Empreendedorismo e inovação: um estudo junto aos servidores do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nivea Alves de Almeida
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARLK9C
Resumo: O objetivo geral desta dissertação foi o de realizar estudo aplicado sobre as bases de uma prática empreendedora e inovativa em uma Unidade Acadêmica da UFMG situada na cidade de Montes Claros, Minas Gerais, de forma a permitir a assimilação e a incorporação de preceitos associados ao empreendedorismo em sua vertente inovativa, contribuir para o estabelecimento e fortalecimento de parcerias entre Universidade e o Setor Empresarial da Região, promover a articulação de projetos inovadores capazes de contribuir para o desenvolvimento Regional e estabelecer mecanismos que possibilitem aos vários níveis organizacionais exercerem um comportamento mais empreendedor. Adotou-se como estratégia metodológica uma pesquisa qualitativa descritiva em uma Unidade da UFMG e teve como grupo de referência Técnicos Administrativos em Educação e Docentes atuando e alocados no Campus no período da pesquisa. A coleta de dados levou em consideração evidências primárias, cuja principal fonte foram os questionários aplicados para os servidores do ICA. O principal resultado deste trabalho foi o estabelecimento de 14 (quatorze) ações escolhidas para compor um possível Plano de Inovação para o contexto e que se relacionam diretamente com as características do perfil da amostra estudada, com as ações consideradas efetivas e geradoras de resultados pelos próprios servidores e também com as características do ambiente organizacional na visão dos respondentes da pesquisa. Desta forma, essa dissertação gera subsídio que poderá ser utilizado pelas lideranças e interessados pelas temáticas e poderá permitir a estruturação de ações locais, fazendo com que o Campus Montes Claros contribua com o objetivo organizacional Macro da UFMG vinculado à Inovação e ao Empreendedorismo, além de subsidiar também estudos posteriores que visem acrescentar informações aos esforços e instrumentos de investigação deste trabalho, numa tentativa de melhorar a capacidade interpretativa e explicativa daqueles que estudam e praticam a inovação e o empreendedorismo nas empresas públicas.
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Adotou-se como estratégia metodológica uma pesquisa qualitativa descritiva em uma Unidade da UFMG e teve como grupo de referência Técnicos Administrativos em Educação e Docentes atuando e alocados no Campus no período da pesquisa. A coleta de dados levou em consideração evidências primárias, cuja principal fonte foram os questionários aplicados para os servidores do ICA. O principal resultado deste trabalho foi o estabelecimento de 14 (quatorze) ações escolhidas para compor um possível Plano de Inovação para o contexto e que se relacionam diretamente com as características do perfil da amostra estudada, com as ações consideradas efetivas e geradoras de resultados pelos próprios servidores e também com as características do ambiente organizacional na visão dos respondentes da pesquisa. Desta forma, essa dissertação gera subsídio que poderá ser utilizado pelas lideranças e interessados pelas temáticas e poderá permitir a estruturação de ações locais, fazendo com que o Campus Montes Claros contribua com o objetivo organizacional Macro da UFMG vinculado à Inovação e ao Empreendedorismo, além de subsidiar também estudos posteriores que visem acrescentar informações aos esforços e instrumentos de investigação deste trabalho, numa tentativa de melhorar a capacidade interpretativa e explicativa daqueles que estudam e praticam a inovação e o empreendedorismo nas empresas públicas.The broad objective of this dissertation was to perform an applied study on the basis of an entrepreneurial and innovative practice in an Academic Unit of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) located in Montes Claros city, Minas Gerais, in order to allow the absorption and incorporation of principles associated with entrepreneurship in its innovative feature, to contribute to the establishment and strengthening of partnerships between the University and the regional business sector, to promote the articulation of innovative projects capable of contributing to the regional development and to establish mechanisms that will allow the organizational levels to act with a more entrepreneurial behavior. As methodological strategy, it was adopted a qualitative descriptive research in a UFMG unit with education administrative technicians and teachers as reference group acting and allocated in the campus while the research was done. Data collection took into consideration primary evidences, whose main source was the questionnaires applied to the employees from the Agrarian Sciences Institute (ICA). The main result of this studywas the establishment of 14 (fourteen) actions chosen to comprise a possible "Innovation Plan" for the context and which are related directly to the characteristics of the profile of the studied sample, with actions considered effective and capable to generate results according to the employees themselves and also with the characteristics of the organizational environment in the respondents point of view. Therefore, this dissertation generates a subsidy that can be used by leaders and people interested in the theme and may allow the structuring of local actions, enabling Montes Claros Campus to contribute to the macro organizational objective of UFMG linked to Innovation and Entrepreneurship and also to support further studies aimed at adding information to the research efforts and instruments of this study, attempting to improve the interpretative and explanatory capacity of those who study and practice innovation and entrepreneurship in public organizations.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGInovação TecnológicaPropriedade intelectualPlano de inovaçãoInovaçãoEmpreendedorismoEmpreendedorismo e inovação: um estudo junto aos servidores do Instituto de Ciências Agrárias da UFMGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALempreendedorismo_e_inova__o.pdfapplication/pdf935860https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-ARLK9C/1/empreendedorismo_e_inova__o.pdf1e83803cc76f85c87c41109893ba0744MD51TEXTempreendedorismo_e_inova__o.pdf.txtempreendedorismo_e_inova__o.pdf.txtExtracted texttext/plain278813https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-ARLK9C/2/empreendedorismo_e_inova__o.pdf.txt3867028064eaa3717870d32606f612aaMD521843/BUOS-ARLK9C2019-11-14 18:02:38.323oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-ARLK9CRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T21:02:38Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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