Modelo de classificação de clientes em serviços de saúde: uma abordagem baseada no nível de satisfação e lealdade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Lucas Ambrósio Bezerra de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32853
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo propor e validar abordagem para classificar clientes, em serviços de saúde, a partir do nível de satisfação e lealdade. Para tanto, buscou-se reunir elementos para uma abordagem satisfatória que contemple a complexidade das duas temáticas centrais para a mensuração necessária à classificação da abordagem, satisfação e lealdade. Foi utilizado como método de pesquisa o estudo de caso múltiplo, quanto ao procedimento da pesquisa a pesquisa exploratória, descritiva, e confirmatória quanto ao objetivo, e a pes uisa uantitati a uando a ordagem do pro lema. o eto de estudo foram serviços de saúde, especificamente consultórios de saúde, odontológicos (na fase do estudo exploratório) e laboratórios de análises clínicas (na fase do estudo confirmatório), tendo como população alvo pacientes que utilizaram os serviços. A amostra para cada etapa do estudo foi estimada tendo em vista, principalmente, as demandas amostrais sugeridas pelos principais métodos estatísticos utilizados para análise dos dados em cada etapa. O estudo de caso 1, sobre a lealdade do paciente, abrangeu 255 pessoas que avaliaram os serviços de saúde. O estudo de caso 2, sobre a satisfação do paciente, compreendeu a avaliação de 288 pessoas. No estudo de caso 3, que aborda a aplicação da abordagem de classificação de cliente em serviços de saúde, recaiu sobre 411 respondentes. O instrumento da terceira etapa foi composta por 45 variáveis de medida, sendo 27 para mensurar a satisfação e 18 relacionadas a lealdade, as quais utilizaram escala Likert de 5 pontos para realizar a avaliação. Além destas, 10 questões destinadas para identificação do perfil dos respondentes e formas de uso dos serviços de saúde. Utilizou-se, como método estatístico (análise de dados), estatística descritiva, análise fatorial exploratória e confirmatória, análise de cluster e discriminante múltipla e modelagem de equações estruturais. Os resultados deste estudo mostram a significância dos determinantes tempo de espera, qualidade do ambiente físico e qualidade do resultado do serviço, para a satisfação; quanto à mensuração da lealdade, foram significantes os determinantes satisfação, impacto da marca e valor percebido. A abordagem de classificação proposta foi composta por 5 etapas, as quais tratam desde o instrumento de avaliação e mensuração da satisfação e lealdade, conforme determinantes significantes a cada fator principal, até a análise dos dados utilizando métodos estatísticos. A aplicação da abordagem indicou a existência de três clusters de classificação dos clientes, considerando a satisfação e lealdade: (1) incógnitas, (2) regulares e (3) leais. Além disso, foi possível estabelecer três equações de classificação, as quais permitem indicar previamente em qual cluster o cliente pode ser agrupado, tomando como base avaliação de sete indicadores. Conclui-se que a abordagem proposta permitiu classificar a percepção dos clientes em serviços de saúde a partir da avaliação de variáveis relacionadas à satisfação e lealdade. Assim, de posse dos resultados, é possível que as organizações e gestores de saúde venham a avaliar seus serviços e classificar os clientes, permitindo focar atenção nos pontos críticos com finalidade de minimiza-los (ou elimina-los) e maximizem os aspectos que tem percepção positiva por parte dos clientes.
