Características agronômicas e avaliação de silagens de 25 híbridos de sorgo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vera Lucia de Araujo
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SSLA-7U2NL7
Resumo: Vinte e cinco híbridos de sorgo para produção de silagem foram avaliados quanto às suas características agronômicas e qualidade das silagens. Para o experimento de características agronômicas foiutilizado um delineamento em blocos ao acaso. Para as avaliações da qualidade das silagens o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado. Para comparação de médias utilizou-se o teste de Skott-knott (P<0,05). A produção de matéria verde/ha foi diferente entre os cultivares e variou de 19,61 a 48,09 tonMV/ha. Quanto à produção de matéria seca/ha apenas o híbrido VOLUMAX se destacou em relação aos demais. A altura dos híbridos, as porcentagens de colmo, folha e panícula, a MS, proteína bruta, N-NH3/Ntotal, fibra em detergente elignina foram diferentes entre o híbridos avaliados. As silagens não apresentaram diferenças significativas quanto aos valores de pH, fibra em detergente ácido (FDA), hemiceluloses, celulose, DIVMS, e ácidos orgânicos. As silagens dos híbridos avaliados não tiveram degradabilidades efetivas da MS diferentes para o tempo final deincubação de 96 horas. A silagem do híbrido Volumax apresentou maior degradabilidade potencial e maior taxa de degradação da MS e as maiores porcentagens de desaparecimento da FDN. Para avaliação da cinética de degradação das silagens de seis híbridos de sorgo pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases foram realizadas leituras de produção de gases nos tempos de 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 19, 24, 30, 36, 48, 72 e 96 horas após a inoculação dos substratos. A silagem do híbrido Volumax apresentou a maior produção cumulativa degases e os maiores picos de produção de gases por hora. A silagem do híbrido ATF54*9929036 obteve o maior potencial máximo de produção de gases; a silagem do híbrido CMSXS217*9929012 o menor tempo decolonização. Nas avaliações em microscópio eletrônico de varredura foi observado que durante o processo de fermentação das silagens não houve degradação do amido e que as hemiceluloses são utilizadas pelas bactérias ácido láticas como fonte adicional de substrato. O acompanhamento da degradação das forrageiras com o avanço do tempo de incubação no rúmen permitiu descrever as etapas de desaparecimento dos tecidos pela ação dos microrganismos: parênquima primário, parênquima secundário, esclerênquima e floema. Além disso, permite concluir que as estrutura intimamente ligadas à lignina apresenta resistência à degradação inclusive nos períodos mais avançados de incubação rumina.
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A altura dos híbridos, as porcentagens de colmo, folha e panícula, a MS, proteína bruta, N-NH3/Ntotal, fibra em detergente elignina foram diferentes entre o híbridos avaliados. As silagens não apresentaram diferenças significativas quanto aos valores de pH, fibra em detergente ácido (FDA), hemiceluloses, celulose, DIVMS, e ácidos orgânicos. As silagens dos híbridos avaliados não tiveram degradabilidades efetivas da MS diferentes para o tempo final deincubação de 96 horas. A silagem do híbrido Volumax apresentou maior degradabilidade potencial e maior taxa de degradação da MS e as maiores porcentagens de desaparecimento da FDN. Para avaliação da cinética de degradação das silagens de seis híbridos de sorgo pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases foram realizadas leituras de produção de gases nos tempos de 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 19, 24, 30, 36, 48, 72 e 96 horas após a inoculação dos substratos. A silagem do híbrido Volumax apresentou a maior produção cumulativa degases e os maiores picos de produção de gases por hora. A silagem do híbrido ATF54*9929036 obteve o maior potencial máximo de produção de gases; a silagem do híbrido CMSXS217*9929012 o menor tempo decolonização. Nas avaliações em microscópio eletrônico de varredura foi observado que durante o processo de fermentação das silagens não houve degradação do amido e que as hemiceluloses são utilizadas pelas bactérias ácido láticas como fonte adicional de substrato. O acompanhamento da degradação das forrageiras com o avanço do tempo de incubação no rúmen permitiu descrever as etapas de desaparecimento dos tecidos pela ação dos microrganismos: parênquima primário, parênquima secundário, esclerênquima e floema. Além disso, permite concluir que as estrutura intimamente ligadas à lignina apresenta resistência à degradação inclusive nos períodos mais avançados de incubação rumina.Agronomic traits and silage quality of twenty five sorghum hybrids for silage production wereevaluated. A block design was used for the agronomic traits experiment. A completely randomized block designwas used for the silage quality experiment. Skott-knott test was used to compare means (P<0,05). There weredifference among the hybrids for green matter and varied from 19,61 to 48,09 ton/ha. For the dry matterproduction Volumax hybrid had the greatest dry matter production. There were difference among the hybridshigher, stems, leaves, head, dry matter contents, crude protein and fibrous fractions (NDF, ADF and lignin). Therewere no difference among the sorghum silage for pH, ADF, hemicelluloses, cellulose, in vitro dry matterdigestibility and organic acids. Dry matter in situ degradability was no different among the silages. Volumax hadhad the greatest potential degradability, degradation rate and NDF disappearance. There were evaluated theruminal fermentations kinetics using the semi-automatic gas production technique. Incubations times used were 2,4, 6, 8, 10, 12, 15, 19, 24, 30, 36, 48, 72 e 96 hours. Volumax silage has had the greatest cumulative gasproduction and gas production outbreaks for hour. ATF54*9929036 silage has have the greathest pottencial gasproduction, and CMSXS217*9929012 silage has have the lower lag phase. The electronic microscopic evaluationsshowed that starch was not used during the silage fermentation, and that hemicelluloses was used by acid lacticbacteria inside the silo. The observation of forage degradation at the degradation time showed the tissuesdisappearance: primary parenchyma, secondary parenchyma, sclerenchyma e phloem. Still, showed that structuresclosely linked to lignin had higher resistance to degradation until at the latest ruminal incubation timesUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGSilagem QualidadeDegradabilidadeSorgo SilagemMicroscopia eletrônicadegradabilidadeconservaçãoforragemCaracterísticas agronômicas e avaliação de silagens de 25 híbridos de sorgoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_vera_lucia_araujo.pdfapplication/pdf4817467https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SSLA-7U2NL7/1/tese_vera_lucia_araujo.pdfb1ec50c01bd0d8721d6b5422561155dfMD51TEXTtese_vera_lucia_araujo.pdf.txttese_vera_lucia_araujo.pdf.txtExtracted texttext/plain279390https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SSLA-7U2NL7/2/tese_vera_lucia_araujo.pdf.txta3a1a6b64afc0d050bbacf43b52398e1MD521843/SSLA-7U2NL72019-11-14 11:54:13.913oai:repositorio.ufmg.br:1843/SSLA-7U2NL7Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T14:54:13Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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