Organização e gestão do setor de alimentação coletiva no pós-COVID-19: desafios e perspectivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Gilberto Simeone Henriques, Maria Aparecida Vieira Teixera Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/52361
Resumo: Entre as atividades que sofreram com a pandemia da COVID-19 destaca-se o setor de Alimentação Coletiva. O objetivo deste trabalho é realizar uma reflexão da literatura científica sobre os desafios e perspectivas da organização e gestão do setor do Alimentação Coletiva no Brasil em virtude da pandemia da COVID-19. Realizou-se uma revisão narrativa de literatura nas bases de dados Scopus, Pubmed e Google Acadêmico, complementada com uma busca manual nas listas de referências dos trabalhos selecionados. A busca incluiu as palavras-chave food service ou restaurant combinados com and Covid-19 ou pandemic and business management ou economic crisis no período de 2017 a 2021. O setor de Alimentação Coletiva precisará adequar-se e inovar-se, e todas as mudanças provocadas pela pandemia tendem a alterar a gestão dos processos nos restaurantes, tornando-os mais eficientes diferenciada e sistêmica. Além disto, destaca-se a importância da resiliência na gestão dos restaurantes para adaptação do setor face às adversidades. seção, os autores devem aprese3ntar brevemente o artigo para o público geral, incluindo: porque o estudo foi realizado, quais são os principais resultados e porque eles são relevantes.
id UFMG_cdb046589db9e10fcebe349a93d77915
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/52361
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-04-21T00:20:57Z2023-04-21T00:20:57Z2021-107109713497158DOI:10.34117/bjdv7n10-15725258761http://hdl.handle.net/1843/52361Entre as atividades que sofreram com a pandemia da COVID-19 destaca-se o setor de Alimentação Coletiva. O objetivo deste trabalho é realizar uma reflexão da literatura científica sobre os desafios e perspectivas da organização e gestão do setor do Alimentação Coletiva no Brasil em virtude da pandemia da COVID-19. Realizou-se uma revisão narrativa de literatura nas bases de dados Scopus, Pubmed e Google Acadêmico, complementada com uma busca manual nas listas de referências dos trabalhos selecionados. A busca incluiu as palavras-chave food service ou restaurant combinados com and Covid-19 ou pandemic and business management ou economic crisis no período de 2017 a 2021. O setor de Alimentação Coletiva precisará adequar-se e inovar-se, e todas as mudanças provocadas pela pandemia tendem a alterar a gestão dos processos nos restaurantes, tornando-os mais eficientes diferenciada e sistêmica. Além disto, destaca-se a importância da resiliência na gestão dos restaurantes para adaptação do setor face às adversidades. seção, os autores devem aprese3ntar brevemente o artigo para o público geral, incluindo: porque o estudo foi realizado, quais são os principais resultados e porque eles são relevantes.Among the activities that suffered from the COVID-19 pandemic, the Collective Food sector stands out. The objective of this paper is to reflect on the scientific literature on the challenges and perspectives of the organization and management of the Collective Food sector in Brazil due to the COVID-19 pandemic. A narrative literature review was carried out in the Scopus, Pubmed and Google Scholar databases, complemented with a manual search in the reference lists of the selected works. The search included the keywords food service or restaurant combined with and Covid-19 or pandemic and business management or economic crisis from 2017 to 2021. The Collective Food sector will need to adapt and innovate, and all changes brought about by the pandemic tend to change the management of processes in restaurants, making them more efficient, differentiated and systemic. In addition, the importance of resilience in the management of restaurants for the sector's adaptation to adversity is highlighted.