Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo .
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/123456789/731 |
Resumo: | O maracujazeiro amarelo é uma cultura de destaque no setor agrícola brasileiro, sendo o Brasil o maior produtor, consumidor mundial e um dos principais exportadores de suco. No ano de 2010, o Brasil produziu 920.158 toneladas de frutos de maracujá, sendo os Estados da Bahia, Ceará e Espírito Santo os maiores produtores. O trabalho foi desenvolvido, no período de março de 2011 a março de 2012, em Remígio, Paraíba, para avaliar os efeitos de fontes e doses de biofertilizantes bovino, aplicados ao solo na forma líquida, no crescimento, desenvolvimento vegetativo, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo, colhidos no inicio e final da safra. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 5 x 2, referente aos biofertilizantes (comum e enriquecido quimicamente), nas doses 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0%, e colheita no início e final da safra, em quatro repetições e seis plantas por parcela. A interação tipos x doses de biofertilizantes exerceu efeitos significativos no diâmetro caulinar, número de ramos produtivos, número de frutos por planta, massa média de fruto, produção por planta e produtividade. O biofertilizante comum promoveu maior crescimento do diâmetro caulinar das plantas de maracujazeiro, desenvolvimento mais rápido da haste principal e dos ramos laterais, e o biofertilizante enriquecido estimulou mais a produção por planta e produtividade. Pelos resultados, a interação tipos x doses de biofertilizantes x época de colheita não interferiu estatisticamente na qualidade dos frutos de maracujá amarelo, mas registrou-se perda de qualidade dos frutos, entre o início e o final da safra. |
id |
UFPB-2_f80b85a0022b0cca3d46f0a8e94209bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpb.br:123456789/731 |
network_acronym_str |
UFPB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPB |
repository_id_str |
2546 |
spelling |
MEDEIROS, Wíliana Júlia Ferreira de76a32d24-2b92-4474-ab7a-46864f4bbde12014-08-19T14:49:23Z2014-08-19T14:49:23Z2014-08-19https://repositorio.ufpb.br/123456789/731O maracujazeiro amarelo é uma cultura de destaque no setor agrícola brasileiro, sendo o Brasil o maior produtor, consumidor mundial e um dos principais exportadores de suco. No ano de 2010, o Brasil produziu 920.158 toneladas de frutos de maracujá, sendo os Estados da Bahia, Ceará e Espírito Santo os maiores produtores. O trabalho foi desenvolvido, no período de março de 2011 a março de 2012, em Remígio, Paraíba, para avaliar os efeitos de fontes e doses de biofertilizantes bovino, aplicados ao solo na forma líquida, no crescimento, desenvolvimento vegetativo, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo, colhidos no inicio e final da safra. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 5 x 2, referente aos biofertilizantes (comum e enriquecido quimicamente), nas doses 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0%, e colheita no início e final da safra, em quatro repetições e seis plantas por parcela. A interação tipos x doses de biofertilizantes exerceu efeitos significativos no diâmetro caulinar, número de ramos produtivos, número de frutos por planta, massa média de fruto, produção por planta e produtividade. O biofertilizante comum promoveu maior crescimento do diâmetro caulinar das plantas de maracujazeiro, desenvolvimento mais rápido da haste principal e dos ramos laterais, e o biofertilizante enriquecido estimulou mais a produção por planta e produtividade. Pelos resultados, a interação tipos x doses de biofertilizantes x época de colheita não interferiu estatisticamente na qualidade dos frutos de maracujá amarelo, mas registrou-se perda de qualidade dos frutos, entre o início e o final da safra.The passion fruit is a culture of prominence in the Brazilian agricultural sector, Brazil is the largest producer and consumer in the world and a leading exporter of juice. In 2010, Brazil produced 920,158 t of passion fruit, and the states of Bahia, Ceará and Espirito Santo the largest producers. The study was carried out during the period March/2011 to March/2012 in Remígio county, Paraíba State Brazil, in order to evaluate the effects of type and levels of biofertilizers bovine, applied to soil in liquid form on growth vegetative of the olants, yield and fruit quality of yellow passion fruit harvested at beginning and final of harvest. Treatments were arranged in a randomized block design in a factorial 2 x 5 x 2 referring to biofertilizers (common and chemically enriched) at levels 0.0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10.0%, and harvesting at the beginning and end of the season, in four replications and six plants per plot. The common biofertilizer promoted greater stem diameter growth of passion fruit, faster development of the main stem and the side branches and biofertilizer enriched chemically on the plant production and productivity of the plants. The interaction types x doses of biofertilizers exercise significative effects on stem diameter, branches number , number of fruits per plant, average fruit weight, production by plant and productivity. From results the interaction types x doses of biofertilizers x assessment time did not exercise significant effects on the quality of yellow passion fruits, but recorded a loss of fruit quality between the beginning and end of