Perfil higiênico-sanitário do setor de comércio varejista com predominância em alimentos da cidade de João Pessoa- PB e 2022 e 2023

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alencar, Italo Nobrega.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28230
Resumo: A alimentação é um fator primordial à manutenção da saúde de qualquer ser vivo, é rotina diária da humanidade. Além de ser uma necessidade básica, pode tornar-se um problema de saúde pública, uma vez que a falta de políticas regulamentadoras, normativas e fiscalizadoras tendem ao mal supervisionamento dos cuidados com os alimentos, o que pode causar doenças ao ser humano. Com o surgimento dos supermercados como estabelecimentos próprios para a comercialização de diversos gêneros alimentícios, se faz necessário que estes locais tenham atenção rigorosa no âmbito da fiscalização por compreender um setor que exerce atividades de interesse à manutenção da saúde da população, sendo a mais importante delas a manutenção das suas condições higiênico-sanitárias. O presente trabalho pretende fornecer um perfil das condições higiênico-sanitárias do comércio varejista de supermercados de João Pessoa- PB. A pesquisa é de caráter exploratório, documental e aplicada. Os dados foram coletados por meio da análise dos Termos de Notificação lavrados pelos fiscais sanitários do setor de alimentos, do Serviço Municipal de Vigilância Sanitária, resultantes das inspeções realizadas durante os anos de 2022 e 2023. Os estabelecimentos mais notificados estavam localizados nos bairros de Manaíra e Mangabeira; A atividade varejista mais notificada foi a de supermercado teve 71,4% de seus estabelecimentos notificados, enquanto hipermercados teve 66,7%; as inspeções motivadas pela renovação da licença foram de 61,5% dentre as demais. A pesquisa pretende contribuir com a melhoria dos recursos diagnósticos e da informação das condições higiênico-sanitárias do setor supermercadista, beneficiando indiretamente a saúde da população local, além de fomentar pesquisas no âmbito acadêmico, da área sanitária e afins.
id UFPB-2_7422b0b9e752728cc6c1e0f22a30def1
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/28230
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str
spelling 2023-09-04T16:13:37Z2023-09-042023-09-04T16:13:37Z2023-06-22https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28230A alimentação é um fator primordial à manutenção da saúde de qualquer ser vivo, é rotina diária da humanidade. Além de ser uma necessidade básica, pode tornar-se um problema de saúde pública, uma vez que a falta de políticas regulamentadoras, normativas e fiscalizadoras tendem ao mal supervisionamento dos cuidados com os alimentos, o que pode causar doenças ao ser humano. Com o surgimento dos supermercados como estabelecimentos próprios para a comercialização de diversos gêneros alimentícios, se faz necessário que estes locais tenham atenção rigorosa no âmbito da fiscalização por compreender um setor que exerce atividades de interesse à manutenção da saúde da população, sendo a mais importante delas a manutenção das suas condições higiênico-sanitárias. O presente trabalho pretende fornecer um perfil das condições higiênico-sanitárias do comércio varejista de supermercados de João Pessoa- PB. A pesquisa é de caráter exploratório, documental e aplicada. Os dados foram coletados por meio da análise dos Termos de Notificação lavrados pelos fiscais sanitários do setor de alimentos, do Serviço Municipal de Vigilância Sanitária, resultantes das inspeções realizadas durante os anos de 2022 e 2023. Os estabelecimentos mais notificados estavam localizados nos bairros de Manaíra e Mangabeira; A atividade varejista mais notificada foi a de supermercado teve 71,4% de seus estabelecimentos notificados, enquanto hipermercados teve 66,7%; as inspeções motivadas pela renovação da licença foram de 61,5% dentre as demais. A pesquisa pretende contribuir com a melhoria dos recursos diagnósticos e da informação das condições higiênico-sanitárias do setor supermercadista, beneficiando indiretamente a saúde da população local, além de fomentar pesquisas no âmbito acadêmico, da área sanitária e afins.Feeding is a primordial factor in maintaining the health of any living being. It is humanity's daily routine, and in addition to being a basic need, it can become a public health problem since the lack of regulatory, normative, and supervisory policies tend to poorly supervise food care, which can cause illness in humans. With the emergence of supermarkets as establishments for the sale of various foodstuffs, these places must pay strict attention to the scope of the inspection, as they comprise a sector that carries out activities of interest to maintaining the health of the population, the most important of which is the maintenance of their hygienic-sanitary conditions. The present work intends to provide a profile of the hygienic-sanitary conditions of the retail supermarket trade in João Pessoa-PB from 2022 to 2023. The research is exploratory, documental, and applied. The study will collect through the analysis of the Terms of Notification drawn up by health inspectors in the food sector from the Municipal Health Surveillance Service, resulting from inspections carried out between 2022 and 2023. The most notified districts were Manaíra and Mangabeira; The most reported retail activity was the supermarket, which had 71.4% of its establishments notified, while hypermarkets had 66.7%; inspections motivated by the license renewal were 61.5% among the others. The research intends to contribute to the improvement of diagnostic resources and information on the hygienic-sanitary conditions of the supermarket sector, indirectly benefiting the health of the local population, in addition to promoting research in the academic field, in the sanitary area, and the like.Submitted by Rosangela Palmeira (rosangelapalmeira@yahoo.com.br) on 2023-09-04T16:13:37Z No. of bitstreams: 1 TCC ITALO NÓBREGA DEFENDIDO-APROVADO-COMPLETO.pdf: 605030 bytes, checksum: db7183c5e7d8bd1f5a0936739b779b50 (MD5)Made available in DSpace on 2023-09-04T16:13:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC ITALO NÓBREGA DEFENDIDO-APROVADO-COMPLETO.pdf: 605030 bytes, checksum: db7183c5e7d8bd1f5a0936739b779b50 (MD5) Previous issue date: 2023-06-22porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilEngenharia de AlimentosCNPQ::ENGENHARIASVigilância SanitáriaSupermercadosInspeção SanitáriaHigienePerfil higiênico-sanitário do setor de comércio varejista com predominância em alimentos da cidade de João Pessoa- PB e 2022 e 2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMendonça, Stela de Lourdes Ribeiro MendonçaAlencar, Italo Nobrega.