Teores de mercúrio em frutos do mar do mercado varejista de Belo Horizonte, MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbara Silveira Costa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SMOC-B6PGMZ
Resumo: Este trabalho teve como objetivo determinar os teores de mercúrio em camarão e mexilhão adquiridos no mercado varejista de Belo Horizonte, MG. Foram analisadas 126 amostras, sendo 42 amostras para cada grupo experimental (camarão cinza, camarão sete barbas e mexilhão marrom) procedentes de cultivo marinho e de diferentes regiões do Brasil. Os teores de mercúrio foram determinados por espectrometria de absorção atômica de combustão após amalgamação em ouro. As amostras foram comparadas entre si e com relação a alguns parâmetros, como: espécie, distribuição corpórea e de tempo de cozimento. Também foi estimado o risco ao qual a população humana está exposta consumindo esses frutos do mar. Os teores médios de mercúrio variaram de 0,01 a 0,03 mg/kg para camarão e mexilhão, respectivamente. Nenhuma amostra apresentou teor de mercúrio superior ao limite estabelecido pela legislação brasileira. Houve diferença estatística entre as espécies. Houve diferença também no camarão cinza para os tratamentos filé e exoesqueleto (p < 0,05), sugerindo a afinidade do mercúrio pelas proteínas presentes no filé (tecido muscular) do camarão. Não houve influencia do cozimento nos teores de mercúrio nos diferentes produtos. A estimativa da exposição ao mercúrio pelo consumo de frutos do mar mostrou que esse alimento é seguro se consumida a quantidade sugerida no Guia Alimentar para a População Brasileira.
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