A Construção do direito fundamental à alimentação adequada no nordeste brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chehab, Isabelle Maria Campos Vasconcelos
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/87623
Resumo: Este trabalho analisa os meandros históricos, legais e políticos que influenciaram a implementação do direito fundamental à alimentação adequada no Nordeste brasileiro. Para tanto, foi utilizada pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo documental e bibliográfico interdisciplinar de doutrina ? majoritariamente ? nacional. Inicialmente, procedeu-se a uma breve digressão histórica, contextualizando os primórdios das lutas travadas em defesa da alimentação adequada. Em seguida, demonstrou-se a fundamentalidade do direito à alimentação adequada para o ordenamento jurídico pátrio. Posteriormente, foram citados, por sua pertinência temática, documentos legislativos elaborados para o enfrentamento das estiagens no Nordeste, bem como a legislação ? nacional e internacional - referente à promoção da alimentação adequada. Também, foram mencionadas algumas das políticas vinculadas à matéria, especialmente aquelas entendidas como marcos divisores para o desenvolvimento da região, a exemplo da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste(SUDENE), do Banco do Nordeste do Brasil (BNB) e da Estratégia Fome Zero. Apresentaram-se, ainda, algumas das experiências exitosas ? de cunho emancipatório e participativo ? implementadas pelo Estado e pela sociedade civil organizada em prol da alimentação adequada no Nordeste. Como resultado, verificou-se a razoabilidade da legislação específica em vigor para fins de exigibilidade da alimentação adequada, constatou-se a profusão de políticas e verbas historicamente direcionadas para o Nordeste com o fito de erradicar as estiagens e seus efeitos, o que inclui a insegurança alimentar, e, por fim, evidenciou-se a necessidade de uma maior participação popular na definição e na realização das políticas de promoção à alimentação adequada. Palavras-chave: Alimentação adequada. Direitos fundamentais. Nordeste brasileiro.
id UFOR_a851e81711b0cf20f14cc757843abc61
oai_identifier_str oai::87623
network_acronym_str UFOR
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository_id_str
spelling A Construção do direito fundamental à alimentação adequada no nordeste brasileiroDireitos fundamentaisAlimentaçãoEste trabalho analisa os meandros históricos, legais e políticos que influenciaram a implementação do direito fundamental à alimentação adequada no Nordeste brasileiro. Para tanto, foi utilizada pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo documental e bibliográfico interdisciplinar de doutrina ? majoritariamente ? nacional. Inicialmente, procedeu-se a uma breve digressão histórica, contextualizando os primórdios das lutas travadas em defesa da alimentação adequada. Em seguida, demonstrou-se a fundamentalidade do direito à alimentação adequada para o ordenamento jurídico pátrio. Posteriormente, foram citados, por sua pertinência temática, documentos legislativos elaborados para o enfrentamento das estiagens no Nordeste, bem como a legislação ? nacional e internacional - referente à promoção da alimentação adequada. Também, foram mencionadas algumas das políticas vinculadas à matéria, especialmente aquelas entendidas como marcos divisores para o desenvolvimento da região, a exemplo da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste(SUDENE), do Banco do Nordeste do Brasil (BNB) e da Estratégia Fome Zero. Apresentaram-se, ainda, algumas das experiências exitosas ? de cunho emancipatório e participativo ? implementadas pelo Estado e pela sociedade civil organizada em prol da alimentação adequada no Nordeste. Como resultado, verificou-se a razoabilidade da legislação específica em vigor para fins de exigibilidade da alimentação adequada, constatou-se a profusão de políticas e verbas historicamente direcionadas para o Nordeste com o fito de erradicar as estiagens e seus efeitos, o que inclui a insegurança alimentar, e, por fim, evidenciou-se a necessidade de uma maior participação popular na definição e na realização das políticas de promoção à alimentação adequada. Palavras-chave: Alimentação adequada. Direitos fundamentais. Nordeste brasileiro.This work analyzes the political, legal, and historical aspects that influenced the implementation of the fundamental right to adequate food in the Brazilian Northeast. Therefore, it was utilized a research of qualitative approach, as well as an interdisciplinary bibliographical and documentary kind of the doctrine ? majority - national. Initially, it proceeded a short historical digression, putting into context the origins of the adequate food´s defense. Secondly, it was shown the fundamentality of the right to food for the internal legal system. Subsequently, they were cited, by their thematic pertinence, legislative documents which collaborate in the struggle against the drought in the Northeast, as well as the legislation ? national and international ? concerning about the promotion of the adequate food. Also, they were mentioned some of the contemporary policies related to the matter, specially, those considered as landmarks for the region, such as the Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE), the