Efeito do suco de uva tinto integral na pressão arterial de repouso e na capacidade hipotensora em resposta a uma sessão de exercício físico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda Neto, Manoel
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/868
Resumo: A hipertensão arterial sistêmica é um grande problema de saúde pública. J á é bem estabelecido que o treinamento físico possui alta capacidad e em reduzir a pressão arterial (PA) . Também se sabe que u m dos alimentos com maior efeito hipotensor é a uva e que uva e o exercício físico possuem mecanismos semelhantes envolvidos na melhora dos níveis de PA. M as mesmo diante disto, não está claro se as sociar o exercício com a suplementação de suco de uva tinto integral diminuiria a PA de repouso e se manteria ou potencializaria a magnitude da HPE. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar se a ingestão de pequenas doses diárias de suco de uva tinto integr al durante 28 dias influencia a pressão arterial de repouso e se aumenta a magnitude da hipotensão gerada após uma sessão de caminhada em esteira. Trata - se de um estudo duplo cego, randomizado, controlado onde 26 hipertensos ( 51,1±4,3 anos no grupo e xperimental e 53,3±4,0 anos no grupo controle) foram primeiramente divididos em dois grupos: Experimental (n=14) e controle (n=12) e posteriormente o grupo experimental foi subdividido em outros dois grupos de acordo com seus níveis iniciais de PA de repou so, a saber: Suco com PA controlada e Suco com PA ótima . T odos os grupos realizaram duas sessões de exercício aeróbio em esteira (entre 60 e 85% da frequência cardíaca máxima) com 60 ́ de duração cada, separadas por um período de 28 dias de suplementação de uma dose diária de suco de uva tinto integral (150ml para homens e 100ml para mulheres) ou controle. Medidas de frequência cardíaca e pressão arterial foram tomadas em condições basais (antes), durante, imediatamente após e a cada 10 minutos em um período de recuperação de 60 minutos após as sessões de exercício. Para análise e tratamento d os dados, f oi aplicado teste ANOVA de uma via com Post hoc de Tukey ou Test t - student conforme o caso. PA de repouso não variou quando o grupo experimental foi a nalisado como um único grupo (p> 0,05). Q uando foi dividido nos dois grupos, foi observada redução significativa na pressão arterial sistólica (PAS) do grupo PA controlada (133,3±5,6 para 114,6±12,2 mmHg, p=0,02). Quando foi tratado como um único grupo, a intervenç ão com suco de uva tinto integral não foi capaz de potencializar a HPE em nenhum dos momentos (p> 0,05). Quando o grupo experimental foi separado em PA controlada e PA ótima, a HPE se mostrou diminuída em PAS controlada pré para pós - intervenção com suco 50 ́ (p=0,02), como também para pressão arterial diastólica controlada pré para pós - intervenção com suco nos momentos 40 ́, 50 ́ e 60 ́ (p=0,03, p=0,007 e p=0,03 respectivamente), e potencializada em dois momentos na PAS do controle pré para pós - intervenção 40 ́ e 60 ́ (p=0,02 e p=0,04 respectivamente). Os valores de HPE pós - intervenção no grupo PA ótima foram significativamente menores que os valores pós - intervenção do grupo PA controlada nos momentos 10 ́, 20 ́, 30 ́ e 50 ́ (p=0,005, p=0,001, p=0,004 e p=0,008 respect ivamente). Portanto, o suco de uva tinto integral promoveu redução da PA sistólica de repouso e aumentou a magnitude da HPE de hipertensos que iniciaram o exercício com menores valores de PA.
