Desenvolvimento e validação de modelos quimiométricos baseados em espectroscopia no infravermelho próximo para a predição de parâmetros do caldo e da biomassa do sorgo sacarino visando à produção de etanol 

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cristiane de Carvalho Guimarães
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SFSA-9K6R4F
Resumo: O caldo do sorgo sacarino vem ganhando importância como matéria-prima para a produção de etanol de primeira geração na entressafra da cana-de-açúcar. Além disso, há uma grande expectativa na utilização do bagaço do sorgo para produção de etanol lignocelulósico, uma vez que esta cultura apresenta alto rendimento de biomassa por hectare e baixos custos de produção. Consequentemente, os programas de melhoramento genético estão buscando melhorar a qualidade desta matéria-prima com o objetivo de aumentar a produtividade. Tal prática gera um número excessivo de amostras para serem analisadas. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver métodos rápidos e baratos, baseados em calibração multivariada e espectroscopia no infravermelho próximo, para a determinação de parâmetros de qualidade da biomassa (celulose, hemicelulose e lignina) e do caldo (brix, leitura sacarimétrica, açúcares redutores, pol e pureza aparente) do sorgo sacarino, além da estimativa do rendimento teórico de etanol (RTE) baseada nos componentes da parede celular (celulose e hemicelulose). Os modelos para biomassa foram construídos com 957 amostras, obtidas a partir de mais de 100 genótipos diferentes, nas faixas de 21,4 a 49,1 % m/m, 18,4 a 34,8 % m/m, 221 a 412 L t-1 e 1,8 a 11,5% m/m para celulose, hemicelulose, RTE e lignina, respectivamente. Os modelos para o caldo foram construídos com 500 amostras, parte delas proveniente de 275 linhagens contrastantes para qualidade e quantidades de açúcares no caldo, nas faixas de 5,5 a 18,1 °B para brix, 1,1 a 53,2 °Z para leitura sacarimétrica, 1,2 a 5,2 % m/v para açúcares redutores, 0,3 a 13,0 % m/v para pol e 9,8 a 83,0 % m/v para pureza aparente. Finalmente, os métodos foram submetidos a uma completa validação analítica multivariada, de acordo com os guias nacionais e internacionais, e considerados exatos, lineares, sensíveis e sem viés.
id UFMG_b991a681193518f9d14e9e65ff1f50e1
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/SFSA-9K6R4F
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Marcelo Martins de SenaAdriana Ferreira FariaCamila Nunes Costa CorgozinhoCristiane de Carvalho Guimarães2019-08-11T12:34:11Z2019-08-11T12:34:11Z2014-03-19http://hdl.handle.net/1843/SFSA-9K6R4FO caldo do sorgo sacarino vem ganhando importância como matéria-prima para a produção de etanol de primeira geração na entressafra da cana-de-açúcar. Além disso, há uma grande expectativa na utilização do bagaço do sorgo para produção de etanol lignocelulósico, uma vez que esta cultura apresenta alto rendimento de biomassa por hectare e baixos custos de produção. Consequentemente, os programas de melhoramento genético estão buscando melhorar a qualidade desta matéria-prima com o objetivo de aumentar a produtividade. Tal prática gera um número excessivo de amostras para serem analisadas. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver métodos rápidos e baratos, baseados em calibração multivariada e espectroscopia no infravermelho próximo, para a determinação de parâmetros de qualidade da biomassa (celulose, hemicelulose e lignina) e do caldo (brix, leitura sacarimétrica, açúcares redutores, pol e pureza aparente) do sorgo sacarino, além da estimativa do rendimento teórico de etanol (RTE) baseada nos componentes da parede celular (celulose e hemicelulose). Os modelos para biomassa foram construídos com 957 amostras, obtidas a partir de mais de 100 genótipos diferentes, nas faixas de 21,4 a 49,1 % m/m, 18,4 a 34,8 % m/m, 221 a 412 L t-1 e 1,8 a 11,5% m/m para celulose, hemicelulose, RTE e lignina, respectivamente. Os modelos para o caldo foram construídos com 500 amostras, parte delas proveniente de 275 linhagens contrastantes para qualidade e quantidades de açúcares no caldo, nas faixas de 5,5 a 18,1 °B para brix, 1,1 a 53,2 °Z para leitura sacarimétrica, 1,2 a 5,2 % m/v para açúcares redutores, 0,3 a 13,0 % m/v para pol e 9,8 a 83,0 % m/v para pureza aparente. Finalmente, os