Avaliação do consumo alimentar de adolescentes das escolas públicas rurais do distrito de Manjacaze-Gaza, Moçambique

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACUÁCUA, Milagre Elias
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17530
Resumo: A adolescência é considerada como uma das mais importantes fases de crescimento e desenvolvimento e, portanto, a alimentação é essencial para o seu adequado estado nutricional. Os fatores culturais, demográficos e econômicos da área rural de Moçambique podem influenciar o consumo alimentar dos adolescentes. O presente estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de adolescentes do Distrito de Manjacaze-Moçambique. Trata-se de um estudo transversal analítico realizado em uma amostra randomizada de 323 adolescentes de escolas públicas, de 10 a 14 anos, distribuídos em cada uma das cinco escolas do Posto Administrativo Sede de Manjacaze. As informações socioeconômicas e demográficas foram obtidas de um questionário respondido pelos pais ou responsáveis pelos adolescentes. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de frequência alimentar,no qual osalimentos foram agrupados em nove grupos alimentares. A análise fatorial exploratória foi aplicada para identificação de padrões alimentares a partir dos grupos de alimentos. O método de componentes principais foi aplicado para estimação das cargas fatoriais, comunalidades e especificidades. Os escores calculados em cada fator foram divididos em três grupos, de acordo com os quartis, da seguinte forma: Q1, Q2+Q3 e Q4. Com base neste agrupamento foram analisadas as análises bivariadas baseadas nos cruzamentos dos escores agrupados com as variáveis demográficas e socioeconômicas. As variáveis que tiveram p<0,10 foram incluídas nos ajustes dos modelos de regressão multinomiais, considerando-se como significante o valor de p≤ 0,05. Como resultados, a média de idade dos adolescentes foi de 11,8 anos. A maioria dos pais e mães dos adolescentes frequentava o ensino primário do I grau e praticava a agricultura de subsistência, sendo o dobro do percentual nesta atividade para as mães. Muitas famílias viviam sem renda. Foram identificados dois padrões de dieta: padrão 1 (gordura, feijão, carne/ovo, cereais e açúcar) e o padrão 2 (verdura, raízes e tubérculos, frutas e amêndoas e oleaginosas). O modelo de chances proporcionais para os escores do padrão 1 indica que o consumo é maior para adolescentes com renda de 78,13 meticais(2,23 dólares) ou mais (Razão de Chances=10,69) em relação aos adolescentes sem renda; e é maior para os adolescentes cujos pais tem emprego formal em relação aos que tem empregos informais (RC=2,75). Para o modelo de chances proporcionais para os escores de consumo no padrão 2 indica que o consumo é menor para os adolescentes cujos responsáveis tem escolaridade secundária do II ciclo (RC=0,28) em relação aos adolescentes cujos responsáveis não tem escolaridade. Com relação à renda, a chance de um consumo nos três primeiros quartis é menor para os indivíduos com renda entre 1 e 78,12 meticais (RC=0,51) e superior a 78,13 meticais (RC=0,23) em relação aos indivíduos sem renda. Concluiuse que a dieta básica desta população é de origem vegetal, com base nos produtos locais provenientes de agricultura de subsistência. Maior renda, escolaridade e emprego do pai ou responsável são variáveis preditoras para o consumo de alimentos do padrão 1, enquanto uma maior escolaridade e maior renda, implica em um menor consumo para o padrão 2.
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spelling MACUÁCUA, Milagre Eliashttp://lattes.cnpq.br/5969987961475674CERQUEIRA, Mônica Maria Osório de2016-07-22T14:40:08Z2016-07-22T14:40:08Z2016-02-15https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17530A adolescência é considerada como uma das mais importantes fases de crescimento e desenvolvimento e, portanto, a alimentação é essencial para o seu adequado estado nutricional. Os fatores culturais, demográficos e econômicos da área rural de Moçambique podem influenciar o consumo alimentar dos adolescentes. O presente estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de adolescentes do Distrito de Manjacaze-Moçambique. Trata-se de um estudo transversal analítico realizado em uma amostra randomizada de 323 adolescentes de escolas públicas, de 10 a 14 anos, distribuídos em cada uma das cinco escolas do Posto Administrativo Sede de Manjacaze. As informações socioeconômicas e demográficas foram obtidas de um questionário respondido pelos pais ou responsáveis pelos adolescentes. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de frequência alimentar,no qual osalimentos foram agrupados em nove grupos alimentares. A análise fatorial exploratória foi aplicada para identificação de padrões alimentares a partir dos grupos de alimentos. O método de componentes principais foi aplicado para estimação das cargas fatoriais, comunalidades e especificidades. Os escores calculados em cada fator foram divididos em três grupos, de acordo com os quartis, da seguinte forma: Q1, Q2+Q3 e Q4. Com base neste agrupamento foram analisadas as análises bivariadas baseadas nos cruzamentos dos escores agrupados com as variáveis demográficas e socioeconômicas. As variáveis que tiveram p<0,10 foram incluídas nos ajustes dos modelos de regressão multinomiais, considerando-se como significante o valor de p≤ 0,05. Como resultados, a média de idade dos adolescentes foi de 11,8 anos. A maioria dos pais e mães dos adolescentes frequentava o ensino primário do I grau e praticava a agricultura de subsistência, sendo