Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Emanuele de Jesus Silva de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10456
Resumo: Objetivo: Verificar se existe associação entre o consumo de açaí e os fatores de risco cardiovascular em comunidades remanescentes de quilombos de Salvaterra na Ilha do Marajó- PA com idade a partir de 30 anos de ambos os gêneros. Metodologia: Estudo transversal que abrangeu 165 indivíduos, de 7 comunidades remanescentes de quilombos. Aplicou-se questionário sobre dados socioeconômico e hábitos. O consumo de açaí foi medido por meio de questionário específico de quantificação e frequência do consumo. A população de estudo foi dividida em dois grupos de alto e baixo consumo de açaí, tendo como base o consumo diário a mediana de 142,9 ml/dia. Resultado: O grupo com baixo consumo apresentou mediana 30,85 ml/dia (Q25=0,00; Q75= 85,71 m/l) e o grupo com alto consumo mostrou 600 ml/dia (Q25= 400,00; Q75= 1000,00 ml). A maioria era constituída de mulheres com idade mediana de 47 anos em ambos os grupos, predominando baixa escolaridade com anos de estudo inferior a 8 anos e que não recebiam benefício bolsa família. O estudo não observou diferença estatisticamente significante entre os grupos de consumo e os marcadores de risco cardiovascular e hábitos da população estudada. Conclusão: O consumo do açaí não se mostrou um fator de proteção para doenças cardiovasculares em comunidades remanescentes de quilombo na Amazônia Oriental.
id UFPA_9e6923b616f67db4e7a41a266e6caf7f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/10456
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2018-12-11T19:05:43Z2018-12-11T19:05:43Z2018-10-30LIMA, Emanuele de Jesus Silva de. Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental. Orientadora: Maria do Socorro Castelo Branco de Oliveira Bastos. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10456. Acesso em:.http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10456Objetivo: Verificar se existe associação entre o consumo de açaí e os fatores de risco cardiovascular em comunidades remanescentes de quilombos de Salvaterra na Ilha do Marajó- PA com idade a partir de 30 anos de ambos os gêneros. Metodologia: Estudo transversal que abrangeu 165 indivíduos, de 7 comunidades remanescentes de quilombos. Aplicou-se questionário sobre dados socioeconômico e hábitos. O consumo de açaí foi medido por meio de questionário específico de quantificação e frequência do consumo. A população de estudo foi dividida em dois grupos de alto e baixo consumo de açaí, tendo como base o consumo diário a mediana de 142,9 ml/dia. Resultado: O grupo com baixo consumo apresentou mediana 30,85 ml/dia (Q25=0,00; Q75= 85,71 m/l) e o grupo com alto consumo mostrou 600 ml/dia (Q25= 400,00; Q75= 1000,00 ml). A maioria era constituída de mulheres com idade mediana de 47 anos em ambos os grupos, predominando baixa escolaridade com anos de estudo inferior a 8 anos e que não recebiam benefício bolsa família. O estudo não observou diferença estatisticamente significante entre os grupos de consumo e os marcadores de risco cardiovascular e hábitos da população estudada. Conclusão: O consumo do açaí não se mostrou um fator de proteção para doenças cardiovasculares em comunidades remanescentes de quilombo na Amazônia Oriental.Objective: to evaluate the consumption of acai berry and your association with cardiovascular risk in some communities remaining quilombo in Eastern Amazonia, in individuals of both genders with age from 30 years. Methodology: cross-sectional study involving 165 individuals, of 7 remaining quilombos communities. Applied questionnaire on socio-economic data and habits. Acai berry consumption was measured by means of specific questionnaire of quantification and frequency of consumption. The study population was divided into two groups of high and low consumption of ACAI, based on the median daily intake of 142.9 ml/day. Result: the group with low consumption showed median 30.85 ml/day (Q25 = 0.00; Q75 = 85.71 m/l) and the group with high consumption showed 600 ml/day (Q25 = 400.00; Q75 = 1000.00 ml). The majority was composed of women with median age in both the Group of 47 years, with low educational level with years of study of less than 8 years and who do not receive benefit scholarship family. The study observed no statistically significant difference between the groups of consumption and cardiovascular risk markers and habits of the population studied. Conclusion: the consumption of Acai was not a protection factor for cardiovascular diseases in quilombo remaining communities in Eastern Amazonia.porUniversidade Federal do ParáPrograma de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na AmazôniaUFPABrasilInstituto de Ciências da Saúde1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVAEPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS INFECCIOSAS E CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NA AMAZÔNIASAÚDE COLETIVADoenças - Fatores de riscoAçaí - ConsumoAçaí - AmazôniaAçaí - Marajó, Ilha do (PA)Quilombolas - Marajó, Ilha do (PA)Quilombos - Marajó, Ilha do (PA)Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Orientalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBASTOS, Maria do Socorro Castelo Branco de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/6751930840883503http://lattes.cnpq.br/6764556940189822LIMA, Emanuele de Jesus Silva deinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTDissertacao_KatuanaQuilombolaConsumo.pdf.txtDissertacao_KatuanaQuilombolaConsumo.pdf.txtExtracted texttext/plain103313http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10456/6/Dissertacao_KatuanaQuilombolaConsumo.pdf.txt184b6e29299a994af0b55d4f5d3cc971MD56ORIGINALDissertacao_KatuanaQuilombolaConsumo.pdfDissertacao_KatuanaQuilombolaConsumo.pdfapplication/pdf964854http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10456/1/Dissertacao_KatuanaQuilombolaConsumo.pdfb4e96e51ea5930c381810a420fab697cMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10456/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10456/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10456/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81899http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10456/5/license.txt9d4d300cff78e8f375d89aab37134138MD552011/104562018-12-14 15:11:04.227oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-12-14T18:11:04Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental
title Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental
spellingShingle Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental
LIMA, Emanuele de Jesus Silva de
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Doenças - Fatores de risco
Açaí - Consumo
Açaí - Amazônia
Açaí - Marajó, Ilha do (PA)
Quilombolas - Marajó, Ilha do (PA)
Quilombos - Marajó, Ilha do (PA)
EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS INFECCIOSAS E CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NA AMAZÔNIA
SAÚDE COLETIVA
title_short Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental
title_full Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental
title_fullStr Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental
title_full_unstemmed Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental
title_sort Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental
author LIMA, Emanuele de Jesus Silva de
author_facet LIMA, Emanuele de Jesus Silva de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv BASTOS, Maria do Socorro Castelo Branco de Oliveira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6751930840883503
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6764556940189822
dc.contributor.author.fl_str_mv LIMA, Emanuele de Jesus Silva de
contributor_str_mv BASTOS, Maria do Socorro Castelo Branco de Oliveira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Doenças - Fatores de risco
Açaí - Consumo
Açaí - Amazônia
Açaí - Marajó, Ilha do (PA)
Quilombolas - Marajó, Ilha do (PA)
Quilombos - Marajó, Ilha do (PA)
EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS INFECCIOSAS E CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NA AMAZÔNIA
SAÚDE COLETIVA
dc.subject.por.fl_str_mv Doenças - Fatores de risco
Açaí - Consumo
Açaí - Amazônia
Açaí - Marajó, Ilha do (PA)
Quilombolas - Marajó, Ilha do (PA)
Quilombos - Marajó, Ilha do (PA)
dc.subject.linhadepesquisa.pt_BR.fl_str_mv EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS INFECCIOSAS E CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NA AMAZÔNIA
dc.subject.areadeconcentracao.pt_BR.fl_str_mv SAÚDE COLETIVA
description Objetivo: Verificar se existe associação entre o consumo de açaí e os fatores de risco cardiovascular em comunidades remanescentes de quilombos de Salvaterra na Ilha do Marajó- PA com idade a partir de 30 anos de ambos os gêneros. Metodologia: Estudo transversal que abrangeu 165 indivíduos, de 7 comunidades remanescentes de quilombos. Aplicou-se questionário sobre dados socioeconômico e hábitos. O consumo de açaí foi medido por meio de questionário específico de quantificação e frequência do consumo. A população de estudo foi dividida em dois grupos de alto e baixo consumo de açaí, tendo como base o consumo diário a mediana de 142,9 ml/dia. Resultado: O grupo com baixo consumo apresentou mediana 30,85 ml/dia (Q25=0,00; Q75= 85,71 m/l) e o grupo com alto consumo mostrou 600 ml/dia (Q25= 400,00; Q75= 1000,00 ml). A maioria era constituída de mulheres com idade mediana de 47 anos em ambos os grupos, predominando baixa escolaridade com anos de estudo inferior a 8 anos e que não recebiam benefício bolsa família. O estudo não observou diferença estatisticamente significante entre os grupos de consumo e os marcadores de risco cardiovascular e hábitos da população estudada. Conclusão: O consumo do açaí não se mostrou um fator de proteção para doenças cardiovasculares em comunidades remanescentes de quilombo na Amazônia Oriental.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-11T19:05:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-12-11T19:05:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Emanuele de Jesus Silva de. Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental. Orientadora: Maria do Socorro Castelo Branco de Oliveira Bastos. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10456. Acesso em:.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10456
identifier_str_mv LIMA, Emanuele de Jesus Silva de. Katuana quilombola: consumo de açaí e risco cardiovascular em algumas comunidades quilombolas na Amazônia Oriental. Orientadora: Maria do Socorro Castelo Branco de Oliveira Bastos. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10456. Acesso em:.
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10456
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.source.pt_BR.fl_str_mv 1 CD-ROM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10456/6/Dissertacao_KatuanaQuilombolaConsumo.pdf.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10456/1/Dissertacao_KatuanaQuilombolaConsumo.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10456/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10456/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10456/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10456/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 184b6e29299a994af0b55d4f5d3cc971
b4e96e51ea5930c381810a420fab697c
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9d4d300cff78e8f375d89aab37134138
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771925638217728