Caracterização farmacognóstica, físico-química e microbiológica das folhas de anani (Symphonia globulifera Linn. f., Clusiaceae)
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Data de Publicação: | 2011 |
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Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5631 |
Resumo: | Symphonia globulifera Linn. f., popularmente comumente conhecida como anani, citada em relatos de utilização popular em diferentes países, como Camarões, e em várias regiões do Brasil, principalmente na Amazônia, no tratamento de inflamações na pele, tônico geral e laxante para mulheres grávidas, além de sua seiva/látex ser empregada contra reumatismo e tumores. Embora alguns trabalhos tenham descrito o perfil fitoquímico de S. globulifera, não existem estudos, até o presente, avaliando as propriedades botânicas, químicas (análise térmica) e farmacêutica (spray dryer) desta planta. Assim, foram utilizadas metodologias clássicas contidas em farmacopéias e métodos analíticos mais modernos. Os resultados obtidos para a caracterização botânica são: as células epidérmicas de ambas as faces da folha são heterodimensionais. O complexo estomático é do tipo anomocítico encontrado apenas na face abaxial. O pecíolo apresenta-se plano-convexo revestido por células quadrangulares e espessa cutinização. A caracterização do pó são: a análise granulométrica classifica-o como sendo grosso. Na perda por dessecação foi de 9%; no teor de cinzas totais foi de 4,3%; com a análise térmica foi possível verificar em TG entre 31 a 100°C a primeira perda de massa de 7,8%, em DTA a 64°C um evento endotérmico e em DSC a 84°C um evento endotérmico de 169 J/g; o perfil espectroscópico na região do IV sugere a presença de compostos fenólicos. Enquanto os resultados para a tintura e extrato liofilizado são: densidade aparente de 0,97%g/mL; pH de 6; percentual de resíduo seco de 9%; na prospecção química verificou-se a presença de saponinas, açúcares redutores e fenóis e taninos para o extrato e algumas frações; na análise térmica em TG foi encontrado uma perda de massa de 6,55% entre 28 a 100°C, em DSC somente um evento exotérmico a 169°C; o perfil espectroscópico na região do IV apresentou bandas de absorção forte características de alcoóis e fenóis. No processo de secagem, os excipientes que apresentaram os melhores resultados foram aerosil 40% e celulose microcristalina mais aerosil na proporção de 35:5. O extrato apresentou características antioxidantes. A matéria-prima vegetal também foi ii testada quanto a sua atividade antimicrobiana e antifúngica, fornecendo resultados positivos para algumas cepas testadas e apresentado atividade bactericida para frações acetato de etila e hexânica. O extrato e a fração hexânica apresentaram atividade fungistática,Todos esses resultados contribuem para futuros estudos com essa planta, aumentando assim seu valor agregado. |
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2014-09-08T16:50:58Z2014-09-08T16:50:58Z2011-08-29SILVA, Eliane Moraes da. Caracterização farmacognóstica, físico-química e microbiológica das folhas de anani (Symphonia globulifera Linn. f., Clusiaceae). 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5631Symphonia globulifera Linn. f., popularmente comumente conhecida como anani, citada em relatos de utilização popular em diferentes países, como Camarões, e em várias regiões do Brasil, principalmente na Amazônia, no tratamento de inflamações na pele, tônico geral e laxante para mulheres grávidas, além de sua seiva/látex ser empregada contra reumatismo e tumores. Embora alguns trabalhos tenham descrito o perfil fitoquímico de S. globulifera, não existem estudos, até o presente, avaliando as propriedades botânicas, químicas (análise térmica) e farmacêutica (spray dryer) desta planta. Assim, foram utilizadas metodologias clássicas contidas em farmacopéias e métodos analíticos mais modernos. Os resultados obtidos para a caracterização botânica são: as células epidérmicas de ambas as faces da folha são heterodimensionais. O complexo estomático é do tipo anomocítico encontrado apenas na face abaxial. O pecíolo apresenta-se plano-convexo revestido por células quadrangulares e espessa cutinização. A caracterização do pó são: a análise granulométrica classifica-o como sendo grosso. Na perda por dessecação foi de 9%; no teor de cinzas totais foi de 4,3%; com a análise térmica foi possível verificar em TG entre 31 a 100°C a primeira perda de massa de 7,8%, em DTA a 64°C um evento endotérmico e em DSC a 84°C um evento endotérmico de 169 J/g; o perfil espectroscópico na região do IV sugere a presença de compostos fenólicos. Enquanto os resultados para a tintura e extrato liofilizado são: densidade aparente de 0,97%g/mL; pH de 6; percentual de resíduo seco de 