Perfil sociodemográfico, bioquímico e consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Yana Suassuna.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/875
Resumo: A infância é uma fase da vida, em que os agravos nutricionais, como desnutrição e excesso de peso, além de contribuírem para piora de saúde tem repercussões negativas importantes sobre o processo de crescimento e desenvolvimento. As conseqüências da obesidade infantil podem ser notadas a curto e longo prazo, estando no primeiro grupo as desordens ortopédicas, os distúrbios respiratórios, as neoplasias, o diabetes, a hipertensão arterial e as dislipidemias. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar o perfil sociodemográfico, bioquímico e o consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso, matriculados em escolas públicas da cidade de João Pessoa – PB. . Para tanto foram avaliados 267 crianças de 7 a 10 anos, de ambos os sexos, classificando-as como eutróficas e excesso de peso. Na avaliação do estado nutricional foi utilizado o índice de massa corporal (IMC) por idade e sexo, as características sociodemográficas foram informadas pelos responsáveis das crianças por meio do preenchimento de formulário, a avaliação do consumo alimentar foi realizada com o uso do recordatório de 24h e os exames laboratoriais foram realizados no Hospital Lauro Wanderley com as crianças em jejum. Os dados foram digitados no Microsoft excele analisados pelo software estatístico SPSS 21 com índice de significância de 5%, para a comparação entre os grupos foi utilizado o teste t-Student com variâncias desiguais ou Mann-Whitney no caso das variáveis numéricas e o teste Qui-quadrado de Pearson no caso das variáveis categóricas.Resultados: A renda foi a única variável sociodemográfica que influencia no estado nutricional, a ingestão calórica estava acima da EER nos dois grupos, sendo significativamente superior no de excesso de peso. Em relação às vitaminas, mais de 50% da população apresentou consumo inadequado. Para o sódio, 90,3% dos escolares com excesso de peso estavam com o consumo superior a UL. Quanto ao perfil lipídico a glicemia estava adequada em ambos e não apresentou diferença significativa, ambos apresentaram valores superiores de colesterol total com valores significativamente maiores para o grupo com excesso de peso, que também apresentaram valores elevados e com diferença significativa para triglicerídeos.O consumo de alimentos por porção relativo à pirâmide alimentar, observou que independente do estado nutricional o consumo de legumes e verduras, frutas e leite e derivados estava abaixo das recomendações e que a exceção das leguminosas, para todos os demais grupos de alimentos houve diferenças significativas com valores mais elevados no grupo com excesso de peso.Conclusão: Grande parcela dos participantes apresenta déficits de nutrientes essenciais e um consumo exacerbado de alimentos fontes de gordura, açúcar e sal, sendo estes últimos mais expressivos no grupo de excesso de peso.
id UFPB-2_9634cde8519c929332ec1d28100619ae
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/875
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str 2546
spelling 2015-02-25T15:22:46Z2015-02-25T15:22:46Z2015-02-25https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/875A infância é uma fase da vida, em que os agravos nutricionais, como desnutrição e excesso de peso, além de contribuírem para piora de saúde tem repercussões negativas importantes sobre o processo de crescimento e desenvolvimento. As conseqüências da obesidade infantil podem ser notadas a curto e longo prazo, estando no primeiro grupo as desordens ortopédicas, os distúrbios respiratórios, as neoplasias, o diabetes, a hipertensão arterial e as dislipidemias. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar o perfil sociodemográfico, bioquímico e o consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso, matriculados em escolas públicas da cidade de João Pessoa – PB. . Para tanto foram avaliados 267 crianças de 7 a 10 anos, de ambos os sexos, classificando-as como eutróficas e excesso de peso. Na avaliação do estado nutricional foi utilizado o índice de massa corporal (IMC) por idade e sexo, as características sociodemográficas foram informadas pelos responsáveis das crianças por meio do preenchimento de formulário, a avaliação do consumo alimentar foi realizada com o uso do recordatório de 24h e os exames laboratoriais foram realizados no Hospital Lauro Wanderley com as crianças em jejum. Os dados foram digitados no Microsoft excele analisados pelo software estatístico SPSS 21 com índice de significância de 5%, para a comparação entre os grupos foi utilizado o teste t-Student com variâncias desiguais ou Mann-Whitney no caso das variáveis numéricas e o teste Qui-quadrado de Pearson no caso das variáveis categóricas.Resultados: A renda foi a única variável sociodemográfica que influencia no estado nutricional, a ingestão calórica estava acima da EER nos dois grupos, sendo significativamente superior no de excesso de peso. Em relação às vitaminas, mais de 50% da população apresentou consumo inadequado. Para o sódio, 90,3% dos escolares com excesso de peso estavam com o consumo superior a UL. Quanto ao perfil lipídico a glicemia estava adequada