the harvest.Submitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-08-19T14:49:23Z No. of bitstreams: 1 WJFM21072014.pdf: 1881994 bytes, checksum: 363669a3dcb8917d3f31b3a62bac74ba (MD5)Made available in DSpace on 2014-08-19T14:49:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WJFM21072014.pdf: 1881994 bytes, checksum: 363669a3dcb8917d3f31b3a62bac74ba (MD5)MARACUJÁFRUTOPASSIFLORACEAADUBO ORGÂNICO ANIMALBiofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo .info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-1porreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILWJFM21072014.pdf.jpgWJFM21072014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3506https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/6/WJFM21072014.pdf.jpg6ab05d9de49ea6e38f0a1041b301383bMD56TEXTWJFM21072014.pdf.txtWJFM21072014.pdf.txtExtracted texttext/plain120415https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/5/WJFM21072014.pdf.txt425cb4a23e9d289d795ed350b6441dd9MD55ORIGINALWJFM21072014.pdfWJFM21072014.pdfapplication/pdf1881994https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/1/WJFM21072014.pdf363669a3dcb8917d3f31b3a62bac74baMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/7312019-03-12 14:36:55.751oai:repositorio.ufpb.br:123456789/731Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462019-03-12T17:36:55Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo . |
title |
Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo . |
spellingShingle |
Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo . MEDEIROS, Wíliana Júlia Ferreira de MARACUJÁ FRUTO PASSIFLORACEA ADUBO ORGÂNICO ANIMAL |
title_short |
Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo . |
title_full |
Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo . |
title_fullStr |
Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo . |
title_full_unstemmed |
Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo . |
title_sort |
Biofertilizante bovino via água de irrigação: ação no crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo . |
author |
MEDEIROS, Wíliana Júlia Ferreira de |
author_facet |
MEDEIROS, Wíliana Júlia Ferreira de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MEDEIROS, Wíliana Júlia Ferreira de |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
76a32d24-2b92-4474-ab7a-46864f4bbde1 |
dc.subject.por.fl_str_mv |
MARACUJÁ FRUTO PASSIFLORACEA ADUBO ORGÂNICO ANIMAL |
topic |
MARACUJÁ FRUTO PASSIFLORACEA ADUBO ORGÂNICO ANIMAL |
description |
O maracujazeiro amarelo é uma cultura de destaque no setor agrícola brasileiro, sendo o Brasil o maior produtor, consumidor mundial e um dos principais exportadores de suco. No ano de 2010, o Brasil produziu 920.158 toneladas de frutos de maracujá, sendo os Estados da Bahia, Ceará e Espírito Santo os maiores produtores. O trabalho foi desenvolvido, no período de março de 2011 a março de 2012, em Remígio, Paraíba, para avaliar os efeitos de fontes e doses de biofertilizantes bovino, aplicados ao solo na forma líquida, no crescimento, desenvolvimento vegetativo, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo, colhidos no inicio e final da safra. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 5 x 2, referente aos biofertilizantes (comum e enriquecido quimicamente), nas doses 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0%, e colheita no início e final da safra, em quatro repetições e seis plantas por parcela. A interação tipos x doses de biofertilizantes exerceu efeitos significativos no diâmetro caulinar, número de ramos produtivos, número de frutos por planta, massa média de fruto, produção por planta e produtividade. O biofertilizante comum promoveu maior crescimento do diâmetro caulinar das plantas de maracujazeiro, desenvolvimento mais rápido da haste principal e dos ramos laterais, e o biofertilizante enriquecido estimulou mais a produção por planta e produtividade. Pelos resultados, a interação tipos x doses de biofertilizantes x época de colheita não interferiu estatisticamente na qualidade dos frutos de maracujá amarelo, mas registrou-se perda de qualidade dos frutos, entre o início e o final da safra. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-08-19T14:49:23Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-08-19T14:49:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-08-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/123456789/731 |
url |
https://repositorio.ufpb.br/123456789/731 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.confidence.fl_str_mv |
-1 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPB instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB) instacron:UFPB |
instname_str |
Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
instacron_str |
UFPB |
institution |
UFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPB |
collection |
Repositório Institucional da UFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/6/WJFM21072014.pdf.jpg https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/5/WJFM21072014.pdf.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/1/WJFM21072014.pdf https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/731/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6ab05d9de49ea6e38f0a1041b301383b 425cb4a23e9d289d795ed350b6441dd9 363669a3dcb8917d3f31b3a62bac74ba 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
repository.mail.fl_str_mv |
diretoria@ufpb.br |
_version_ |
1748227865965494272 |