9%; na prospecção química verificou-se a presença de saponinas, açúcares redutores e fenóis e taninos para o extrato e algumas frações; na análise térmica em TG foi encontrado uma perda de massa de 6,55% entre 28 a 100°C, em DSC somente um evento exotérmico a 169°C; o perfil espectroscópico na região do IV apresentou bandas de absorção forte características de alcoóis e fenóis. No processo de secagem, os excipientes que apresentaram os melhores resultados foram aerosil 40% e celulose microcristalina mais aerosil na proporção de 35:5. O extrato apresentou características antioxidantes. A matéria-prima vegetal também foi ii testada quanto a sua atividade antimicrobiana e antifúngica, fornecendo resultados positivos para algumas cepas testadas e apresentado atividade bactericida para frações acetato de etila e hexânica. O extrato e a fração hexânica apresentaram atividade fungistática,Todos esses resultados contribuem para futuros estudos com essa planta, aumentando assim seu valor agregado.Symphonia globulifera Linn. f., commonly known as anani cited in reports of popular use in different countries such as Cameroon, and in several regions of Brazil, mainly in the Amazon, in the treatment of skin inflammations, general tonic and laxative for pregnant women, and its latex to be employed against rheumatism and tumors. Although some studies have described the phytochemical profile of S. globulifera, there are no studies to date, assessing the botanical properties, chemical properties (thermal analysis) and pharmaceuticals (spray dryer) of this plant. Thus, classic methodologies were used contained in pharmacopoeias and modern analytical methods. The results for the botanical characterization are: the epidermal cells of both sides of the sheet are heterodimensionais. The stomatal complex is anomocytic type found only on the abaxial surface. The petiole is presented coated plano-convex cells cutinização square and thick. The characterization of the powder are: particle size analysis classifies it as being rude. Loss on drying was 9% in total ash content was 4.3%, with the thermal analysis we observed in TG between 31 and 100°C at the first mass loss of 7.8% in the DTA 64°C and a DSC endothermic event at 84°C an endothermic event of 169 J/g, the spectroscopic profile in the region of the IV suggests the presence of phenolic compounds. While the results for the dye and dried extract are: bulk density of 0.97% g/mL, pH 6; percentage of dry weight of 9% in chemical prospecting verified the presence of saponins, reducing sugars and phenols and tannins to extract and some fractions, the thermal analysis TG was found in a mass loss of 6.55% from 28 to 100°C, only one event in DSC exotherm to 169°C, the spectroscopic profile in the region IV showed bands of strong absorption features of alcohols and phenols. In the study using a spray dryer, excipients that showed the best results were 40% aerosil more aerosil and microcrystalline cellulose in the proportion of 35:5. The extract showed antioxidant properties. The vegetable raw material was also tested for their antimicrobial and antifungal activity, providing positive results for some strains tested and shown bactericidal activity for fractions of iv ethyl acetate and hexane. The extract and the hexane fraction showed fungistatic activity, all these results contribute to future studies with this Plant, thereby increasing their value.FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São PauloCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal do ParáPrograma de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasUFPABrasilInstituto de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIACNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIAPlantas medicinaisAnaniSymphonia globuliferaAnálise físico-químicaControle de qualidadeCaracterização farmacognóstica, físico-química e microbiológica das folhas de anani (Symphonia globulifera Linn. f., Clusiaceae)Pharmacognostic characterization, physico-chemical and microbiological sheets anani (Symphonia globulifera Linn. f., Clusiaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisVIEIRA, José Maria dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/6807452375674442SILVA JÚNIOR, José Otávio Carrérahttp://lattes.cnpq.br/4437885351749994http://lattes.cnpq.br/6610008537361659SILVA, Eliane Moraes dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALDissertacao_CaracterizacaoFarmacognosticaFisico.pdfDissertacao_CaracterizacaoFarmacognosticaFisico.pdfapplication/pdf1550483http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5631/1/Dissertacao_CaracterizacaoFarmacognosticaFisico.pdf463faf53ee91720a83b7d05db03f43a4MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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