id UFPE_74ec2da015906d0b785710e1af647089
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/32853
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling OLIVEIRA, Lucas Ambrósio Bezerra dehttp://lattes.cnpq.br/4164685150112503http://lattes.cnpq.br/4302059236331702MEDEIROS, Denise Dumke de2019-09-13T19:58:15Z2019-09-13T19:58:15Z2018-12-20https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32853O presente trabalho tem como objetivo propor e validar abordagem para classificar clientes, em serviços de saúde, a partir do nível de satisfação e lealdade. Para tanto, buscou-se reunir elementos para uma abordagem satisfatória que contemple a complexidade das duas temáticas centrais para a mensuração necessária à classificação da abordagem, satisfação e lealdade. Foi utilizado como método de pesquisa o estudo de caso múltiplo, quanto ao procedimento da pesquisa a pesquisa exploratória, descritiva, e confirmatória quanto ao objetivo, e a pes uisa uantitati a uando a ordagem do pro lema. o eto de estudo foram serviços de saúde, especificamente consultórios de saúde, odontológicos (na fase do estudo exploratório) e laboratórios de análises clínicas (na fase do estudo confirmatório), tendo como população alvo pacientes que utilizaram os serviços. A amostra para cada etapa do estudo foi estimada tendo em vista, principalmente, as demandas amostrais sugeridas pelos principais métodos estatísticos utilizados para análise dos dados em cada etapa. O estudo de caso 1, sobre a lealdade do paciente, abrangeu 255 pessoas que avaliaram os serviços de saúde. O estudo de caso 2, sobre a satisfação do paciente, compreendeu a avaliação de 288 pessoas. No estudo de caso 3, que aborda a aplicação da abordagem de classificação de cliente em serviços de saúde, recaiu sobre 411 respondentes. O instrumento da terceira etapa foi composta por 45 variáveis de medida, sendo 27 para mensurar a satisfação e 18 relacionadas a lealdade, as quais utilizaram escala Likert de 5 pontos para realizar a avaliação. Além destas, 10 questões destinadas para identificação do perfil dos respondentes e formas de uso dos serviços de saúde. Utilizou-se, como método estatístico (análise de dados), estatística descritiva, análise fatorial exploratória e confirmatória, análise de cluster e discriminante múltipla e modelagem de equações estruturais. Os resultados deste estudo mostram a significância dos determinantes tempo de espera, qualidade do ambiente físico e qualidade do resultado do serviço, para a satisfação; quanto à mensuração da lealdade, foram significantes os determinantes satisfação, impacto da marca e valor percebido. A abordagem de classificação proposta foi composta por 5 etapas, as quais tratam desde o instrumento de avaliação e mensuração da satisfação e lealdade, conforme determinantes significantes a cada fator principal, até a análise dos dados utilizando métodos estatísticos. A aplicação da abordagem indicou a existência de três clusters de classificação dos clientes, considerando a satisfação e lealdade: (1) incógnitas, (2) regulares e (3) leais. Além disso, foi possível estabelecer três equações de classificação, as quais permitem indicar previamente em qual cluster o cliente pode ser agrupado, tomando como base avaliação de sete indicadores. Conclui-se que a abordagem proposta permitiu classificar a percepção dos clientes em serviços de saúde a partir da avaliação de variáveis relacionadas à satisfação e lealdade. Assim, de posse dos resultados, é possível que as organizações e gestores de saúde venham a avaliar seus serviços e classificar os clientes, permitindo focar atenção nos pontos críticos com finalidade de minimiza-los (ou elimina-los) e maximizem os aspectos que tem percepção positiva por parte dos clientes.This study aims to propose and validate an approach to classify clients in health services, based on the level of satisfaction and loyalty. Therefore, we sought to gather elements for a satisfactory approach that contemplates the complexity of the two central themes for the measures necessary for the classification of approach, satisfaction, and loyalty. The multiple case study was used as the research method, exploratory, descriptive and confirmatory research regarding the objective and quantitative research when approaching the problem. The object of study was health services, specifically health clinics, dentistry (in the exploratory study phase) and laboratories of clinical analysis (in the confirmatory study phase), with the target population as patients who used the services. The sample for each stage of the study was estimated mainly considering the sample demands suggested by the main statistical methods used to analyze the data at each stage. In study 1, which deals with patient loyalty, it comprised 255 people who evaluated health services. In study 2, on patient satisfaction, comprised the evaluation of 288 people. In