em ambos e não apresentou diferença significativa, ambos apresentaram valores superiores de colesterol total com valores significativamente maiores para o grupo com excesso de peso, que também apresentaram valores elevados e com diferença significativa para triglicerídeos.O consumo de alimentos por porção relativo à pirâmide alimentar, observou que independente do estado nutricional o consumo de legumes e verduras, frutas e leite e derivados estava abaixo das recomendações e que a exceção das leguminosas, para todos os demais grupos de alimentos houve diferenças significativas com valores mais elevados no grupo com excesso de peso.Conclusão: Grande parcela dos participantes apresenta déficits de nutrientes essenciais e um consumo exacerbado de alimentos fontes de gordura, açúcar e sal, sendo estes últimos mais expressivos no grupo de excesso de peso.Childhood is a stage of life where nutritional prob lems, such as malnutrition and overweight and contribute to worsening health as a whole, often has significant negative impact on the process of growth and development. Th e consequences of childhood obesity may be noticed in the short and long term, with the first group orthopedic disorders, respiratory disorders, cancer, diabetes, hypertension, and dyslipidemia. Hence, the present study aimed to assess the socio- demographic profile, biochemical and food intake in normal weight children and overw eight enrolled in public schools in the city of João Pessoa - PB. Both were assessed fo r 267 children 7-10 years old, classifying them as normal weight and overweight ac cording to nutritional status. In assessing the nutritional status of the body mass i ndex (BMI) was used for age and sex, sociodemographic characteristics were reported by c aretakers of children by completing the form, the food intake assessment was performed using the 24-hour recall and laboratory tests were performed at the Hospital Lau ro Wanderley children with fasting. Data were entered in Microsoft excel analyzed by SP SS 21 software with a significance level of 5% for the comparison between groups, Stud ent's t test was used with unequal variances or Mann-Whitney test in the case of numer ical variables and the chi-square test in the case of categorical. Results variables: we can see that income was the only sociodemographic variable that influences the nutri tional status, caloric intake was above the EER in both groups, being higher in the o verweight. With respect to vitamins, more than 50% of the population had inadequate inta ke. For sodium, 90.3% of students were overweight with consumption higher than UL. Th e lipid profile and blood glucose showed higher values in the group with excess weigh t, including total cholesterol and triglycerides showed higher values significantly in overweight than in normal-weight group. Food intake per serving on the food pyramid noted t hat regardless of nutritional status consumption vegetables, fruits and dairy pro ducts was below the recommendations and that the exception of legumes, for all other food groups were no significant differences with higher values in the g roup overweight . Conclusion: A large number of participants show deficits of essential n utrients and excessive consumption of foods rich in fat, sugar and salt, the latter being more significant in the group of overweight.Submitted by Fernando Vieira (nandogusto6@gmail.com) on 2015-02-25T15:22:46Z No. of bitstreams: 1 YSM23022015.pdf: 770750 bytes, checksum: 1863f1e72deadc26b35c3ce503c00a69 (MD5)Made available in DSpace on 2015-02-25T15:22:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 YSM23022015.pdf: 770750 bytes, checksum: 1863f1e72deadc26b35c3ce503c00a69 (MD5)Universidade Federal da ParaíbaUFPBNutriçãoJoão Pessoa, PB: 2014.CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃOPerfil lipídicoCrinçasConsumoEstado nutricionalPerfil sociodemográfico, bioquímico e consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCarvalho,Germana Montenegro Costa Agrahttp://lattes.cnpq.br/2141574145334967Martins, Yana Suassuna.porreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILYSM23022015.pdf.jpgYSM23022015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3287https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/875/6/YSM23022015.pdf.jpgec434a9d2929767d4902db4eed3aa97aMD56TEXTYSM23022015.pdf.txtYSM23022015.pdf.txtExtracted texttext/plain88902https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/875/5/YSM23022015.pdf.txt2827f607fb67410c6e7728208b439256MD55ORIGINALYSM23022015.pdfYSM23022015.pdfapplication/pdf770750https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/875/1/YSM23022015.pdf1863f1e72deadc26b35c3ce503c00a69MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/875/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/8752018-09-05 23:26:07.076oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462018-09-06T02:26:07Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil sociodemográfico, bioquímico e consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso.
title Perfil sociodemográfico, bioquímico e consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso.
spellingShingle Perfil sociodemográfico, bioquímico e consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso.
