Triagem fitoquímica biomonitorada com avaliação da potencial atividade antiinflamatória e antinoceptiva do extrato acetônico dos frutos de Capsicum baccatum L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Juliana Cristina dos Santos
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2156
Resumo: As pimentas do gênero Capsicum apresentam várias atividades biológicas, tais como: atividade antioxidante, antiinflamatória, analgésica, dentre outras. Com o objetivo de estudar o potencial antiinflamatório e analgésico da espécie Capsicum baccatum L. foi preparado o extrato acetônico dos frutos verdes da espécie e realizados os seguintes testes: edema de pata induzido por carragenina, contorções abdominais induzidas por ácido acético e análise histológica do músculo plantar dos ratos Wistar após 4h da indução do edema de pata. No teste de edema de pata determinou-se a resposta antiedematogênica do extrato acetônico de Capsicum baccatum L. nas concentrações de 100, 300, 600 e 1000mg/Kg de peso, comparados à nimesulida (300mg/Kg de peso), adotando-se os tratamentos 1 hora antes da indução do edema. No teste de contorções abdominais induzido por ácido acético (0,6%), determinou-se o número de contorções entre 10 e 30 minutos após a administração do ácido, utilizando as doses de 100, 300, 600 e 1000mg/Kg de peso, comparados à nimesulida (300mg/Kg de peso), adotando-se os tratamentos 1h antes da administração do ácido. No edema de pata induzido por carragenina, a melhor a dose foi a de 1000mg/Kg de peso, promovendo um aumento de edema de apenas 9,6%. Em se tratando de contorções abdominais, todas as doses mostraram-se efetivas, reduzindo o número de contorções em 65, 68, 68 e 65%, aproximadamente, nas doses de 100, 300, 600 e 1000mg/Kg de peso, respectivamente; sendo os resultados dos extratos estatisticamente iguais entre si e ao controle. A análise histológica do músculo plantar dos ratos confirmou a diminuição do edema no tratamento com 1000mg/Kg de peso. Baseado nos resultados obtidos pode-se concluir que o extrato acetônico dos frutos verdes de Capsicum baccatum L. apresenta atividade antinoceptiva nas doses de 100, 300, 600 e 1000mg/Kg de peso e atividade antiinflamatória na dose de 1000mg/Kg de peso, nos modelos apresentados.
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No teste de edema de pata determinou-se a resposta antiedematogênica do extrato acetônico de Capsicum baccatum L. nas concentrações de 100, 300, 600 e 1000mg/Kg de peso, comparados à nimesulida (300mg/Kg de peso), adotando-se os tratamentos 1 hora antes da indução do edema. No teste de contorções abdominais induzido por ácido acético (0,6%), determinou-se o número de contorções entre 10 e 30 minutos após a administração do ácido, utilizando as doses de 100, 300, 600 e 1000mg/Kg de peso, comparados à nimesulida (300mg/Kg de peso), adotando-se os tratamentos 1h antes da administração do ácido. No edema de pata induzido por carragenina, a melhor a dose foi a de 1000mg/Kg de peso, promovendo um aumento de edema de apenas 9,6%. Em se tratando de contorções abdominais, todas as doses mostraram-se efetivas, reduzindo o número de contorções em 65, 68, 68 e 65%, aproximadamente, nas doses de 100, 300, 600 e 1000mg/Kg de peso, respectivamente; sendo os resultados dos extratos estatisticamente iguais entre si e ao controle. A análise histológica do músculo plantar dos ratos confirmou a diminuição do edema no tratamento com 1000mg/Kg de peso. Baseado nos resultados obtidos pode-se concluir que o extrato acetônico dos frutos verdes de Capsicum baccatum L. apresenta atividade antinoceptiva nas doses de 100, 300, 600 e 1000mg/Kg de peso e atividade antiinflamatória na dose de 1000mg/Kg de peso, nos modelos apresentados.The Capsicum peppers contain several biological activities such as antioxidant, anti-inflammatory, analgesic, among others. Aiming to study the potential anti-inflammatory and analgesic species Capsicum baccatum L. was prepared acetone extract of unripe fruits of the species and performed the following tests: paw edema induced by carrageenan, writhing induced by acetic acid and histologic analysis of the plantar muscle of rats after 4 h induction of paw edema. In the test of paw edema was determined to answer antiedematogenic the acetone extract of Capsicum baccatum L. concentrations of 100, 300, 600 and 1000mg/kg body weight, compared to nimesulide (300 mg / kg body weight), adopting the treatments 1 hour before induction of edema. In the writhing test induced by acetic acid (0.6%), we determined the number of contortions between 10 and 30 minutes after administration of acid, using doses of 100, 300, 600 and 1000mg/kg body weight, compared to nimesulide (300 mg / kg body weight), adopting the treatments 1 hour before the acid administration. In the paw edema induced by carrageenin, the best dose of 1000mg/Kg was the weight, causing an increase of swelling of only 9,6%. In the case of contortions, all doses have been proven effective by reducing the number of contortions in 65, 68, 68 and 65%, approximately, at doses of 100, 300, 600 and 1000mg/kg body weight, respectively, being the results of the extracts statistically similar to each other and control. Histological analysis of the plantar muscle of mice confirmed the reduction of edema in the treatment with 1000mg/kg of body weight. Based on these results we can conclude that the acetone extract of unripe fruits of Capsicum baccatum L. shows antinociceptive activity at doses of 100, 300, 600 and 1000mg/kg body weight and anti-inflammatory activity in a dose of 1000mg/kg of body weight in the models presented.Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. CIPHARMA, Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto.CapsicumPimenta dedo-de-moçaAtividade antinoceptiva e antiinflamatóriaCapsicumChili finger-shaped girlTriagem fitoquímica biomonitorada com avaliação da potencial atividade antiinflamatória e antinoceptiva do extrato acetônico dos frutos de Capsicum baccatum L.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/2156/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDISSERTAÇÃO_TriagemFitoquímicaAvaliação.pdfDISSERTAÇÃO_TriagemFitoquímicaAvaliação.pdfapplication/pdf7499941http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/2156/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O_TriagemFitoqu%c3%admicaAvalia%c3%a7%c3%a3o.pdf118135e17143957e353b4393980c1141MD51123456789/21562019-03-19 12:10:16.25oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332019-03-19T16:10:16Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
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