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTTCC ITALO NÓBREGA DEFENDIDO-APROVADO-COMPLETO.pdf.txtTCC ITALO NÓBREGA DEFENDIDO-APROVADO-COMPLETO.pdf.txtExtracted texttext/plain74807https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/28230/3/TCC%20ITALO%20N%c3%93BREGA%20DEFENDIDO-APROVADO-COMPLETO.pdf.txt3d4446b65a2497ef65bb028d9ed47743MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/28230/2/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD52ORIGINALTCC ITALO NÓBREGA DEFENDIDO-APROVADO-COMPLETO.pdfTCC ITALO NÓBREGA DEFENDIDO-APROVADO-COMPLETO.pdfapplication/pdf605030https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/28230/1/TCC%20ITALO%20N%c3%93BREGA%20DEFENDIDO-APROVADO-COMPLETO.pdfdb7183c5e7d8bd1f5a0936739b779b50MD51123456789/282302023-09-05 03:03:36.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Repositório InstitucionalPUB
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil higiênico-sanitário do setor de comércio varejista com predominância em alimentos da cidade de João Pessoa- PB e 2022 e 2023
title Perfil higiênico-sanitário do setor de comércio varejista com predominância em alimentos da cidade de João Pessoa- PB e 2022 e 2023
spellingShingle Perfil higiênico-sanitário do setor de comércio varejista com predominância em alimentos da cidade de João Pessoa- PB e 2022 e 2023
Alencar, Italo Nobrega.
CNPQ::ENGENHARIAS
Vigilância Sanitária
Supermercados
Inspeção Sanitária
Higiene
title_short Perfil higiênico-sanitário do setor de comércio varejista com predominância em alimentos da cidade de João Pessoa- PB e 2022 e 2023
title_full Perfil higiênico-sanitário do setor de comércio varejista com predominância em alimentos da cidade de João Pessoa- PB e 2022 e 2023
title_fullStr Perfil higiênico-sanitário do setor de comércio varejista com predominância em alimentos da cidade de João Pessoa- PB e 2022 e 2023
title_full_unstemmed Perfil higiênico-sanitário do setor de comércio varejista com predominância em alimentos da cidade de João Pessoa- PB e 2022 e 2023
title_sort Perfil higiênico-sanitário do setor de comércio varejista com predominância em alimentos da cidade de João Pessoa- PB e 2022 e 2023
author Alencar, Italo Nobrega.
author_facet Alencar, Italo Nobrega.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mendonça, Stela de Lourdes Ribeiro Mendonça
dc.contributor.author.fl_str_mv Alencar, Italo Nobrega.
contributor_str_mv Mendonça, Stela de Lourdes Ribeiro Mendonça
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Vigilância Sanitária
Supermercados
Inspeção Sanitária
Higiene
dc.subject.por.fl_str_mv Vigilância Sanitária
Supermercados
Inspeção Sanitária
Higiene
description A alimentação é um fator primordial à manutenção da saúde de qualquer ser vivo, é rotina diária da humanidade. Além de ser uma necessidade básica, pode tornar-se um problema de saúde pública, uma vez que a falta de políticas regulamentadoras, normativas e fiscalizadoras tendem ao mal supervisionamento dos cuidados com os alimentos, o que pode causar doenças ao ser humano. Com o surgimento dos supermercados como estabelecimentos próprios para a comercialização de diversos gêneros alimentícios, se faz necessário que estes locais tenham atenção rigorosa no âmbito da fiscalização por compreender um setor que exerce atividades de interesse à manutenção da saúde da população, sendo a mais importante delas a manutenção das suas condições higiênico-sanitárias. O presente trabalho pretende fornecer um perfil das condições higiênico-sanitárias do comércio varejista de supermercados de João Pessoa- PB. A pesquisa é de caráter exploratório, documental e aplicada. Os dados foram coletados por meio da análise dos Termos de Notificação lavrados pelos fiscais sanitários do setor de alimentos, do Serviço Municipal de Vigilância Sanitária, resultantes das inspeções realizadas durante os anos de 2022 e 2023. Os estabelecimentos mais notificados estavam localizados nos bairros de Manaíra e Mangabeira; A atividade varejista mais notificada foi a de supermercado teve 71,4% de seus estabelecimentos notificados, enquanto hipermercados teve 66,7%; as inspeções motivadas pela renovação da licença foram de 61,5% dentre as demais. A pesquisa pretende contribuir com a melhoria dos recursos diagnósticos e da informação das condições higiênico-sanitárias do setor supermercadista, beneficiando indiretamente a saúde da população local, além de fomentar pesquisas no âmbito acadêmico, da área sanitária e afins.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-04T16:13:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-04
2023-09-04T16:13:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28230
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28230
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/28230/3/TCC%20ITALO%20N%c3%93BREGA%20DEFENDIDO-APROVADO-COMPLETO.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/28230/2/license.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/28230/1/TCC%20ITALO%20N%c3%93BREGA%20DEFENDIDO-APROVADO-COMPLETO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d4446b65a2497ef65bb028d9ed47743
e20ac18e101915e6935b82a641b985c0
db7183c5e7d8bd1f5a0936739b779b50
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777562304066355200