o dobro do percentual nesta atividade para as mães. Muitas famílias viviam sem renda. Foram identificados dois padrões de dieta: padrão 1 (gordura, feijão, carne/ovo, cereais e açúcar) e o padrão 2 (verdura, raízes e tubérculos, frutas e amêndoas e oleaginosas). O modelo de chances proporcionais para os escores do padrão 1 indica que o consumo é maior para adolescentes com renda de 78,13 meticais(2,23 dólares) ou mais (Razão de Chances=10,69) em relação aos adolescentes sem renda; e é maior para os adolescentes cujos pais tem emprego formal em relação aos que tem empregos informais (RC=2,75). Para o modelo de chances proporcionais para os escores de consumo no padrão 2 indica que o consumo é menor para os adolescentes cujos responsáveis tem escolaridade secundária do II ciclo (RC=0,28) em relação aos adolescentes cujos responsáveis não tem escolaridade. Com relação à renda, a chance de um consumo nos três primeiros quartis é menor para os indivíduos com renda entre 1 e 78,12 meticais (RC=0,51) e superior a 78,13 meticais (RC=0,23) em relação aos indivíduos sem renda. Concluiuse que a dieta básica desta população é de origem vegetal, com base nos produtos locais provenientes de agricultura de subsistência. Maior renda, escolaridade e emprego do pai ou responsável são variáveis preditoras para o consumo de alimentos do padrão 1, enquanto uma maior escolaridade e maior renda, implica em um menor consumo para o padrão 2.CNPqAdolescence is regarded one of the most important stages of growth and development. Therefore, food consumption is essential for an appropriate nutritional status. Cultural, demographic and economic factors in the rural areas of Mozambique may play a role in adolescents’ food consumption. This study is intended to assess food consumption among adolescents at Manjacaze District – Mozambique. It consists of an analytical cross-sectional study conducted in a randomized sample of 323 public school adolescents from 10 to 14 years of age, in each one of the five schools of the Main Administration Unit at Manjacaze. The socioeconomic and demographic information was collected from a questionnaire answered by the adolescents’ parents and guardians. A food intake frequency questionnaire was used to assess food consumption. Food was grouped into nine food groups. An exploratory factorial analysis was used to identify food intake patterns from the food groups. A main component method was used to estimate the factorial loads, commonalities and specificities. The scores calculated in each factor were split into three groups, according to their quartiles, as follows: Q1, Q2+Q3 and Q4. Based on this grouping, bivariate analyses were done based on the crossing of the grouped scores and the demographic and socioeconomic variables. Variables with p<0.10 were included in the adjustments of the multinomial regression models, and values of p≤ 0.05 were regarded as significant. As a result, the adolescents’ average age was 11.8 years. Most of the adolescents’ parents and guardians attended primary school and worked in livelihood farming – mothers accounted for the double of the percentage in this activity. Many families had no income. Two diet patterns were identified: pattern 1 (fat, beans, beef/eggs, cereals and sugar) and pattern 2 (vegetables, roots and tubers, fruits, almonds and oilseeds). The proportional odds model for the scores of pattern 1 indicates that consumption is higher for the adolescents with income equal to or greater than 78.13 meticais(2,23dólares) (Odds Ratio=10.69) when compared to adolescents without an income; and it is higher for the adolescents whose parents have a formal job, when compared to those who have informal jobs (OR=2.75). The proportional odds model for the consumption scores of pattern 2 indicates that consumption is lower for the adolescents whose guardians have high school education level (OR=0.28) when compared to the adolescents whose guardians do not have any education. Regarding income, the consumption odds in the first three quartiles is lower for individuals with an income between 1 and 78.12 meticais (OR=0.51) and higher than 78.13 meticais (OR=0.23) when compared to the individuals with no income. The conclusion here is that the basic diet of this population is of vegetal origin based on local produce coming from livelihood farming activities. Higher income, education and parents’ or guardians’ jobs are predictive variables for pattern 1 food consumption, while higher education and higher income implies lower pattern 2 food consumption.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessConsumo alimentarAdolescentesRendaEducaçãoÁfricaFood consumptionAdolescentsIncomeEducationAfricaAvaliação do consumo alimentar de adolescentes das escolas públicas rurais do distrito de Manjacaze-Gaza, Moçambiqueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDissertação 23.02.16 Milagre Macuacua.pdf.jpgDissertação 23.02.16 Milagre Macuacua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1299https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/17530/5/Disserta%c3%a7%c3%a3o%2023.02.16%20Milagre%20Macuacua.pdf.jpg4b0570dd4dc239afc4e7ab2ed49c0979MD55ORIGINALDissertação 23.02.16 Milagre Macuacua.pdfDissertação 23.02.16 Milagre Macuacua.pdfapplication/pdf1858758https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/17530/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%2023.02.16%20Milagre%20Macuacua.pdffc6d8d38914c50145903c5a9dc9a69b3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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