case study 3, which applies the client classification approach in health services, it comprised the participation of 411 respondents. The instrument of the third stage consisted of 45 measurement variables, of which 27 were used to measure satisfaction and 18 related to loyalty, which used a 5-point Likert scale to perform the evaluation. In addition, 10 questions were designed to identify the profile of respondents and ways of using health services. As a statistical method (data analysis), descriptive statistics, exploratory factorial and confirmatory analysis, cluster analysis and multiple discriminants and structural equation modeling were used. The results of this thesis show the significance of the determinants of waiting time, quality of the physical environment, quality of service result for satisfaction, while the measurement of loyalty were significant determinants satisfaction, brand impact and perceived value. The proposed classification approach was composed of 5 stages, which deal with the evaluation and measurement of satisfaction and loyalty, according to significant determinants of each main factor, until the analysis of the data using statistical methods. The application of the approach indicated the existence of three customer classification clusters, considering satisfaction and loyalty: (1) incognitos, (2) regular and (3) loyal. Also, it was possible to establish three classification equations, which allow indicating in advance in which cluster the customer can be grouped, based on seven indicators evaluation. It is concluded that the proposed approach allowed to classify clients in health services perception of clients from the evaluation of variables related to satisfaction and loyalty. Thus, it is possible that health organizations and managers can evaluate their services and classify clients, allowing them to focus on critical points in order to minimize them (or eliminate them) and maximize those aspects that have a positive perception by customers.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Engenharia de ProducaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharia de ProduçãoSatisfaçãoLealdadeClassificação de clientesServiços de saúdeAnálise multivariadaModelo de classificação de clientes em serviços de saúde: uma abordagem baseada no nível de satisfação e lealdadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Lucas Ambrósio Bezerra de Oliveira.pdf.jpgTESE Lucas Ambrósio Bezerra de Oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1258https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32853/5/TESE%20Lucas%20Ambr%c3%b3sio%20Bezerra%20de%20Oliveira.pdf.jpg0fad7982d4afdd1519504726a1acfbcdMD55ORIGINALTESE Lucas Ambrósio Bezerra de Oliveira.pdfTESE Lucas Ambrósio Bezerra de Oliveira.pdfapplication/pdf3616151https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32853/1/TESE%20Lucas%20Ambr%c3%b3sio%20Bezerra%20de%20Oliveira.pdf42d37b990055f2a7e773f5c06879189dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32853/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32853/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53TEXTTESE Lucas Ambrósio Bezerra de Oliveira.pdf.txtTESE Lucas Ambrósio Bezerra de Oliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain276543https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32853/4/TESE%20Lucas%20Ambr%c3%b3sio%20Bezerra%20de%20Oliveira.pdf.txt711b9b3aac6918d1abb150e1bfb7f30dMD54123456789/328532021-06-01 22:41:11.688oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212021-06-02T01:41:11Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Modelo de classificação de clientes em serviços de saúde: uma abordagem baseada no nível de satisfação e lealdade
title Modelo de classificação de clientes em serviços de saúde: uma abordagem baseada no nível de satisfação e lealdade
spellingShingle Modelo de classificação de clientes em serviços de saúde: uma abordagem baseada no nível de satisfação e lealdade
OLIVEIRA, Lucas Ambrósio Bezerra de
Engenharia de Produção
Satisfação
Lealdade
Classificação de clientes
Serviços de saúde
Análise multivariada
title_short Modelo de classificação de clientes em serviços de saúde: uma abordagem baseada no nível de satisfação e lealdade
title_full Modelo de classificação de clientes em serviços de saúde: uma abordagem baseada no nível de satisfação e lealdade
title_fullStr Modelo de classificação de clientes em serviços de saúde: uma abordagem baseada no nível de satisfação e lealdade
title_full_unstemmed Modelo de classificação de clientes em serviços de saúde: uma abordagem baseada no nível de satisfação e lealdade
title_sort Modelo de classificação de clientes em serviços de saúde: uma abordagem baseada no nível de satisfação e lealdade
author OLIVEIRA, Lucas Ambrósio Bezerra de
author_facet OLIVEIRA, Lucas Ambrósio Bezerra de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4164685150112503
