Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo .

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Wíliana Júlia Ferreira de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/123456789/731
Resumo: O maracujazeiro amarelo é uma cultura de destaque no setor agrícola brasileiro, sendo o Brasil o maior produtor, consumidor mundial e um dos principais exportadores de suco. No ano de 2010, o Brasil produziu 920.158 toneladas de frutos de maracujá, sendo os Estados da Bahia, Ceará e Espírito Santo os maiores produtores. O trabalho foi desenvolvido, no período de março de 2011 a março de 2012, em Remígio, Paraíba, para avaliar os efeitos de fontes e doses de biofertilizantes bovino, aplicados ao solo na forma líquida, no crescimento, desenvolvimento vegetativo, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo, colhidos no inicio e final da safra. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 5 x 2, referente aos biofertilizantes (comum e enriquecido quimicamente), nas doses 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0%, e colheita no início e final da safra, em quatro repetições e seis plantas por parcela. A interação tipos x doses de biofertilizantes exerceu efeitos significativos no diâmetro caulinar, número de ramos produtivos, número de frutos por planta, massa média de fruto, produção por planta e produtividade. O biofertilizante comum promoveu maior crescimento do diâmetro caulinar das plantas de maracujazeiro, desenvolvimento mais rápido da haste principal e dos ramos laterais, e o biofertilizante enriquecido estimulou mais a produção por planta e produtividade. Pelos resultados, a interação tipos x doses de biofertilizantes x época de colheita não interferiu estatisticamente na qualidade dos frutos de maracujá amarelo, mas registrou-se perda de qualidade dos frutos, entre o início e o final da safra.
id UFPB-2_f80b85a0022b0cca3d46f0a8e94209bd
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/731
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str 2546
spelling MEDEIROS, Wíliana Júlia Ferreira de76a32d24-2b92-4474-ab7a-46864f4bbde12014-08-19T14:49:23Z2014-08-19T14:49:23Z2014-08-19https://repositorio.ufpb.br/123456789/731O maracujazeiro amarelo é uma cultura de destaque no setor agrícola brasileiro, sendo o Brasil o maior produtor, consumidor mundial e um dos principais exportadores de suco. No ano de 2010, o Brasil produziu 920.158 toneladas de frutos de maracujá, sendo os Estados da Bahia, Ceará e Espírito Santo os maiores produtores. O trabalho foi desenvolvido, no período de março de 2011 a março de 2012, em Remígio, Paraíba, para avaliar os efeitos de fontes e doses de biofertilizantes bovino, aplicados ao solo na forma líquida, no crescimento, desenvolvimento vegetativo, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo, colhidos no inicio e final da safra. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 5 x 2, referente aos biofertilizantes (comum e enriquecido quimicamente), nas doses 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0%, e colheita no início e final da safra, em quatro repetições e seis plantas por parcela. A interação tipos x doses de biofertilizantes exerceu efeitos significativos no diâmetro caulinar, número de ramos produtivos, número de frutos por planta, massa média de fruto, produção por planta e produtividade. O biofertilizante comum promoveu maior crescimento do diâmetro caulinar das plantas de maracujazeiro, desenvolvimento mais rápido da haste principal e dos ramos laterais, e o biofertilizante enriquecido estimulou mais a produção por planta e produtividade. Pelos resultados, a interação tipos x doses de biofertilizantes x época de colheita não interferiu estatisticamente na qualidade dos frutos de maracujá amarelo, mas registrou-se perda de qualidade dos frutos, entre o início e o final da safra.The passion fruit is a culture of prominence in the Brazilian agricultural sector, Brazil is the largest producer and consumer in the world and a leading exporter of juice. In 2010, Brazil produced 920,158 t of passion fruit, and the states of Bahia, Ceará and Espirito Santo the largest producers. The study was carried out during the period March/2011 to March/2012 in Remígio county, Paraíba State Brazil, in order to evaluate the effects of type and levels of biofertilizers bovine, applied to soil in liquid form on growth vegetative of the olants, yield and fruit quality of yellow passion fruit harvested at beginning and final of harvest. Treatments were arranged in a randomized block design in a factorial 2 x 5 x 2 referring to biofertilizers (common and chemically enriched) at levels 0.0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10.0%, and harvesting at the beginning and end of the season, in four replications and six plants per plot. The common biofertilizer promoted greater stem diameter growth of passion fruit, faster development of the main stem and the side branches and biofertilizer enriched chemically on the plant production and productivity of the plants. The interaction types x doses of biofertilizers exercise significative effects