Banco do Nordeste do Brasil (BNB) and the Strategy ?Fome Zero?. It was still presented some of the successful experiences ? based in a spirit of autonomy and participation - implemented by the state and the civil society in behalf of the right to adequate food in the Northeast. As a result, it was verified the reasonable of the specific legislation to achieve the right to adequate food, it was also demonstrated the profusion of policies and funds historically directed for the Northeast in order to exterminate the drought and his effects, and, finally, it was shown the must to increase the popular participation in the definition and in the achievement of the policies of promotion the right to adequate food. Keywords: Adequate food. Fundamental rigths. Brazilian northeast.Moraes Filho, Jose Filomeno deMoraes Filho, Jose Filomeno deSales, Lília Maia de MoraisBarbosa, Samuel RodriguesUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Direito ConstitucionalChehab, Isabelle Maria Campos Vasconcelos2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/87623https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/6041Disponibilidade forma física: Existe obra em CD-Rom de código : 82973porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess1899-12-30T00:00:00Zoai::87623Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:1899-12-30T00:00Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
dc.title.none.fl_str_mv A Construção do direito fundamental à alimentação adequada no nordeste brasileiro
title A Construção do direito fundamental à alimentação adequada no nordeste brasileiro
spellingShingle A Construção do direito fundamental à alimentação adequada no nordeste brasileiro
Chehab, Isabelle Maria Campos Vasconcelos
Direitos fundamentais
Alimentação
title_short A Construção do direito fundamental à alimentação adequada no nordeste brasileiro
title_full A Construção do direito fundamental à alimentação adequada no nordeste brasileiro
title_fullStr A Construção do direito fundamental à alimentação adequada no nordeste brasileiro
title_full_unstemmed A Construção do direito fundamental à alimentação adequada no nordeste brasileiro
title_sort A Construção do direito fundamental à alimentação adequada no nordeste brasileiro
author Chehab, Isabelle Maria Campos Vasconcelos
author_facet Chehab, Isabelle Maria Campos Vasconcelos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moraes Filho, Jose Filomeno de
Moraes Filho, Jose Filomeno de
Sales, Lília Maia de Morais
Barbosa, Samuel Rodrigues
Universidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Direito Constitucional
dc.contributor.author.fl_str_mv Chehab, Isabelle Maria Campos Vasconcelos
dc.subject.por.fl_str_mv Direitos fundamentais
Alimentação
topic Direitos fundamentais
Alimentação
description Este trabalho analisa os meandros históricos, legais e políticos que influenciaram a implementação do direito fundamental à alimentação adequada no Nordeste brasileiro. Para tanto, foi utilizada pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo documental e bibliográfico interdisciplinar de doutrina ? majoritariamente ? nacional. Inicialmente, procedeu-se a uma breve digressão histórica, contextualizando os primórdios das lutas travadas em defesa da alimentação adequada. Em seguida, demonstrou-se a fundamentalidade do direito à alimentação adequada para o ordenamento jurídico pátrio. Posteriormente, foram citados, por sua pertinência temática, documentos legislativos elaborados para o enfrentamento das estiagens no Nordeste, bem como a legislação ? nacional e internacional - referente à promoção da alimentação adequada. Também, foram mencionadas algumas das políticas vinculadas à matéria, especialmente aquelas entendidas como marcos divisores para o desenvolvimento da região, a exemplo da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste(SUDENE), do Banco do Nordeste do Brasil (BNB) e da Estratégia Fome Zero. Apresentaram-se, ainda, algumas das experiências exitosas ? de cunho emancipatório e participativo ? implementadas pelo Estado e pela sociedade civil organizada em prol da alimentação adequada no Nordeste. Como resultado, verificou-se a razoabilidade da legislação específica em vigor para fins de exigibilidade da alimentação adequada, constatou-se a profusão de políticas e verbas historicamente direcionadas para o Nordeste com o fito de erradicar as estiagens e seus efeitos, o que inclui a insegurança alimentar, e, por fim, evidenciou-se a necessidade de uma maior participação popular na definição e na realização das políticas de promoção à alimentação adequada. Palavras-chave: Alimentação adequada. Direitos fundamentais. Nordeste brasileiro.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/87623
url https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/87623
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/6041
Disponibilidade forma física: Existe obra em CD-Rom de código : 82973
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
instname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron:UNIFOR
instname_str Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron_str UNIFOR
institution UNIFOR
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
repository.mail.fl_str_mv bib@unifor.br||bib@unifor.br
_version_ 1800408696119885824