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spelling 2015-02-25T14:59:12Z2015-02-25T14:59:12Z2015-02-25https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/868A hipertensão arterial sistêmica é um grande problema de saúde pública. J á é bem estabelecido que o treinamento físico possui alta capacidad e em reduzir a pressão arterial (PA) . Também se sabe que u m dos alimentos com maior efeito hipotensor é a uva e que uva e o exercício físico possuem mecanismos semelhantes envolvidos na melhora dos níveis de PA. M as mesmo diante disto, não está claro se as sociar o exercício com a suplementação de suco de uva tinto integral diminuiria a PA de repouso e se manteria ou potencializaria a magnitude da HPE. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar se a ingestão de pequenas doses diárias de suco de uva tinto integr al durante 28 dias influencia a pressão arterial de repouso e se aumenta a magnitude da hipotensão gerada após uma sessão de caminhada em esteira. Trata - se de um estudo duplo cego, randomizado, controlado onde 26 hipertensos ( 51,1±4,3 anos no grupo e xperimental e 53,3±4,0 anos no grupo controle) foram primeiramente divididos em dois grupos: Experimental (n=14) e controle (n=12) e posteriormente o grupo experimental foi subdividido em outros dois grupos de acordo com seus níveis iniciais de PA de repou so, a saber: Suco com PA controlada e Suco com PA ótima . T odos os grupos realizaram duas sessões de exercício aeróbio em esteira (entre 60 e 85% da frequência cardíaca máxima) com 60 ́ de duração cada, separadas por um período de 28 dias de suplementação de uma dose diária de suco de uva tinto integral (150ml para homens e 100ml para mulheres) ou controle. Medidas de frequência cardíaca e pressão arterial foram tomadas em condições basais (antes), durante, imediatamente após e a cada 10 minutos em um período de recuperação de 60 minutos após as sessões de exercício. Para análise e tratamento d os dados, f oi aplicado teste ANOVA de uma via com Post hoc de Tukey ou Test t - student conforme o caso. PA de repouso não variou quando o grupo experimental foi a nalisado como um único grupo (p> 0,05). Q uando foi dividido nos dois grupos, foi observada redução significativa na pressão arterial sistólica (PAS) do grupo PA controlada (133,3±5,6 para 114,6±12,2 mmHg, p=0,02). Quando foi tratado como um único grupo, a intervenç ão com suco de uva tinto integral não foi capaz de potencializar a HPE em nenhum dos momentos (p> 0,05). Quando o grupo experimental foi separado em PA controlada e PA ótima, a HPE se mostrou diminuída em PAS controlada pré para pós - intervenção com suco 50 ́ (p=0,02), como também para pressão arterial diastólica controlada pré para pós - intervenção com suco nos momentos 40 ́, 50 ́ e 60 ́ (p=0,03, p=0,007 e p=0,03 respectivamente), e potencializada em dois momentos na PAS do controle pré para pós - intervenção 40 ́ e 60 ́ (p=0,02 e p=0,04 respectivamente). Os valores de HPE pós - intervenção no grupo PA ótima foram significativamente menores que os valores pós - intervenção do grupo PA controlada nos momentos 10 ́, 20 ́, 30 ́ e 50 ́ (p=0,005, p=0,001, p=0,004 e p=0,008 respect ivamente). Portanto, o suco de uva tinto integral promoveu redução da PA sistólica de repouso e aumentou a magnitude da HPE de hipertensos que iniciaram o exercício com menores valores de PA.The systemic arterial hypertension is a major public health problem. It is quite established that physical training has high ability to reduce b lood pressure (BP). It is also known that one of the foods with greater hypotensive effect is the grape and grape and physical exercise have similar mechanisms involved in improved levels of PA. But even before this, it is unclear to associate exercise wit h supplementation of integral red grape juice decrease resting BP and maintains or potentiate the magnitude of PEH. Therefore, the aim of this study was to evaluate if taking small daily doses of integral red grape juice for 28 days influences on resting b lood pressure and the magnitude of hypotension generated after a session of walking on a treadmill increases. This is a double - blind, randomized and managed in which 26 hypertensive patients (51.1 ± 4.3 years in the experimental group and 53.3 ± 4.0 years in the control group) were first divided into two groups: experimental (n = 14) and control (n = 12) and then the experimental group was divided into two other groups according to their initial levels of resting BP, namely: Juice with controlled BP and juice with great PA. A ll groups performed two sessions of aerobic treadmill exercise (60 to 85% of maximum heart rate) with 60 'duration each, separated by a period of 28 days of supplementation in a daily dose from integral red grape juice (150ml to 100ml for men and women) or control. Heart rate and blood pressure measurements were taken at baseline (before) during and immediately after every 10 minutes in a recovery period of 60 minutes after the exercise. For analysis and processing of data was used o ne - way ANOVA with post hoc Tukey or t - test student as appr opriate . Resting BP did not change when the experimental group was analyzed as a single group (p> 0.05). When it was divided into two groups a significant reduction was observed in systolic blood press ure (SBP) of the PA managed group (133.3 ± 5.6 to 114.6 ± 12.2 mmHg, p = 0.02). When it was treated as a single group the intervention with integral red grape juice was not able to potentiate the HPE in any of the time points (p> 0.05). When the experimenta l group was separated into PA controlled and optimal BP, the HPE showed decreased SBP controlled to pre - post intervention with juice 50 '(p = 0.02), as well as for pre - controlled diastolic blood pressure after intervention in moments with juice 40 ', 50' a nd 60 '(p = 0.03, p = 0.007 and p = 0.03 respectively), and enhanced in two points at SBP from pre to post - intervention control 40' and 60 '(p = 0.02 and p = 0.04 respectively). The values of HPE post - intervention PA great group were significantly lower than the post - intervention group controlled BP values in times 10 ', 20', 30 'and 50' (p = 0.005, p = 0.001, p = 0.004 and p = 0.008 respectively). Therefore, the integral red grape juice promoted reduction of systolic BP at rest and increased the magnit ude of PEH in hypertensive patients who started the exercise with lower BP values.Made available in DSpace on 2015-02-25T14:59:12Z (GMT). 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