on stem diameter, branches number , number of fruits per plant, average fruit weight, production by plant and productivity. From results the interaction types x doses of biofertilizers x assessment time did not exercise significant effects on the quality of yellow passion fruits, but recorded a loss of fruit quality between the beginning and end of the harvest.Submitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-08-19T14:49:23Z No. of bitstreams: 1 WJFM21072014.pdf: 1881994 bytes, checksum: 363669a3dcb8917d3f31b3a62bac74ba (MD5)Made available in DSpace on 2014-08-19T14:49:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WJFM21072014.pdf: 1881994 bytes, checksum: 363669a3dcb8917d3f31b3a62bac74ba (MD5)MARACUJÁFRUTOPASSIFLORACEAADUBO ORGÂNICO ANIMALBiofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo .info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-1porreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILWJFM21072014.pdf.jpgWJFM21072014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3506https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/6/WJFM21072014.pdf.jpg6ab05d9de49ea6e38f0a1041b301383bMD56TEXTWJFM21072014.pdf.txtWJFM21072014.pdf.txtExtracted texttext/plain120415https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/5/WJFM21072014.pdf.txt425cb4a23e9d289d795ed350b6441dd9MD55ORIGINALWJFM21072014.pdfWJFM21072014.pdfapplication/pdf1881994https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/1/WJFM21072014.pdf363669a3dcb8917d3f31b3a62bac74baMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/7312019-03-12 14:36:55.751oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462019-03-12T17:36:55Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo .
title Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo .
spellingShingle Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo .
MEDEIROS, Wíliana Júlia Ferreira de
MARACUJÁ
FRUTO
PASSIFLORACEA
ADUBO ORGÂNICO ANIMAL
title_short Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo .
title_full Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo .
title_fullStr Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo .
title_full_unstemmed Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo .
title_sort Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo .
author MEDEIROS, Wíliana Júlia Ferreira de
author_facet MEDEIROS, Wíliana Júlia Ferreira de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv MEDEIROS, Wíliana Júlia Ferreira de
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 76a32d24-2b92-4474-ab7a-46864f4bbde1
dc.subject.por.fl_str_mv MARACUJÁ
FRUTO
PASSIFLORACEA
ADUBO ORGÂNICO ANIMAL
topic MARACUJÁ
FRUTO
PASSIFLORACEA
ADUBO ORGÂNICO ANIMAL
description O maracujazeiro amarelo é uma cultura de destaque no setor agrícola brasileiro, sendo o Brasil o maior produtor, consumidor mundial e um dos principais exportadores de suco. No ano de 2010, o Brasil produziu 920.158 toneladas de frutos de maracujá, sendo os Estados da Bahia, Ceará e Espírito Santo os maiores produtores. O trabalho foi desenvolvido, no período de março de 2011 a março de 2012, em Remígio, Paraíba, para avaliar os efeitos de fontes e doses de biofertilizantes bovino, aplicados ao solo na forma líquida, no crescimento, desenvolvimento vegetativo, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo, colhidos no inicio e final da safra. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 5 x 2, referente aos biofertilizantes (comum e enriquecido quimicamente), nas doses 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0%, e colheita no início e final da safra, em quatro repetições e seis plantas por parcela. A interação tipos x doses de biofertilizantes exerceu efeitos significativos no diâmetro caulinar, número de ramos produtivos, número de frutos por planta, massa média de fruto, produção por planta e produtividade. O biofertilizante comum promoveu maior crescimento do diâmetro caulinar das plantas de maracujazeiro, desenvolvimento mais rápido da haste principal e dos ramos laterais, e o biofertilizante enriquecido estimulou mais a produção por planta e produtividade. Pelos resultados, a interação tipos x doses de biofertilizantes x época de colheita não interferiu estatisticamente na qualidade dos frutos de maracujá amarelo, mas registrou-se perda de qualidade dos frutos, entre o início e o final da safra.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-19T14:49:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-08-19T14:49:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/123456789/731
url https://repositorio.ufpb.br/123456789/731
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv -1
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/6/WJFM21072014.pdf.jpg
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/5/WJFM21072014.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/1/WJFM21072014.pdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ab05d9de49ea6e38f0a1041b301383b
425cb4a23e9d289d795ed350b6441dd9
363669a3dcb8917d3f31b3a62bac74ba
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br
_version_ 1748227865965494272