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADAENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSBrazilian Journal of DevelopmentAlimentaçãoCOVID-19Alimentação coletivaRestaurantesPandemiaGestão de negóciosResiliênciaOrganização e gestão do setor de alimentação coletiva no pós-COVID-19: desafios e perspectivasOrganization and management of the collective food sector in the post-COVID-19: challenges and perspectivesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/37376Marlene Azevedo Magalhães MonteiroGilberto Simeone HenriquesMaria Aparecida Vieira Teixera Garciaapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52361/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALOrganização e Gestão do Setor de Alimentação Coletiva no Pós-Covid-19 Desafios e Perspectivas.pdfOrganização e Gestão do Setor de Alimentação Coletiva no Pós-Covid-19 Desafios e Perspectivas.pdfapplication/pdf393121https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52361/2/Organiza%c3%a7%c3%a3o%20e%20Gest%c3%a3o%20do%20Setor%20de%20Alimenta%c3%a7%c3%a3o%20Coletiva%20no%20P%c3%b3s-Covid-19%20Desafios%20e%20Perspectivas.pdf1c0c0a6f2c137c6807d372f62ac99917MD521843/523612023-04-20 21:27:22.634oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-04-21T00:27:22Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Organização e gestão do setor de alimentação coletiva no pós-COVID-19: desafios e perspectivas
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Organization and management of the collective food sector in the post-COVID-19: challenges and perspectives
title Organização e gestão do setor de alimentação coletiva no pós-COVID-19: desafios e perspectivas
spellingShingle Organização e gestão do setor de alimentação coletiva no pós-COVID-19: desafios e perspectivas
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Alimentação coletiva
Restaurantes
Pandemia
Gestão de negócios
Resiliência
Alimentação
COVID-19
title_short Organização e gestão do setor de alimentação coletiva no pós-COVID-19: desafios e perspectivas
title_full Organização e gestão do setor de alimentação coletiva no pós-COVID-19: desafios e perspectivas
title_fullStr Organização e gestão do setor de alimentação coletiva no pós-COVID-19: desafios e perspectivas
title_full_unstemmed Organização e gestão do setor de alimentação coletiva no pós-COVID-19: desafios e perspectivas
title_sort Organização e gestão do setor de alimentação coletiva no pós-COVID-19: desafios e perspectivas
author Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
author_facet Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Gilberto Simeone Henriques
Maria Aparecida Vieira Teixera Garcia
author_role author
author2 Gilberto Simeone Henriques
Maria Aparecida Vieira Teixera Garcia
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Gilberto Simeone Henriques
Maria Aparecida Vieira Teixera Garcia
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação coletiva
Restaurantes
Pandemia
Gestão de negócios
Resiliência
topic Alimentação coletiva
Restaurantes
Pandemia
Gestão de negócios
Resiliência
Alimentação
COVID-19
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Alimentação
COVID-19
description Entre as atividades que sofreram com a pandemia da COVID-19 destaca-se o setor de Alimentação Coletiva. O objetivo deste trabalho é realizar uma reflexão da literatura científica sobre os desafios e perspectivas da organização e gestão do setor do Alimentação Coletiva no Brasil em virtude da pandemia da COVID-19. Realizou-se uma revisão narrativa de literatura nas bases de dados Scopus, Pubmed e Google Acadêmico, complementada com uma busca manual nas listas de referências dos trabalhos selecionados. A busca incluiu as palavras-chave food service ou restaurant combinados com and Covid-19 ou pandemic and business management ou economic crisis no período de 2017 a 2021. O setor de Alimentação Coletiva precisará adequar-se e inovar-se, e todas as mudanças provocadas pela pandemia tendem a alterar a gestão dos processos nos restaurantes, tornando-os mais eficientes diferenciada e sistêmica. Além disto, destaca-se a importância da resiliência na gestão dos restaurantes para adaptação do setor face às adversidades. seção, os autores devem aprese3ntar brevemente o artigo para o público geral, incluindo: porque o estudo foi realizado, quais são os principais resultados e porque eles são relevantes.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-21T00:20:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-21T00:20:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/52361
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv DOI:10.34117/bjdv7n10-157
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 25258761
identifier_str_mv DOI:10.34117/bjdv7n10-157
25258761
url http://hdl.handle.net/1843/52361
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52361/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52361/2/Organiza%c3%a7%c3%a3o%20e%20Gest%c3%a3o%20do%20Setor%20de%20Alimenta%c3%a7%c3%a3o%20Coletiva%20no%20P%c3%b3s-Covid-19%20Desafios%20e%20Perspectivas.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
1c0c0a6f2c137c6807d372f62ac99917
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589337708756992