Educação ambiental e relações de trabalho em casa de farinha : município de FeiraNova/PE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, Elenice Torres Aguiar
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46373
Resumo: O presente trabalho visa compreender as condições de produção de farinha de mandioca em Feira Nova/PE, bem como sensibilizar os discentes para a conscientização na conservação do meio ambiente, por meio de sugestões como descarte correto e reutilização dos resíduos da produção de farinha de mandioca, incluindo a Educação Ambiental. O produto final foi um vídeo curta-metragem contando a história da cadeia produtiva da mandioca, desde a sua plantação até o beneficiamento da farinha, com uma linguagem acessível e inclusiva, valorizando a cultura, ressaltando o tripé: Segurança Alimentar, Trabalho e Meio Ambiente. Este estudo caracterizou-se como exploratório e descritivo, sendo adotados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, registros fotográficos, entrevista com representante da Coopffen – Cooperativa dos Produtores de Farinha de Mandioca e seus derivados do Município de Feira Nova. Como resultado visibilizar as condições de trabalho vez que apesar de ser tão antiga como a produção de cana-de-açúcar não teve o avanço tecnológico necessário para um melhor desenvolvimento, sabe-se que da mandioca são gerados resíduos líquidos (manipueira) e sólidos (bagaço ou massa úmida), e que a tecnologia de processamento desses resíduos não se desenvolveu completamente, bem como que a geração desses resíduos que ainda não se constituem em subprodutos, sendo comumente descartados de forma inadequada, tendo como pegada ecológica (PE) o impacto ambiental causado pela mandiocultura. Além disso valorizar o resgate histórico e a importância da conservação e o uso sustentável da mandiocultura, incentivar a segurança alimentar, a geração de renda e a inclusão social de forma digna e humanitária.
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O produto final foi um vídeo curta-metragem contando a história da cadeia produtiva da mandioca, desde a sua plantação até o beneficiamento da farinha, com uma linguagem acessível e inclusiva, valorizando a cultura, ressaltando o tripé: Segurança Alimentar, Trabalho e Meio Ambiente. Este estudo caracterizou-se como exploratório e descritivo, sendo adotados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, registros fotográficos, entrevista com representante da Coopffen – Cooperativa dos Produtores de Farinha de Mandioca e seus derivados do Município de Feira Nova. Como resultado visibilizar as condições de trabalho vez que apesar de ser tão antiga como a produção de cana-de-açúcar não teve o avanço tecnológico necessário para um melhor desenvolvimento, sabe-se que da mandioca são gerados resíduos líquidos (manipueira) e sólidos (bagaço ou massa úmida), e que a tecnologia de processamento desses resíduos não se desenvolveu completamente, bem como que a geração desses resíduos que ainda não se constituem em subprodutos, sendo comumente descartados de forma inadequada, tendo como pegada ecológica (PE) o impacto ambiental causado pela mandiocultura. Além disso valorizar o resgate histórico e a importância da conservação e o uso sustentável da mandiocultura, incentivar a segurança alimentar, a geração de renda e a inclusão social de forma digna e humanitária.CAPESThe present work aims to understand the conditions of production of cassava flour in Feira Nova/PE, as well as to sensitize the students to the awareness of the conservation of the environment the environment, through suggestions such as correct disposal and reuse of production waste of cassava flour, including Environmental Education. The final product was a video short film telling the story of the cassava production chain, from its plantation to the processing of flour, with an accessible and inclusive language, valuing the culture, highlighting the tripod: Food Safety, Work and Environment. This study was characterized as exploratory and descriptive, being adopted you following methodological procedures: bibliographic survey, photographic records, interview with a representative of Coopffen – Cooperative of Producers of Cassava Flour and its derivatives in the Municipality of Feira Nova. As a result, the working conditions are made visible, since, despite being as old as the production of sugarcane, it did not have the necessary technological advance for a better development, it is known that liquid waste is generated from cassava ( manipueira) and solids (bagasse or wet mass), and that the processing technology of these residues has not been fully developed, as well as that the generation of these residues that do not yet constitute by-products, being commonly discarded in a inadequate, having as ecological footprint (EP) the environmental impact caused by cassava. In addition to valuing the historical rescue and the importance of conservation and the sustainable use of cassava, encouraging food security, income generation and social inclusion in a dignified and humanitarian way.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências AmbientaisUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEducação ambientalSegurança alimentarMandioca – IndustriaEducação ambiental e relações de trabalho em casa de farinha : município de FeiraNova/PEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestrado profissionalreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46373/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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