CARACTERIZAÇÃO DE PRODUTOS DE Ocimum basilicum L. CULTIVADO EM SISTEMA AGROFLORESTAL PARA FINS MEDICINAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FELIPE CÂNDIDO DA SILVA
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7976
Resumo: Ocimum basilicum L. é uma planta aromática, exótica e de importância condimentar e medicinal. Está presente nas hortas domésticas e o uso da sua folha de uso é comum na fitoterapia caseira na forma de chá, por infusão, para tratamento de problemas digestivos. Apesar de existir amplo estudo científico, esta espécie ainda não foi inserida nos compêndios oficiais de espécies vegetais de uso medicinal no Brasil. Esse trabalho visou aprofundar o conhecimento de O. basilicum L., explorando as características das folhas obtidas em cultivo agroflorestal utilizando a folha fresca, e os derivados extrativos de uso medicinal como o óleo essencial. A coleta foi realizada na propriedade localizada em Corguinho, Mato Grosso do Sul, que produz plantas aromáticas em sistema agroflorestal e possui a O. basilicum L. como principal produto. Os resultados obtidos após análise de seu óleo essencial por meio de CGMS foram, linalol (38,19%), 1,8-cineol (12,8%), eugenol (4,26%) e metil-chavicol (23,96%).
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