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4302059236331702
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, Lucas Ambrósio Bezerra de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MEDEIROS, Denise Dumke de
contributor_str_mv MEDEIROS, Denise Dumke de
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de Produção
Satisfação
Lealdade
Classificação de clientes
Serviços de saúde
Análise multivariada
topic Engenharia de Produção
Satisfação
Lealdade
Classificação de clientes
Serviços de saúde
Análise multivariada
description O presente trabalho tem como objetivo propor e validar abordagem para classificar clientes, em serviços de saúde, a partir do nível de satisfação e lealdade. Para tanto, buscou-se reunir elementos para uma abordagem satisfatória que contemple a complexidade das duas temáticas centrais para a mensuração necessária à classificação da abordagem, satisfação e lealdade. Foi utilizado como método de pesquisa o estudo de caso múltiplo, quanto ao procedimento da pesquisa a pesquisa exploratória, descritiva, e confirmatória quanto ao objetivo, e a pes uisa uantitati a uando a ordagem do pro lema. o eto de estudo foram serviços de saúde, especificamente consultórios de saúde, odontológicos (na fase do estudo exploratório) e laboratórios de análises clínicas (na fase do estudo confirmatório), tendo como população alvo pacientes que utilizaram os serviços. A amostra para cada etapa do estudo foi estimada tendo em vista, principalmente, as demandas amostrais sugeridas pelos principais métodos estatísticos utilizados para análise dos dados em cada etapa. O estudo de caso 1, sobre a lealdade do paciente, abrangeu 255 pessoas que avaliaram os serviços de saúde. O estudo de caso 2, sobre a satisfação do paciente, compreendeu a avaliação de 288 pessoas. No estudo de caso 3, que aborda a aplicação da abordagem de classificação de cliente em serviços de saúde, recaiu sobre 411 respondentes. O instrumento da terceira etapa foi composta por 45 variáveis de medida, sendo 27 para mensurar a satisfação e 18 relacionadas a lealdade, as quais utilizaram escala Likert de 5 pontos para realizar a avaliação. Além destas, 10 questões destinadas para identificação do perfil dos respondentes e formas de uso dos serviços de saúde. Utilizou-se, como método estatístico (análise de dados), estatística descritiva, análise fatorial exploratória e confirmatória, análise de cluster e discriminante múltipla e modelagem de equações estruturais. Os resultados deste estudo mostram a significância dos determinantes tempo de espera, qualidade do ambiente físico e qualidade do resultado do serviço, para a satisfação; quanto à mensuração da lealdade, foram significantes os determinantes satisfação, impacto da marca e valor percebido. A abordagem de classificação proposta foi composta por 5 etapas, as quais tratam desde o instrumento de avaliação e mensuração da satisfação e lealdade, conforme determinantes significantes a cada fator principal, até a análise dos dados utilizando métodos estatísticos. A aplicação da abordagem indicou a existência de três clusters de classificação dos clientes, considerando a satisfação e lealdade: (1) incógnitas, (2) regulares e (3) leais. Além disso, foi possível estabelecer três equações de classificação, as quais permitem indicar previamente em qual cluster o cliente pode ser agrupado, tomando como base avaliação de sete indicadores. Conclui-se que a abordagem proposta permitiu classificar a percepção dos clientes em serviços de saúde a partir da avaliação de variáveis relacionadas à satisfação e lealdade. Assim, de posse dos resultados, é possível que as organizações e gestores de saúde venham a avaliar seus serviços e classificar os clientes, permitindo focar atenção nos pontos críticos com finalidade de minimiza-los (ou elimina-los) e maximizem os aspectos que tem percepção positiva por parte dos clientes.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-13T19:58:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-13T19:58:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32853
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32853
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32853/5/TESE%20Lucas%20Ambr%c3%b3sio%20Bezerra%20de%20Oliveira.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32853/1/TESE%20Lucas%20Ambr%c3%b3sio%20Bezerra%20de%20Oliveira.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32853/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32853/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32853/4/TESE%20Lucas%20Ambr%c3%b3sio%20Bezerra%20de%20Oliveira.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0fad7982d4afdd1519504726a1acfbcd
42d37b990055f2a7e773f5c06879189d
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
711b9b3aac6918d1abb150e1bfb7f30d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310696191393792