métodos foram submetidos a uma completa validação analítica multivariada, de acordo com os guias nacionais e internacionais, e considerados exatos, lineares, sensíveis e sem viés.The sweet sorghum juice is gaining importance as a raw material for the first generation ethanol production in the period between harvests of sugar cane. Furthermore, there is a great expectation on the use of sorghum bagasse for the lignocellulosic ethanol production, since this culture has a high yield of biomass per hectare and low production costs. Consequently, breeding programs are seeking to improve this raw material quality in order to increase productivity. This practice has generated an excessive number of samples to be analyzed. Thus, the aim of this study was to develop rapid and low cost methods based on multivariate calibration and near infrared spectroscopy for the determination of quality parameters of sweet sorghum biomass (cellulose, hemicellulose and lignin) and juice (brix, saccharimetric reading, reducing sugars, pol and apparent purity), besides the estimate of the theoretical ethanol yield (TEY) based on cell wall components (cellulose and hemicellulose). The biomass models were built using 957 samples, obtained from over 100 different genotypes, in the ranges of 21.4 to 49.1% w/w, 18.4 to 34.8% w/w, 221 to 412 Lt-1 and 1.8 to 11.5% w/w for cellulose, hemicellulose, lignin and TEY, respectively. The juice models were built with 500 samples, part of them from 275 contrasting strains for quality and for amount of sugars in the juice, in the ranges of 5.5 to 18.1 °B for brix, 1.1 to 53.2 °Z for saccharimetric reading, 1.2 to 5.2 % w/v for reducing sugars, 0.3 to 13.0 % w/v for pol and 9.8 to 83.0% w/v for apparent purity. Finally, a complete multivariate analytical validation was carried out in accordance with the Brazilian and international guidelines, and the methods were considered accurate, linear, sensitive and unbiased.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGQuímica analíticaEspectroscopia de infravermelhoCalibraçãoSorgo sacarinoBiomassaEtanol lignocelulósicoBiocombustíveisCalibração multivariadaEspectroscopia no Infravermelho Próximo NIRSDesenvolvimento e validação de modelos quimiométricos baseados em espectroscopia no infravermelho próximo para a predição de parâmetros do caldo e da biomassa do sorgo sacarino visando à produção de etanol info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_cristiane_guimaraes_vers_o_biblioteca.pdfapplication/pdf11845875https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-9K6R4F/1/disserta__o_cristiane_guimaraes_vers_o_biblioteca.pdf1d276208ca80e8b777c4d52229bdd288MD51TEXTdisserta__o_cristiane_guimaraes_vers_o_biblioteca.pdf.txtdisserta__o_cristiane_guimaraes_vers_o_biblioteca.pdf.txtExtracted texttext/plain191610https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-9K6R4F/2/disserta__o_cristiane_guimaraes_vers_o_biblioteca.pdf.txt3fb47970ece8c6099d1d997f97379b4aMD521843/SFSA-9K6R4F2019-11-14 11:15:10.279oai:repositorio.ufmg.br:1843/SFSA-9K6R4FRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T14:15:10Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento e validação de modelos quimiométricos baseados em espectroscopia no infravermelho próximo para a predição de parâmetros do caldo e da biomassa do sorgo sacarino visando à produção de etanol 
title Desenvolvimento e validação de modelos quimiométricos baseados em espectroscopia no infravermelho próximo para a predição de parâmetros do caldo e da biomassa do sorgo sacarino visando à produção de etanol 
spellingShingle Desenvolvimento e validação de modelos quimiométricos baseados em espectroscopia no infravermelho próximo para a predição de parâmetros do caldo e da biomassa do sorgo sacarino visando à produção de etanol 
Cristiane de Carvalho Guimarães
Etanol lignocelulósico
Biocombustíveis
Calibração multivariada
Espectroscopia no Infravermelho Próximo NIRS
Química analítica
Espectroscopia de infravermelho
Calibração
Sorgo sacarino
Biomassa
title_short Desenvolvimento e validação de modelos quimiométricos baseados em espectroscopia no infravermelho próximo para a predição de parâmetros do caldo e da biomassa do sorgo sacarino visando à produção de etanol 
