilidade dos compostos cimentícios. Essas características, usualmente, são associadas à granulometria, ao teor de sílica, e à presença de sílica amorfa no material. Neste contexto, este trabalho estuda a requeima como processo de beneficiamento e homogeneização de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar de diferentes origens. Para isto cinzas antes e após a requeima foram caracterizadas por meio de fluorescência de raios X, perda ao fogo, massa específica, difração de raios X, análise térmica, distribuição granulométrica, índice de atividade pozolânica, ensaio Chapelle Modificado, ensaio de condutividade elétrica, módulo de elasticidade e tração na flexão. A análise dos resultados obtidos indica que as propriedades mecânicas dos compostos cimentícios fabricados com substituição de 10% da massa de cimento pelo volume equivalente de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar justificam seu uso. No entanto, a requeima parece não favorecer a atividade pozolânica das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar assim como não contribuiu para a melhoria das propriedades mecânicas estudadas. A análise global dos dados indica que o mecanismo de ação das cinzas foi de preenchimento de vazios.
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Trabalhos na literatura indicam que, dependendo do tipo, do processo de cultivo da cana-de-açúcar assim como das condições de queima do bagaço, as cinzas podem apresentar características pozolânicas, contribuindo para uma maior durabilidade dos compostos cimentícios. Essas características, usualmente, são associadas à granulometria, ao teor de sílica, e à presença de sílica amorfa no material. Neste contexto, este trabalho estuda a requeima como processo de beneficiamento e homogeneização de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar de diferentes origens. Para isto cinzas antes e após a requeima foram caracterizadas por meio de fluorescência de raios X, perda ao fogo, massa específica, difração de raios X, análise térmica, distribuição granulométrica, índice de atividade pozolânica, ensaio Chapelle Modificado, ensaio de condutividade elétrica, módulo de elasticidade e tração na flexão. A análise dos resultados obtidos indica que as propriedades mecânicas dos compostos cimentícios fabricados com substituição de 10% da massa de cimento pelo volume equivalente de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar justificam seu uso. No entanto, a requeima parece não favorecer a atividade pozolânica das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar assim como não contribuiu para a melhoria das propriedades mecânicas estudadas. A análise global dos dados indica que o mecanismo de ação das cinzas foi de preenchimento de vazios.The use of alternative materials that can minimize the environmental impact (due to the emission of gases and the consumption of energy and raw materials) for the production of Portland cement in recent years became the focus of several studies. Among these studies, we can highlight the research on the use of agro-industrial waste that can act as pozzolanic material, cement, filler or aggregate. The partial replacement of Portland cement with rice husk ash is a common practice in some parts of the world. In Brazil, several studies point to the use of bagasse ash cane sugar as supplementary cementitious materials, since the country is one of the largest producers of cane sugar. Studies in the literature indicate that, depending on the type of cane sugar cultivation process as well as the bagasse burning conditions, the ashes may present pozzolanic characteristics, witck contibutes to greater durability of the cementitious compounds. These characteristics usually are associated with particle size, silica content, and the presence of amorphous silica in the material. In this context, this paper studies the blight as beneficiation process and homogenization of bagasse ash cane sugar from different sources. For this, ashes before and after the reburn were characterized by X-ray fluorescence, loss on ignition, density, X-ray diffraction, thermal analysis, particle size distribution, pozzolanic activity index, modified Chapelle test, electric conductivity test, modulus of elasticity and traction in flexion. The analisys of the results obtained indicate that the mechanical properties of cementitious compounds produced by replacing 10% of the cement mass the equivalent volume of cane bagasse ash justify its use. However, the reburn does not appears to favor the pozzolanic activity of the ashes of sugarcane bagasse as it did not contributed to the improvement of the mechanical properties studied. The global analysis of the data indicates that the mechanism of action of the ashes was to fill the empty spaces.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGBagaço de canaMateriais de construçãoConstrução civilRequeimaPozolanicidadeCinza de bagaço de cana-de-açúcarInfluência da requeima na pozolanicidade de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar de diferentes característicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_ramon_tadeu.pdfapplication/pdf1892695https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-A5AFER/1/disserta__o_ramon_tadeu.pdfbaa310afcb72e57e307fe827ed0d147aMD51TEXTdisserta__o_ramon_tadeu.pdf.txtdisserta__o_ramon_tadeu.pdf.txtExtracted texttext/plain130312https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-A5AFER/2/disserta__o_ramon_tadeu.pdf.txt398c9eab2c5877c1f72c613deddaf2b7MD521843/BUBD-A5AFER2019-11-14 04:21:42.097oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-A5AFERRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T07:21:42Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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