Martins, Yana Suassuna.
CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Perfil lipídico
Crinças
Consumo
Estado nutricional
title_short Perfil sociodemográfico, bioquímico e consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso.
title_full Perfil sociodemográfico, bioquímico e consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso.
title_fullStr Perfil sociodemográfico, bioquímico e consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso.
title_full_unstemmed Perfil sociodemográfico, bioquímico e consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso.
title_sort Perfil sociodemográfico, bioquímico e consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso.
author Martins, Yana Suassuna.
author_facet Martins, Yana Suassuna.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho,Germana Montenegro Costa Agra
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2141574145334967
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Yana Suassuna.
contributor_str_mv Carvalho,Germana Montenegro Costa Agra
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
topic CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Perfil lipídico
Crinças
Consumo
Estado nutricional
dc.subject.por.fl_str_mv Perfil lipídico
Crinças
Consumo
Estado nutricional
description A infância é uma fase da vida, em que os agravos nutricionais, como desnutrição e excesso de peso, além de contribuírem para piora de saúde tem repercussões negativas importantes sobre o processo de crescimento e desenvolvimento. As conseqüências da obesidade infantil podem ser notadas a curto e longo prazo, estando no primeiro grupo as desordens ortopédicas, os distúrbios respiratórios, as neoplasias, o diabetes, a hipertensão arterial e as dislipidemias. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar o perfil sociodemográfico, bioquímico e o consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso, matriculados em escolas públicas da cidade de João Pessoa – PB. . Para tanto foram avaliados 267 crianças de 7 a 10 anos, de ambos os sexos, classificando-as como eutróficas e excesso de peso. Na avaliação do estado nutricional foi utilizado o índice de massa corporal (IMC) por idade e sexo, as características sociodemográficas foram informadas pelos responsáveis das crianças por meio do preenchimento de formulário, a avaliação do consumo alimentar foi realizada com o uso do recordatório de 24h e os exames laboratoriais foram realizados no Hospital Lauro Wanderley com as crianças em jejum. Os dados foram digitados no Microsoft excele analisados pelo software estatístico SPSS 21 com índice de significância de 5%, para a comparação entre os grupos foi utilizado o teste t-Student com variâncias desiguais ou Mann-Whitney no caso das variáveis numéricas e o teste Qui-quadrado de Pearson no caso das variáveis categóricas.Resultados: A renda foi a única variável sociodemográfica que influencia no estado nutricional, a ingestão calórica estava acima da EER nos dois grupos, sendo significativamente superior no de excesso de peso. Em relação às vitaminas, mais de 50% da população apresentou consumo inadequado. Para o sódio, 90,3% dos escolares com excesso de peso estavam com o consumo superior a UL. Quanto ao perfil lipídico a glicemia estava adequada em ambos e não apresentou diferença significativa, ambos apresentaram valores superiores de colesterol total com valores significativamente maiores para o grupo com excesso de peso, que também apresentaram valores elevados e com diferença significativa para triglicerídeos.O consumo de alimentos por porção relativo à pirâmide alimentar, observou que independente do estado nutricional o consumo de legumes e verduras, frutas e leite e derivados estava abaixo das recomendações e que a exceção das leguminosas, para todos os demais grupos de alimentos houve diferenças significativas com valores mais elevados no grupo com excesso de peso.Conclusão: Grande parcela dos participantes apresenta déficits de nutrientes essenciais e um consumo exacerbado de alimentos fontes de gordura, açúcar e sal, sendo estes últimos mais expressivos no grupo de excesso de peso.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-25T15:22:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-25T15:22:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/875
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/875
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv João Pessoa, PB: 2014.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/875/6/YSM23022015.pdf.jpg
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/875/5/YSM23022015.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/875/1/YSM23022015.pdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/875/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ec434a9d2929767d4902db4eed3aa97a
2827f607fb67410c6e7728208b439256
1863f1e72deadc26b35c3ce503c00a69
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br
_version_ 1748227867655798784