Influência das condições de queima nas características físico-químicas das cinzas do bagaço de cana-de-acúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcela Maira Nascimento de Souza Soares
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/ISMS-8FXQ8M
Resumo: O uso da cinza de bagaço de cana-de-açúcar como adição para concretos tem se mostrado uma alternativa economicamente viável para a produção de materiais de construção de baixo carbono. Uma das dificuldades da utilização em grande escala desses resíduos para fabricação do concreto é a sua variabilidade. Dependendo do tipo do solo utilizado, da espécie de cana cultivada e das condições de queima do bagaço, as características físico-químicas dessas cinzas se alteram, tornando-as adequadas ou não para uso em materiais cimentícios. Dessa forma, o presente trabalho avaliou em laboratório, para um determinado lote de cana da Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, a influência de variáveis do processo de queima do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) nas propriedades físico-químicas das cinzas geradas. As cinzas foram produzidas em forno mufla especialmente adaptado para injeção de ar. Os parâmetros avaliados foram temperatura e tempo de queima, circulação de ar no forno e tipo de resfriamento. Para a determinação das temperaturas de queima foi realizada uma análise térmica diferencial e termogravimétrica com o bagaço in natura e seco em estufa. As cinzas obtidas foram caracterizadas utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios-X (DRX), espectrometria de energia dispersiva de raios-X (EDS), análise granulométrica por granulômetro a laser, ensaios de perda ao fogo e de condutividade elétrica. Os dados obtidos foram comparados com resultados de dois tipos de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar obtidas por processo industrial em usina sucroalcooleira com cogeração de energia. Os resultados obtidos indicam que as características físico-químicas das cinzas dependem significativamente do grau de contaminação do bagaço pela areia do solo, das condições de queima do bagaço e da granulometria das cinzas. A análise dos dados obtidos a luz da norma vigente mostra a necessidade de se avaliar mais profundamente os mecanismos de ação das cinzas e dos critérios para definição de materiais pozolânicos.
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Dessa forma, o presente trabalho avaliou em laboratório, para um determinado lote de cana da Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, a influência de variáveis do processo de queima do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) nas propriedades físico-químicas das cinzas geradas. As cinzas foram produzidas em forno mufla especialmente adaptado para injeção de ar. Os parâmetros avaliados foram temperatura e tempo de queima, circulação de ar no forno e tipo de resfriamento. Para a determinação das temperaturas de queima foi realizada uma análise térmica diferencial e termogravimétrica com o bagaço in natura e seco em estufa. As cinzas obtidas foram caracterizadas utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios-X (DRX), espectrometria de energia dispersiva de raios-X (EDS), análise granulométrica por granulômetro a laser, ensaios de perda ao fogo e de condutividade elétrica. Os dados obtidos foram comparados com resultados de dois tipos de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar obtidas por processo industrial em usina sucroalcooleira com cogeração de energia. Os resultados obtidos indicam que as características físico-químicas das cinzas dependem significativamente do grau de contaminação do bagaço pela areia do solo, das condições de queima do bagaço e da granulometria das cinzas. A análise dos dados obtidos a luz da norma vigente mostra a necessidade de se avaliar mais profundamente os mecanismos de ação das cinzas e dos critérios para definição de materiais pozolânicos.The use of sugarcane bagasse ashes as an additive for concretes has demonstrated to be an economically viable alternative to the production of low carbon construction materials. One of the obstacles for a large scale use of this waste for the production of concrete is its variety. Depending on the soil characteristics, the sugarcane species and the burning conditions, the physicochemical properties of the ashes are altered, rendering them adequate or inadequate for use with cementitious materials. Therefore, this work presents a laboratory evaluation of the influence of the variables of the sugarcane bagasse burning process in the physicochemical properties of the resulting ashes from a certain sugarcane lot from the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions. The ashes were produced in a muffle furnace, especially adapted for air injection. The evaluated parameters were temperature, burning time, aircirculation in the furnace and cooling method. To determine the burningtemperatures, differential thermal and thermo gravimetric analysis were conducted in the bagasse, both raw and dried in a greenhouse. The properties of the resulting ashes were evaluated with a scanning electron microscope (MEV), x-ray diffraction (DRX), energy dispersive x-ray spectrometry (EDS) and granulometric analysis by laser granulometer. The results were compared with results of two types of ashes obtained from an industrial process in a sugar-ethanol mill with energy cogeneration. The data were compared with results from two types of ash obtained by industrial processes in sugar-ethanol mill with power cogeneration. The results indicate that the physico-chemical properties of ash depend significantly on the degree of contamination of the sand mulch the soil conditions of burning of bagasse and the fineness of the ash. Data analysis obtained the light of current regulations shows theneed to evaluate further the mechanisms of action of the ash and the criteria for definition of pozzolanic materials.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGConcretoBagaço de canaMateriais de construçãoConstrução civilFílerAdições mineraisCinza de bagaço de cana-de-açúcarEfeito pozolânicoInfluência das condições de queima nas características físico-químicas das cinzas do bagaço de cana-de-acúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o___marcela_definivo_pos_defesa_atualizado.pdfapplication/pdf9783941https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ISMS-8FXQ8M/1/disserta__o___marcela_definivo_pos_defesa_atualizado.pdf5f81f65b70a2a4798154444168aea826MD51TEXTdisserta__o___marcela_definivo_pos_defesa_atualizado.pdf.txtdisserta__o___marcela_definivo_pos_defesa_atualizado.pdf.txtExtracted texttext/plain173300https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ISMS-8FXQ8M/2/disserta__o___marcela_definivo_pos_defesa_atualizado.pdf.txtff41e940c9723fc5e65671155d949417MD521843/ISMS-8FXQ8M2019-11-14 05:32:44.879oai:repositorio.ufmg.br:1843/ISMS-8FXQ8MRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T08:32:44Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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