title_full Desenvolvimento e validação de modelos quimiométricos baseados em espectroscopia no infravermelho próximo para a predição de parâmetros do caldo e da biomassa do sorgo sacarino visando à produção de etanol 
title_fullStr Desenvolvimento e validação de modelos quimiométricos baseados em espectroscopia no infravermelho próximo para a predição de parâmetros do caldo e da biomassa do sorgo sacarino visando à produção de etanol 
title_full_unstemmed Desenvolvimento e validação de modelos quimiométricos baseados em espectroscopia no infravermelho próximo para a predição de parâmetros do caldo e da biomassa do sorgo sacarino visando à produção de etanol 
title_sort Desenvolvimento e validação de modelos quimiométricos baseados em espectroscopia no infravermelho próximo para a predição de parâmetros do caldo e da biomassa do sorgo sacarino visando à produção de etanol 
author Cristiane de Carvalho Guimarães
author_facet Cristiane de Carvalho Guimarães
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Marcelo Martins de Sena
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Adriana Ferreira Faria
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Camila Nunes Costa Corgozinho
dc.contributor.author.fl_str_mv Cristiane de Carvalho Guimarães
contributor_str_mv Marcelo Martins de Sena
Adriana Ferreira Faria
Camila Nunes Costa Corgozinho
dc.subject.por.fl_str_mv Etanol lignocelulósico
Biocombustíveis
Calibração multivariada
Espectroscopia no Infravermelho Próximo NIRS
topic Etanol lignocelulósico
Biocombustíveis
Calibração multivariada
Espectroscopia no Infravermelho Próximo NIRS
Química analítica
Espectroscopia de infravermelho
Calibração
Sorgo sacarino
Biomassa
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Química analítica
Espectroscopia de infravermelho
Calibração
Sorgo sacarino
Biomassa
description O caldo do sorgo sacarino vem ganhando importância como matéria-prima para a produção de etanol de primeira geração na entressafra da cana-de-açúcar. Além disso, há uma grande expectativa na utilização do bagaço do sorgo para produção de etanol lignocelulósico, uma vez que esta cultura apresenta alto rendimento de biomassa por hectare e baixos custos de produção. Consequentemente, os programas de melhoramento genético estão buscando melhorar a qualidade desta matéria-prima com o objetivo de aumentar a produtividade. Tal prática gera um número excessivo de amostras para serem analisadas. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver métodos rápidos e baratos, baseados em calibração multivariada e espectroscopia no infravermelho próximo, para a determinação de parâmetros de qualidade da biomassa (celulose, hemicelulose e lignina) e do caldo (brix, leitura sacarimétrica, açúcares redutores, pol e pureza aparente) do sorgo sacarino, além da estimativa do rendimento teórico de etanol (RTE) baseada nos componentes da parede celular (celulose e hemicelulose). Os modelos para biomassa foram construídos com 957 amostras, obtidas a partir de mais de 100 genótipos diferentes, nas faixas de 21,4 a 49,1 % m/m, 18,4 a 34,8 % m/m, 221 a 412 L t-1 e 1,8 a 11,5% m/m para celulose, hemicelulose, RTE e lignina, respectivamente. Os modelos para o caldo foram construídos com 500 amostras, parte delas proveniente de 275 linhagens contrastantes para qualidade e quantidades de açúcares no caldo, nas faixas de 5,5 a 18,1 °B para brix, 1,1 a 53,2 °Z para leitura sacarimétrica, 1,2 a 5,2 % m/v para açúcares redutores, 0,3 a 13,0 % m/v para pol e 9,8 a 83,0 % m/v para pureza aparente. Finalmente, os métodos foram submetidos a uma completa validação analítica multivariada, de acordo com os guias nacionais e internacionais, e considerados exatos, lineares, sensíveis e sem viés.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-11T12:34:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-11T12:34:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/SFSA-9K6R4F
url http://hdl.handle.net/1843/SFSA-9K6R4F
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-9K6R4F/1/disserta__o_cristiane_guimaraes_vers_o_biblioteca.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-9K6R4F/2/disserta__o_cristiane_guimaraes_vers_o_biblioteca.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d276208ca80e8b777c4d52229bdd288
3fb47970ece8c6099d1d997f97379b4a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589401010241536